Архив статей журнала
Цель - мезо- и мелкомасштабная характеристика загрязнения атмосферы с применением инструментов математического моделирования. Материалы и методы. Для характеристики уровня загрязнения атмосферного воздуха для больших по площади территорий был применен метод математического моделирования. Расчёт концентраций поллютантов в атмосфере осуществлялся для территорий Приволжского и Уральского ФО, республик Удмуртия и Башкирия. Для учета влияния орографического фактора было предложено введение поправочного коэффициента. Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования выделены ареалы повышенного загрязнения. Применение адаптированной методики (учитывающей орографический фактор) показало необходимость апробации ее для территории с более расчлененным рельефом (регионы Восточной Сибири). Выводы. Результаты статистической верификации показали допустимость применения методов математического моделирования при оценке состояния атмосферного воздуха территорий, характеризующихся значительными размерами.
Цель исследования - оценка влияния загрязнений морской среды тяжелыми металлами на изменение интенсивности биолюминесценции как обитателей пелагиали в целом, так и массового представителя биолюминесцентных организмов в Черном море - Noctiluca scintillans (Macartney) Kofoid & Swezy, 1921. Материалы и методы. Данные по интенсивности биолюминесцентного излучения были получены в рейсах НИС «Профессор Водяницкий» в 2010-2013 годах на станциях, расположенных в северо-восточной части Черного моря. Кроме этого, при расчете и анализе использовали литературные данные по амплитуде и длительности биолюминесцентной вспышки N. scintillans. Результаты и обсуждение. Показано, что при воздействии CuSO4 и HgC с концентрацией более 10 мкг/л через 7 суток биолюминесцентное излучение N. scintillans прекращается полностью, а при воздействии PlCl2 и ZnCl2 интенсивность биолюминесценции уменьшается до уровня 30 % от контрольной группы. Откликом обитателей пелагиали в Керченском предпроливном районе на загрязнение тяжелыми металлами является снижение интенсивности биолюминесценции в 1,37 раза при загрязнении одним из тяжелых металлов и в 3 раза при загрязнении тремя металлами. Заключение. Проведена оценка снижения интенсивности биолюминесцентного излучения в пелагиали Керченского предпроливного района при загрязнении морской воды тяжелыми металлами.
Цель - сравнительный анализ систем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Российской Федерации и республике Беларусь. Материалы и методы. Источниками информации послужили материалы профильных ведомств, данные государственной статистики Российской Федерации и Республики Беларусь. Использовались статистические методы, методы анализа, сравнения. Результаты и обсуждение. Рассмотрен опыт Республики Беларусь в сфере обращения с отходами, а также дана оценка уровню образования и утилизации ТКО в Российской Федерации. Проанализированы некоторые вопросы законодательной базы в сфере обращения с ТКО. Проведен сравнительный анализ целевых показателей, ключевых характеристик систем обращения с ТКО в Российской Федерации и республике Беларусь. Выводы. Сравнительный анализ систем обращения с отходами показал, что ни Российская Федерация, ни Республика Беларусь не достигают такого уровня переработки, как европейские страны, которые в среднем перерабатывают более 50 % ТКО. При этом в Республике Беларусь отмечается достаточно высокий темп роста доли использования ТКО за счет реализации государственной политики в отношении сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов. В Российской Федерации устойчивая доля отходов, направленных на утилизацию, указывает на то, что увеличение количества отходов, направленных на обработку, не приводит к росту объема вторичной переработки. В рассматриваемых государствах отмечается отсутствие унифицированных показателей оценки эффективности государственных политик в сфере обращения с отходами.
Цель - оценка распределения содержания подвижных форм тяжелых металлов (Ni, Cu, Zn, Co, Cr, Mn, Cd, Pb) в генетических горизонтах таёжных почв Кондинской низменности в пределах Тобольского района Тюменской области. Материалы и методы. Исследуемая территория почв расположена вблизи населённых пунктов левобережья рек Иртыша и Тобола и их притоков - рек Шальца, Ерек, Тайма и Суклёмка. Выделение подвижных форм тяжёлых металлов из почвы осуществлено ацетатно-аммонийным буферным раствором, с последующим определением их концентраций атомно-абсорбционным методом. Результаты и обсуждение. Максимальные концентрации подвижных форм Mn и Cd определены с увеличением доли песчаных частиц в гранулометрическом составе исследуемых почв. Выводы. Варьирование концентраций подвижных форм исследуемых элементов связано с гранулометрическим составом и рН среды в разных типах почв.
Целью исследования являлась эколого-гигиеническая оценка почв урбоценозов Центрального Черноземья по содержанию наиболее приоритетных тяжелых металлов и мышьяка. Материалы и методы. На примере Воронежской области было выбрано 13 площадок отбора образцов верхних слоев почв урбоценозов города Воронеж, а также одна заповедная территория в качестве образцов сравнения. Атомно-абсорбционным методом определяли содержание валовых и подвижных форм тяжелых металлов и мышьяка. Результаты. Проведено изучение содержания в почвах урбоценозов и заповедных зон города Воронежа основных токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка, никеля, цинка, кобальта, хрома и меди), а также проведено сравнение их концентраций с различными мировыми кларками. Показаны территории, для которых характерно загрязнение верхних слоев почв теми или иными элементами. Выявлено, что важнейшее влияние на состояние почв урбоценозов города Воронежа оказывает авто- и железнодорожный транспорт, предприятия энергетики, а также ряд промышленные предприятия. Выводы. Наиболее значимым лимитирующим показателем качества исследуемых почв урбоценозов явилось содержание в них подвижных форм меди - превышение предельно допустимых норм по данному показателю выявлено в 57% исследуемых образцов, что можно связать с недостаточной эффективностью очистки выбросов в атмосферу промышленных предприятий и транспорта, а также с низкой гумусированностью урбанизированных почв, и, как следствие, малой способностью к прочной фиксации металлов.
Цель - выявить потенциал развития и оптимизации ландшафтного обустройства городов Самара и Саратов на основе разработанного геоинформационного индекса комфортности городской среды. Материалы и методы. Проведена оценка потенциала развития комфортности городской среды с учетом существующей и перспективной антропогенной ситуации. Исходными материалами для расчета индексных показателей послужили: цифровые модели рельефа, геоморфометрическая информация, утвержденные генеральные планы развития муниципальных образований. Результаты и обсуждение. Индексные значения на исследуемых объектах демонстрируют неравномерность распределения зеленых зон и территорий, на которых возможно проведение экологических мероприятий. Около 40 % зеленых зон г. Саратова являются участками с высоко положительными значениями индекса, тогда как в г. Самаре их доля составляет менее 2 %. Ландшафтные структуры с отрицательными значениями занимают более половины городской территории. Выводы. Проведенные геоинформационные расчеты для городов Самара и Саратов позволили выявить высокую компактность планировочной структуры, определяющую необходимость рационального городского землепользования. Согласно соотношению распределения площадей ландшафтных структур и зеленых насаждений, к величине индекса, города относятся к одной группе с преобладанием отрицательных значений по ландшафтным единицам, но к различным подгруппам с распределением зеленых зон, причем в Саратове это размещение носит более равномерный характер.
Целью исследования является выявление особенностей температурного режима верхних высотных поясов Приморского хребта (в т. ч. территорий, подверженных пирогенному воздействию) на фоне изменения температурных показателей предгорных территорий центрального Прибайкалья. Материалы и методы. В работе использованы данные метеорологического мониторинга с использованием автономных термографов Thermochron iButton DS1925L-F5 за 2021-2022 годы на трех площадках в северной части Приморского хребта, а также сведения сети Росгидромета (ст. Баяндай, Узур, Качуг). Результаты и обсуждение. Получены первые результаты мониторинговых наблюдений за температурой приземного слоя воздуха в верхних поясах Приморского хребта в 2021-2022 годах в сравнении с показателями на предгорных станциях. Определена годовая динамика температуры воздуха, рассчитаны суммы положительных температур и длительность безморозного периода для разных местоположений. Выводы. Среднегодовая температура воздуха в верхних поясах Приморского хребта имеет отрицательные значения -0,8-2,3 °С; она ниже по сравнению с окружающими предгорными ландшафтами; годовая амплитуда температуры воздуха также снижается в высокогорной части на 2,5-9 °С. Сроки перехода устойчивых температур воздуха через 0 °, +5 °; +10 °; +15 °С для подгольцового и горнотаежного поясов сходны, за исключением осеннего периода, когда переход ниже +5 °С в подгольцовом поясе осуществлялся на 19 дней раньше. Г ари характеризуются более высокими абсолютными и динамическими показателями температуры воздуха по сравнению с нетронутыми пожаром участками.
Цель - сравнительный анализ метеорологических характеристик (температуры и влажности воздуха) по данным реанализа и аэрологического зондирования в определенном пункте. Материалы и методы. Исходная информация - данные реанализа NCEP/DOE AMIP-II и телеграмм аэрологического зондирования. Для сопоставления рядов многолетних данных по каждому месяцу использовались непараметрические критерии прикладной статистики. Результаты и обсуждение. Установлено, что соответствующие совокупности значений температуры и влажности воздуха по реанализу и атмосферному зондированию на уровнях 925, 850, 700, 500 гПа в каждом месяце имеют идентичные распределения. Выявлено, что статистическое соответствие сопоставленных пар значений параметров не наблюдается. Проведена валидация анализа на примере расчета климатического показателя оценки возможного обледенения воздушного судна. Выводы. Данные реанализа (температуры и относительной влажности) могут быть использованы в климатологических исследованиях, исключение составляет параметр влажности воздуха уровня 1000 гПа. Оперативное прогнозирование на данных реанализа проблематично.
Цель - оценка пространственно-временных закономерностей распределения полей температуры воды и концентрации растворенного в воде кислорода в акватории Куйбышевского водохранилища в условиях жаркого года с использованием математической модели. Материалы и методы. Разработана численная 2D пространственно-неоднородная модель динамики полей температуры воды, первичной продукции и содержания растворенного в воде кислорода. Модель описывает формирование кислородного режима с учетом неустановившегося режима течений и неравномерного прогрева акватории водохранилища с пространственным шагом 200 метров и суточным шагом по времени. Результаты и обсуждение. На основе численных экспериментов исследована конвекция поля температуры, динамика растворенного в воде кислорода и первичной продукции в Куйбышевском водохранилище в безледный период. Выявлены разномасштабные зоны акватории с различным прогревом водной толщи и содержанием кислорода. Показано, что осенью пространственная неоднородность температуры воды примерно в три раза выше, чем в весенний и летний периоды. Отмечается большой вклад (> 50 %) фотосинтеза фитопланктона в общий баланс кислорода в период цветения. Выводы. Получены карты пространственного распределения температуры воды, содержания растворенного кислорода и первичной продукции в самый жаркий за последние 10 лет 2016 год. Сопоставление расчетных и натурных значений показателей оценивалось критерием Тейла, который показал удовлетворительную их сходимость. Это позволяет использовать разработанную модель для дальнейших исследований современного состояния Куйбышевского водохранилища.
Цель исследования - выявление фоновых показателей биогенных элементов (нитраты и фосфаты) в воде малых рек Белгородской области. Материалы и методы. Представлены данные исследования содержания биогенных элементов в воде малых рек Белгородской области (верховья 5 объектов) в различные гидрологические сезоны за период 2024-2025 годы. Гидрохимические показатели определялись с использованием потенциометрических и фотоколориметрических методов анализа. Картографирование и ландшафтно-функциональное зонирование водосборов проводились в программе QGIS 3.40.2. Коэффициент корреляции по Пирсону рассчитывался с помощью программы STATISTICA 10. Результаты. Выявлены участки в верховье водотоков р. Осколец, р. Ольшанка, р. Северский Донец, р. Ворск-ла, р. Короча, которые можно считать фоновыми, как по значениям текущих концентраций биогенных элементов, так и по характеру их сезонного изменения. Обозначены особенности агрофона в условиях развития экстенсивной сельскохозяйственной деятельности. Выводы. В верховьях рек Белгородской области отмечается устойчивый агрофон, обусловленный поступлением биогенных элементов. Квазиприродные участки в русле с «эффектом биоплато» способствуют самоочищению рек.
Цель - выявление закономерностей формирования водного режима водохранилищ камского каскада. Материалы и методы. Исходными данными послужили материалы ежедневных наблюдений за притоком, сбросом и уровнем воды за 2002-2021 годы. В работе применялись географо-гидрологический и статистический методы. Результаты и обсуждение. Многолетние изменения составляющих водного баланса и уровня воды камских водохранилищ определяются естественным речным стоком с одной стороны и каскадным регулированием с другой. Камское водохранилище является регулятором каскада. Приток к Воткинскому водохранилищу полностью зависит от сбросов воды через Камскую ГЭС, а расход воды определяется регламентом работы Воткинской ГЭС. На Нижнекамском водохранилище водный режим является следствием совместной работы водоемов камского каскада и зарегулированной боковой приточности. Выводы. Уровенный режим Камского и Воткинского водохранилищ отражает фазы весеннего наполнения, летне-осенней стабилизации и зимней сработки. На Нижнекамском водохранилище эти фазы практически отсутствуют, а в характере притока и сброса четко прослеживается недельное регулирование стока. Внутригодовое распределение составляющих водного баланса в многоводные годы проявляется в высоком весеннем притоке и наложении волн дождевых паводков, что в свою очередь обуславливает продолжительное стояние уровня воды на отметках, близких к в период летне-осенней стабилизации, и повышенный сброс воды через гидроузлы в течение всего года. Внутригодовое распределение исследуемых характеристик в маловодные и средние по водности годы имеет схожий характер.
Цель - иссследование одной из ниш применения возобновляемой энергетики в России - станций солнечной микрогенерации. В частности, оценка влияния физико-географических и экономических факторов на экономическую эффективность систем солнечной микрогенерации (ССМ) на территории Европейской части России. Материалы и методы. Проведено моделирование работы ССМ с учетом природных условий (солнечные ресурсы и температура) в ряде регионов Европейской части России. В качестве типового потребителя электроэнергии рассмотрены жилой дом и офис. Результаты и обсуждение. Выявлены регионы с оптимальным сочетанием природных и тарифных условий. Определены сроки окупаемости ССМ при различных графиках потребления энергии и тарифов на электроэнергию: Сочи (от 7,3 до 7,6 лет), Краснодар (от 7,5 до 7,8 лет), Ростов-на-Дону (от 8,2 до 8,4 года). В северных регионах Европейской части РФ сроки окупаемости возрастают до 10,5-11 лет, что снижает привлекательность ССМ для потребителей. Для этих территорий рассчитаны оптимальные тарифы на продажу выработанной электроэнергии, которые дожны составлять 7,3-7,8 руб./кВтч. Выводы. Для мотивации потенциальных просьюмеров к использованию ССМ и, соответственно, более широкому распространению энергетики на ВИЭ в России, сетевым компаниям следует устанавливать более высокие тарифы на покупку электроэнергии от объектов микрогенерации.