ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ НА ОСНОВЕ МАРКЕТИНГОВОГО ПОДХОДА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Бикметов Евгений Юрьевич, Кузнецова Елена Владимировна, Рувенный Игорь Ярославович

Обоснована ключевая роль элемента «People» (люди) в модели маркетинга «7P», составляющего основу интегрирования деловых и маркетинговых коммуникаций организации в условиях конкурентного рынка. Основная идея заключается в том, что успешная реализация организационной маркетинговой стратегии во многом зависит от коммуникационного взаимодействия с клиентами, как внутренними, так и внешними. Авторами актуализируется необходимость создания действенных коммуникационных средств и каналов, обеспечивающих взаимодействие с внутренними клиентами (сотрудниками) и связи с внешними клиентами (потребителями). Координация основных блоков управления организационными коммуникациями (маркетингового, креативно-медийного и административно-управленческого) направлена на создание синергетического эффекта в реализации стратегических задач формирования потребительской лояльности и вовлеченности персонала. В статье раскрыты различия между внутренними и внешними клиентами. Выявлено, что сотрудники играют ключевую роль в создании корпоративных ценностей, определяющих управленческие решения, влияющие на репутацию. В связи с этим предложены методы повышения вовлеченности сотрудников, такие как командообразование, цифровизация организационных управленческих процессов и разработка HR-бренда. Эффективная стратегия привлечения сотрудников является залогом получения конкурентных преимуществ и обеспечения устойчивого развития. Чтобы победить в «битве за таланты», организациям необходимо планомерно развивать свой HR-бренд с помощью деловых коммуникаций. Это особенно важно для организаций, стратегия которых основана на компетенциях сотрудников. Установлено, что чем более емким по содержанию брендом работодателя обладает организация, тем более привлекательным местом работы она является. Брендинг работодателя, как правило, связан с двумя функциональными направлениями деятельности: маркетингом и управлением персоналом. По мнению авторов, брендинг работодателя сопряжен и со стратегическим управлением. Поэтому необходимо воспринимать брендинг работодателя как важную часть организационной маркетинговой стратегии организации и ее конкурентоспособности. Предложенные авторами рекомендации по созданию эффективных каналов коммуникации, внедрению программ мотивации, а также созданию и развитию HR-бренда актуализируют особую значимость этих аспектов в условиях изменчивого рынка. Применение взаимосвязанных и взаимодополняющих деловых и маркетинговых коммуникаций, в основе которых лежат интересы и ценности человека, способствует созданию долгосрочных взаимовыгодных отношений со всеми группами клиентов, поскольку социальный потенциал выступает основным источником конкурентных преимуществ организации.

Сохранить в закладках
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ЕДЫ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Мигунова Юлия Владимировна

Школьное питание исследуется сквозь призму потребительских предпочтений обучающихся. Проблема востребованности еды в школьных столовых является маркером эффективности организации школьного питания в целом. Наиболее верифицируемыми способами оценки потребительских предпочтений школьников в отношении еды из столовой являются метод сенсорного анализа, применяемый наряду с гедонистической шкалой и опросные методы. Сенсорный анализ отражает положительное, отрицательное или нейтральное отношение испытуемого к тому или иному блюду либо пищевому продукту. Опросные методы изучения востребованности еды включают сбор информации через фокус-группы, а также с помощью стандартизированного анкетирования или опроса непосредственных участников школьного питания - обучающихся и их родителей. С целью изучения потребительских предпочтений школьников Республики Башкортостан, посещающих и не посещающих столовую, был применен метод социологического опроса, основанный на оценках родителей обучающихся. На основе полученных данных выяснилось, какие блюда из школьной столовой наиболее востребованы обучающимися, а какие нет. Также рассматривался вопрос о степени удовлетворения обучающихся и их родителей качеством организации школьного буфета как разновидности школьного питания. По оценкам родителей, востребованность продукции из буфета в его нынешнем состоянии оказалась достаточно низкой именно у столичных школьников. Тем не менее обновленный буфет с принципиально иной организацией работы, широким ассортиментом предлагаемой продукции в целом нужен именно горожанам. Поскольку их в целом не удовлетворяет горячее питание в школьной столовой - буфет с его продукцией становится для детей городских жителей крайне востребованным.

Сохранить в закладках