Архив статей журнала

ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ КОСТЮМ В СОВРЕМЕННОМ ДИЗАЙНЕ (2025)
Выпуск: № 1 (1) (2025)
Авторы: Мальцева Виктория Алексеевна, Разводова Юлия Александровна, Кислых Любовь Васильевна

В работах отечественных искусствоведов отмечается, что многие современные дизайнеры обращаются в своем творчестве к конкретным этническим мотивам практически, перенося их в свои коллекции одежды. Результатом такого прямого цитирования может стать несоответствие кроя и декора, нарушение пластики силуэта, смешение разнородных стилей и концепций. В то же время отражение традиционного русского костюма в современном дизайне не только способствует увеличению числа коллекций модной одежды в этно-стиле, но и позволяет транслировать русские национальные духовные ценности в многополярном мире. Это является значимым на фоне утраты многими этническим культурами большинства характерных черт. Разработка модной коллекции на материале традиционного русского костюма является задачей, требующей изобретательского, инновационного решения. Уже на этапе проектирования коллекции в этно-стиле необходимы знания о традиционном русском костюме, способности трансформировать его в новые современные формы одежды, навыки декорирования костюма с помощью различных видов народного искусства. На конструкторско-технологическом этапе использование информационных технологий позволяет провести моделирование и построение лекал с использованием в качестве базы элементов формы и конструкции традиционного русского костюма. Авторами рассмотрены работы молодых дизайнеров, художников костюма, модельеров, которые демонстрируют высокую эффективность использования материала традиционного русского костюма в современном дизайне.

Сохранить в закладках
ТРАДИЦИОННЫЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА (2025)
Выпуск: № 1 (1) (2025)
Авторы: Дронова Екатерина Юрьевна, Малявко Людмила Николаевна, Чурсина Людмила Николаевна

Приоритет натуральных материалов на современном рынке изделий легкой промышленности позволяет авторам рассматривать традиционный народный костюм как исторический объект экологического дизайна. Текстиль, декоративная отделка, фурнитура - все изготавливалось из экологически чистых природных материалов. Такой подход является частью экологического стиля в современном дизайне костюма. Сегодня «экологический стиль» актуален и популярен не только в предметном дизайне, но и в различных аспектах деятельности человека. Неумеренное потребление человеком материальных благ стало одной из причин глобального экологического кризиса. Обращение к традиционному народному костюму не только как к источнику вдохновения, но и как к части экологической культуры человека является важным для современных дизайнеров. Народная одежда - это слияние культур разных народов и климата, которое влияет на крой изделий и художественно-декоративное оформление. Использование натуральных материалов способствует сохранению традиций и ремесел, передаваемых из поколения в поколение, что способствует поддержке местных производителей и укреплению культурного наследия. Проведенное исследование показало, что в основу традиционного формообразования легли принципы и методы экологического подхода в разработке изделий, который может быть использован при проектировании современной одежды с учетом экологических составляющих.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЕЛЕЦКОГО КРУЖЕВА КАК ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (1) (2025)
Авторы: Борисова Екатерина Александровна

В статье приведены результаты анализа исследований развития елецкого кружевного промысла. Определен уровень актуальности проведенных исследований художественных особенностей кружева, который позволил определить его значение как ценного носителя культурного кода нашей страны. Большинство исследований было выполнено с опорой на историко-культурный фактологический материал. Выявлены очаги бытования елецкого кружевного промысла, установлены центры становления и развития его промышленного производства, сохранены имена мастеров кружевоплетения внесших значительный вклад в своеобразие узоров и орнаментальных композиций. Обращение ученых-культурологов к народному декоративно-прикладному искусству регионов необходимо для сохранения культурной идентичности. Всестороннее изучение елецкого кружевного промысла поможет выработать стратегию его сохранения и дальнейшего развития в контексте включения данного наследия в современную культуру, поддержания культурного многообразия и преемственности развития традиционных видов искусства. Автором рассмотрены исследования елецкого кружевного промысла, его происхождение, развитие, традиции, значение в жизни и культуре людей, традиционные технологии и материалы, экономическая и культурная ценность кружева с целью разработки практических мер для сохранения, развития и продвижения елецкого кружева как важной части культурного наследия Липецкой области.

Сохранить в закладках