Архив статей журнала

Самореализация vs семья: дилемма поколения Z в контексте демографической политики (на примере российского студенчества) (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Стрелец Илья Эрнстович, Мухортов Денис Сергеевич, Лепилина Алёна Сергеевна, Паренков Артём Владиславович

Статья посвящена определению факторов, затрудняющих создание семьи и деторождение представителями молодого поколения, на примере студентов. Поиск решений проблем, связанных с реализацией демографической политики современной России, осуществляется с применением постпозитивистских подходов: агент-структурной модели, с позиций социального конструктивизма. На основании проведенного опроса методом стратифицированной выборки среди студентов бакалавриата и магистратуры (n = 304) Москвы, Владивостока, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сургута, Чебоксар был сделан вывод о необходимости учитывать психологические и поколенческие факторы в процессе выработки решений в области демографической политики, которые на сегодняшний момент не принимаются во внимание. Высокая степень уверенности молодых людей в завтрашнем дне (как детерминанта при анализе перспектив создания семьи) формируется на основе текущих прогнозов индивидов об их будущем материальном положении. Используемые же на данный момент финансово-экономические инструменты демографической политики не являются первопричиной для принятия положительного решения, а лишь косвенно способствуют формированию этой уверенности. В данной работе сформулированы предложения, способствующие переопределению общественного консенсуса относительно семантики образа успешного человека и понятия «успех», а также переформатированию страха неопределенности будущего и использования его в качестве эмоционального триггера на этапе реализации выбора в пользу создания семьи и деторождения. Публикация материала призвана способствовать разработке новой, действенной стратегии демографической политики.

Сохранить в закладках
Социально-экономические детерминанты промышленной автоматизации (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Удовенко Илья Петрович

В статье исследуется взаимосвязь социально-экономического развития и нового витка промышленной автоматизации на примере Японии, Республики Корея, Китая, Соединённых Штатов, Германии и Индии. Проводится корреляционный анализ темпов промышленной роботизации и динамики изменения возрастного состава населения, безработицы и добавленной стоимости в промышленности, инвестиций в исследования и разработки, на основе которого выявляются фоновые и ведущие социально-экономические детерминанты производственной автоматизации. Автор приходит к выводу, что динамика демографических процессов оказывает на современном этапе фоновое влияние на темпы промышленной автоматизации. Возможность формирования человеческого капитала в промышленно развитых странах с естественным приростом населения становится ориентиром для инвестиций в исследования и разработки. Однако изменения возрастной структуры населения демонстрируют слабую и умеренную корреляционную связь с темпами установок промышленных роботов. Оживление промышленной автоматизации во втором десятилетии XXI в. в странах, находящихся на разных стадиях демографического перехода, свидетельствует о ведущей роли других факторов. К ним можно отнести возможность повышения добавленной стоимости в промышленности и наличие рабочей силы на рынке труда в целом, которые определяют эффективность инвестиций в установки промышленных роботов. На основе данного вывода делается прогноз о появлении институционального фактора, повышение значимости которого будет приводить к снижению темпов инвестиций в автоматизацию промышленности.

Сохранить в закладках