Архив статей журнала

Административные механизмы имплементации технологического прогнозирования в государственную технологическую политику: опыт Республики Корея (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Шашков Артем Юрьевич, Веселитская Наталия Николаевна, Карташова Любовь Владиславовна

В статье выявлены основные меры и административные механизмы имплементации технологического прогнозирования в государственную технологическую политику, включающие государственные закупки инноваций, создание особых экономических зон, соглашения о свободной торговле, формирование сети знаний, подготовку кадров и развитие человеческих ресурсов, национальные стратегии, поддержку инновационных компаний. В работе проанализировано, каким образом указанные меры и административные механизмы реализуются в рамках технологической политики Республики Корея. В итоге представленные административные механизмы классифицированы с точки зрения их свойств: правовой и организационной составляющих, свободы или обязательности действий субъектов. Такая классификация может иллюстрировать возможные подходы к управлению технологической политикой и служить справочником для выбора государственными органами советующих механизмов к реализации в зависимости от принятых особенностей (культурных, управленческих, политических) в стране. Практическое применение вышеобозначенного перечня административных механизмов обусловлено необходимостью создания «базы» для адаптации и внесения изменений в проводимые государственные технологические политики с целью учета технологических прогнозов. Кроме того, изученный опыт Республики Корея может быть интересен для российской практики с точки зрения способов реализации административных механизмов.

Сохранить в закладках
Эволюция стратегии цифровизации в Республике Корея (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Федоровский Александр Николаевич

Проводимый в 2020‑е годы в Республике Корея (РК) курс на цифровизацию экономики и общественной жизни отвечает общей стратегии опережающего инновационного развития, призванного сохранить поступательную динамику и обеспечить стабильное качество роста и высокие стандарты уровня жизни населения. При этом концепция цифровой трансформации страны реализуется достаточно последовательно. Смена правящей администрации допускает корректировку стратегии цифровизации, но не приводит к отказу от нее или кардинальному изменению содержания начатого процесса. Принципиальной особенностью долгосрочного плана действий стала увязка стратегической программы цифрового перехода с курсом на создание зеленой экономики. Серьезным лимитирующим фактором экономического развития Республики Корея на долгосрочную перспективу становится хронический дефицит трудовых ресурсов, вызванный последствиями демографических проблем. Одним из решений означенной проблемы видится расширение применения роботов в промышленном производстве и сфере услуг. Потребность обеспечения конкурентных преимуществ побуждает придать дополнительный импульс разработкам квантового компьютера и искусственного интеллекта (ИИ). Ключевые проекты цифровизации включают в себя отрасли, непосредственно улучшающие качество жизни, прежде всего здравоохранение, образование, культуру, а также экологию и индустрию обеспечения комфортного проживания. Достижение поставленных задач подразумевает опережающее развитие информационных технологий (ИТ) на основе развития научного и промышленного потенциала. Взаимодействие с иностранными производителями и потребителями высокотехнологичной продукции является важным аспектом стратегии южнокорейских разработчиков и производителей. В числе внешних партнеров заметную роль играют американские, европейские и японские корпорации. Вместе с тем приоритетное значение в последние годы отдается выходу на рынок КНР и кооперации с китайскими компаниями. Кроме того, растет внимание к взаимодействию с новыми партнерами, в том числе со странами АСЕАН, а также с Индией.

Сохранить в закладках
Контуры цифровых трансформаций в Южной Корее, Японии и Китае: вызовы, возможности и риски (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Умаров Отабек Мухаммадалиевич

Процесс цифровизации государственного управления и цифровой экономики в развитых и развивающихся странах становится одним из ключевых факторов суверенности и стабильности государства, технологической и информационной основой эффективности внутренней и внешней политики, его национальной безопасности. В статье рассматриваются процессы цифровизации государственного управления, продвижение искусственного интеллекта (ИИ), больших данных (БД) и других инноваций в цифровой экономике на примере трех ведущих государств Восточной Азии: Республики Корея (РК), Японии и Китая (КНР). На основе выборочного анализа отдельных цифровых компонентов национальных цифровых моделей автор выявляет ключевые компоненты процессов цифровизации в данных страновых опциях и анализирует их уровень и эффективность функционирования, а также специфические особенности и «узкие места», присущие каждой из моделей. Методологически бо́льшую часть цифровых проектов можно свести к понятию «государственные цифровые платформы» (ГЦП), критерии оценки которых связаны со снижением издержек госрегулирования, динамичным обновлением и анализом цифровых профилей и др. Проецируя общие и специализированные индексы на цифровые реалии указанных государств, в статье определяется «цифровое место» каждого из государств в тройке экономических лидеров Восточной Азии.

Сохранить в закладках
Управление системой денежного обращения как услуга, оказываемая эмитентом (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Изотов Юрий Германович

Исследование посвящено определению природы денег и денежных систем, а также проблем, связанных с правовым регулированием соответствующих отношений. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1) проанализировать существующие теории о деньгах и выявить их недостатки; 2) сформулировать и доказать новую концепцию денег как средства оказания их эмитентом услуги пользователям системы денежного обращения; 3) выявить проблемы правового регулирования отношений по использованию денег в России. Решению каждой задачи посвящена соответствующая часть исследования. Автор критикует основной тезис эволюционистов о том, что деньги – это товар и самостоятельное экономическое благо. По его мнению, индивиды и юридические лица используют не их, а систему денежного обращения, и именно она обладает ценностью. Управление же этой системой является услугой, которую оказывает эмитент. Формулирование новой концепции позволило по‑другому взглянуть и на правовое регулирование соответствующих общественных отношений. Были установлены сильный перекос в пользу Банка России и практически полная беззащитность пользователей рубля. Также было выявлено противоречие положений Конституции Российской Федерации, которые одновременно устанавливают свободу экономической деятельности и препятствуют ее реализации в случае нарушения Банком России своей обязанности по обеспечению стабильности рубля, – запрет на использование иностранных валют и денежных суррогатов. Конфликт был разрешен в пользу свободы экономической деятельности. В исследовании предложены пути решения и других проблем правового регулирования, например абсолютного иммунитета служащих Банка России.

Сохранить в закладках
Протекционистский вектор промышленной политики в условиях меняющегося миропорядка (2025)
Выпуск: Том 18, №2 (2025)
Авторы: Хейфец Борис Аронович, Чернова Вероника Юрьевна

Исследуется новый глобальный тренд экономического развития – курс на самодостаточную промышленную политику. Выявлены причины и особенности перехода к самодостаточной промышленной политике в условиях геополитической фрагментации мировой экономики и усиления конкуренции между крупными экономическими странами за глобальное технологическое лидерство. К такому курсу страны вынуждает рост неопределенности и непредсказуемости современного экономического развития, неприемлемый для долгосрочных инвестиций. Показано, что протекционистская политика и санкции оказали серьезное влияние на мировую торговлю, став драйвером переориентации торговых потоков глобальных экономических лидеров – США и Китая. Однако такая ситуация еще больше обострится в связи с эскалацией торговых войн, начатой с резкого повышения импортных тарифов США для более 180 стран в апреле 2025 г., вызвавшей жесткий ответ Китая. Это может вызвать разрушение сложившихся цепочек стоимости и глобальную рецессию мировой экономики, которая значительно увеличит издержки самодостаточной промышленной политики из-за роста производственных затрат, распыления и неэффективного использования финансовых и материальных ресурсов, ускорения инфляции, снижения технологического уровня производства и качества выпускаемых товаров. Сделан вывод о том, что тренд на национальную автономию и самодостаточную промышленную политику в условиях меняющегося миропорядка может оказаться сверхсложной задачей не только для главных игроков, но и для многих других участников глобальной экономики.

Сохранить в закладках
Проблема источников статистической информации об экономике КНДР (2025)
Выпуск: Том 18, №1 (2025)
Авторы: Киселёва Варвара Ильинична

Популярно мнение, что Северная Корея не представляет интереса для исследователей-экономистов по причине того, что количество объектов, доступных для изучения, очень мало. Экономика страны мало изучена: ведь данные, которые обычно составляют основу серьезного анализа социально-экономических показателей, практически недоступны. И препятствием является не только достоверность данных, которые зачастую вызывают сомнения, но и их наличие в принципе. Конечно, там, где есть спрос, в конечном итоге появится и предложение: многие организации по всему миру начали публиковать собственные оценочные данные северокорейской экономики. Однако, зная, как может быть трудно найти надежную статистику даже в развитой, прозрачной экономике, возникает вопрос, насколько точны данные о государстве, которое рассматривает даже малую часть информации о себе как государственную тайну. Цель данной статьи - раскрыть исторический контекст существования и доступности статистической информации о Северной Корее и проанализировать источники северокорейской статистики, существующие в настоящее время. В работе используются исторический, сравнительный, статистический методы.

Сохранить в закладках
Южная и Юго-Восточная Азия в формирующемся полицентрическом мире: сопряжение политики и экономики (2025)
Выпуск: Том 18, №1 (2025)
Авторы: Володин Андрей Геннадиевич

В статье в историческом плане рассматривается процесс развития зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и его влияние на динамику эволюции регионов Юго-Восточной и Южной Азии. Исторические истоки данного процесса имеют геополитический характер и напрямую связаны с желанием США удержать под своим контролем обширный регион, который превратился в центр экономического роста и развития «постамериканского» мира. Проекты региональной экономической интеграции отражают, с одной стороны, естественное стремление стран двух регионов к более тесному горизонтальному взаимодействию и попытки неплатежеспособной американской экономики сохранить под своим контролем пространство, которое руководствуется своими национальными интересами, всё чаще расходящимися с политическими устремлениями официального Вашингтона, - с другой. В сложившихся условиях претерпевает изменения роль Индии в мировой и региональной политике. Предпринята попытка на фоне тектонических глобальных изменений оценить возможности укрепления российско-индийских отношений.

Сохранить в закладках
Продовольственная проблема в малых островных развивающихся государствах Азии и Океании (2025)
Выпуск: Том 18, №1 (2025)
Авторы: Ревенко Лилия Сергеевна, Солдатенкова Ольга Ивановна, Ревенко Николай Сергеевич

Продовольственная проблема является весьма насущной для малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ). Согласно классификации ООН, к МОСТРАГ Азии отнесены Мальдивские острова, Сингапур и Тимор-Лешти, острова Океании – 12 островных государств, расположенных в Меланезии, Микронезии и Полинезии Они сталкиваются с такими проблемами, как нехватка пригодных для обработки земель и их деградация, сокращение сельскохозяйственного производства, ограниченные водные ресурсы, частые экстремальные погодные явления (штормы, наводнения), повышение уровня моря, снижение количества осадков, удлинение засушливых периодов. Эти страны зависимы от внешних источников продовольствия, а значит, и от колебания цен на мировых продовольственных рынках. Продовольственная проблема проявляется не только в повышенном уровне недоедания и дефиците физиологически необходимых элементов в пищевом рационе населения, но и в высокой доле людей, страдающих от ожирения из-за несбалансированного питания. МОСТРАГ Азии и Океании при международном содействии принимают меры для повышения уровня продовольственной безопасности посредством внедрения инноваций в производство сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания, формирования национальных сбытовых цепей, а также наращивания усилий по встраиванию в глобальные производственно-сбытовые сети. Элементы технологического совершенствования продовольственных систем с упором на цифровизацию содержатся в государственных программах этих стран.

Сохранить в закладках
Искусственный интеллект как фактор уязвимости Экономического сообщества АСЕАН 2025 (2025)
Выпуск: Том 18, №1 (2025)
Авторы: КАНАЕВ Евгений Александрович

В работе проведен анализ политики Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по адаптации инструментов искусственного интеллекта (ИИ) к своему основному перспективному проекту – формированию Экономического сообщества (ЭС) АСЕАН. Рассмотрены особенности интеграционной модели АСЕАН, частью которой стал проект ЭС, раскрыта эволюция цифровых инициатив АСЕАН, дана оценка итогам их реализации. Определены направления политики Ассоциации и входящих в нее стран в отношении искусственного интеллекта в ее увязке с потребностями формирования ЭС АСЕАН. Особое внимание уделено выявлению факторов уязвимости этого проекта в контексте развития его ИИ-повестки. Сделан вывод, что успешное внедрение ИИ-практик в сотрудничество государств Ассоциации в контексте формирования Экономического сообщества затруднено взаимным влиянием пробелов нецифровой и цифровой интеграции АСЕАН с мультиплицирующим эффектом, усугубленным быстрым развитием ИИ-систем и ИИ-технологий, а также неспособностью Ассоциации развивать ИИ-повестку ЭС АСЕАН в условиях неготовности к этому ее стран-участниц. По мнению автора, АСЕАН находится в состоянии стратегического цугцванга, поскольку как форсированное развитие ИИ-повестки, так и попытка поставить это направление на паузу приведет к нарастанию ее зависимости от внерегиональных партнеров. Исследование базируется на междисциплинарном подходе с интеграцией общенаучных, частно-научных и дисциплинарных методов. Поскольку данная тема именно в таком исследовательском ракурсе не была предметом специального рассмотрения в отечественном и зарубежном научном сообществе, а обращение к ее отдельным аспектам носит спорадический и фрагментарный характер, статья имеет очевидную научную новизну, актуальность и практическую значимость.

Сохранить в закладках