Архив статей журнала
Введение: в статье рассматриваются различные формы занятости в контексте государственной политики занятости населения; выявляются противоречия и проблемные вопросы обеспечения рабочих мест для отдельных категорий работников; анализируются неучтенные трудовые отношения; формулируется гипотеза о необходимости развития механизмов популяризации легальной занятости населения и невыгодности (как для работников, так и для работодателей) всех форм неформальных трудовых отношений; обосновывается целесообразность развития гражданско-трудового патриотизма.
Материалы и методы: исследование проведено в рамках функционалистской парадигмы с применением методов системного анализа, синергетического синтеза и формально-логического подхода к структурированию информации.
Результаты исследования: выявлены угрозы личности, обществу, государству от ненадлежащим образом оформленных различных форм занятости; определена правовая, социально-культурная, морально-нравственная сущность труда; скорректированы задачи занятости населения в формате государственного управления.
Обсуждение и заключение: автор приходит к выводу, что политика занятости населения должна строиться на принципах сдержек и противовесов, выгодности легальных форм занятости и юридико-экономической нецелесообразности противозаконной трудовой деятельности.
Введение: в статье проведен сравнительно-правовой анализ закрепления понятия «доверие» в зарубежных и отечественных источниках права. Актуальность исследования выражена в необходимости выявления особенностей влияния историко-культурных факторов на формирование правовых аспектов в социальном явлении «доверие» и его дальнейшем правовом закреплении. Цель исследования - определить общее и особенное в зарождении и закреплении понятия «доверие» в зарубежном и российском праве.
Материалы и методы: в качестве материалов были использованы зарубежные и российские нормативные правовые акты, материалы судебной практики зарубежных стран. Методологическая база исследования включила традиционные общенаучные (анализ, синтез) и частнонаучные (сравнительно-правовой, формально-юридический) методы.
Обзор литературы: исследование вопросов генезиса понятия «доверие» в источниках права различных правовых систем было проведено с использованием работ Д. П. Губарец, А. А. Жданова, М. В. Захаровой, В. В. Кожевникова, О. А. Кривенко, В. С. Маслякова, Н. П. Маюрова, Е. Н. Морозовой, Т. А. Нагорной, К. В. Нам, Г. Г. Небратенко, М. Р. Ненароковой, А. А. Поповой, Л. П. Рассказова, В. В. Ровного, Е. Н. Харламовой и других.
Результаты исследования: проведенный сравнительно-правовой анализ позволил установить, что понятие «доверие» в зарубежных и российских источниках права имело в большей степени нравственный характер, в дальнейшем в процессе модификации и усложнения оно приобрело черты, позволяющие характеризовать его не только как социальное, но и как правовое явление.