Архив статей журнала

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (2025)
Выпуск: № 5 (185) (2025)
Авторы: Ткачева Мария Вячеславовна, Береснев Никита Романович

Предмет: предметом данного исследования являются цели, задачи и функции службы безопасности экономического субъекта как особого структурного подразделения организации в рамках системы обеспечения ее комплексной экономической безопасности. Цель: обзор и систематизация основных целей, задач и функций службы безопасности экономического субъекта. Дизайн исследования: объектом исследования выступает специальное структурное подразделение экономического субъекта - служба безопасности как элемент системы управления и осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организаций. Информационной базой исследования являются нормативно-правовые акты РФ в сфере обеспечения экономической (и иной) безопасности организаций, локальные акты экономических субъектов, научная и методическая литература, материалы монографических исследований, а также статьи в периодических изданиях отечественных авторов и др. В работе использованы общенаучные методы познания: анализ, синтез, сравнение, аналогия, методы абстрагирования и обобщения и др. Результаты: результатами исследования являются разработка комплексного определения службы безопасности организации, определение основополагающих целей данного структурного подразделения, его основных задач и функций.

Сохранить в закладках
ОКУПАЕМОСТЬ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 5 (185) (2025)
Авторы: Шкварук Максим Аркадьевич

Предмет: система экономических отношений предприятий овощеводства, определяющих конкурентоспособность, финансовые результаты их деятельности. Конкурентные преимущества в условиях рыночной экономики концентрируются в абсолютных и относительных показателях доходов предприятия, формируя потенциал ресурсов и рычагов управления, а окупаемость наиболее целесообразно применять для целей оценки конкурентоспособности. Цель: исследование факторов, влияющих на конкурентоспособность и окупаемость овощей защищенного грунта в условиях тепличных предприятий Воронежской области. Дизайн исследования: овощеводство защищённого грунта является критически важной отраслью регионального продовольственного рынка, обеспечивающей круглогодичную потребность населения в свежих овощах. В статье проведен анализ факторов конкурентоспособности овощей защищенного грунта в Воронежской области, рассчитана динамика окупаемости тепличных овощей, а также взаимосвязь экономических показателей, влияющих на конкурентоспособность производимой продукции. Результаты: на основе данных годовых отчетов предприятий тепличной отрасли построена корреляционная матрица, графически представлен мониторинг зависимости между показателями конкурентоспособности и множественный регрессионный анализ окупаемости продукции. Проведенный анализ позволил сформировать шкалу конкурентоспособности продукции на основе учета влияния отдельных факторов и реализовать смешанный метод оценки конкурентоспособности. Так основными факторами, влияющими на окупаемость и конкурентоспособность овощей защищенного грунта в Воронежской области, являются урожайность, обеспеченность удобрениями и основными средствами, расходы на энергоносители, а также кадровая составляющая.

Сохранить в закладках