Архив статей журнала

ОБОСНОВАНИЕ СУЩНОСТИ И СТРУКТУРЫ ЦИФРОВОЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ (2025)
Выпуск: № 4 (184) (2025)
Авторы: Смородина Елена Павловна

Предмет: влияние причинных факторов на цифровую теневую экономику, а также взаимосвязь теневой экономики и цифровой теневой экономики. Цель: определение понятийной категории цифровой теневой экономики, исследование содержания причинных факторов цифровой теневой экономики, анализ их взаимодействия. Анализ влияние причинных факторов на цифровую теневую экономику: потеря налоговых поступлений, уклонение от налогов через фальшивые компании или цифровые платформы, развитие новых форм нелегальной деятельности, рост технологической безработицы, рост киберпреступлений. Дизайн исследования: автор предлагает раскрыть, проанализировать цифровую теневую экономику, установить связь между теневой и цифровой теневой экономикой. В процессе достижения поставленной цели использовались методы анализа и логического мышления и выстраивания конструкции, табличные, графические методы представленных данных и метод корреляции. Результаты: выделены причинные факторы цифровой теневой экономики и проведен их анализ (потеря налоговых поступлений, уклонение от налогов через фальшивые компании или цифровые платформы, развитие новых форм нелегальной деятельности, рост технологической безработицы, рост киберпреступлений), на основании статистических данных выполнено сравнение уровня теневой экономики и показателей её цифрового аналога. Выявлена взаимосвязь между теневой и цифровой теневой экономикой на основе корреляционного анализа. В результате исследования сформулировано авторское определение цифровой теневой экономики.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2025)
Выпуск: № 5 (185) (2025)
Авторы: Смородина Елена Павловна

Предмет: влияние причинных факторов на теневую экономику и на экономическую безопасность государства, а также связь факторов с экономической преступностью и ее воздействие на экономическую безопасность. Цель: углубление понятийной категории теневой экономики, выделение и анализ причинных факторов теневой экономики, определение проблем экономической безопасности. Дизайн исследования: автор предлагает раскрыть, проанализировать теневую экономику и выявить влияние факторов с экономической преступностью. Результаты: определены главные причины существования традиционной теневой экономики, а также предложены меры по их устранению, что позволит повысить уровень экономической безопасности и обеспечить более динамичное развитие экономики страны. Выявлены причинные факторы теневой экономики и выполнен анализ их влияния на экономическую безопасность. Выделены основные аспекты экономической преступности и ее влияние на экономическую безопасность.

Сохранить в закладках
О ВЛИЯНИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА (2025)
Выпуск: № 7 (187) (2025)
Авторы: Качур Оксана Викторовна

Предмет, растущее неравенство - одна из самых серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкиваются все страны. Неравенство многогранно и вызвано множественными факторами, такими как налоговая политика, глобализация, технологический прогресс и образование. Сокращение неравенства чрезвычайно важная цель устойчивого развития любого государства. И именно налогообложение играет важную роль в его снижении. Цель: исследовать сущность неравенства как одного из ключевых элементов неравномерного распределения доходов и раскрыть влияние налогообложения на проблемы неравенства. Дизайн исследования: неравенство характеризуется тремя направлениями: сокращение бюджетного дефицита за счет повышения налогов; либерализация рынков труда и устранение барьеров для перемещения капитала через границы. Выявление проблем неравенства отечественными и зарубежными учеными позволило сделать вывод, что одной из главных мер снижения неравенства во всем мире считается налогообложение. Для достижения поставленной цели использовался комплекс методов научного познания, среди которых анализ, синтез, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения. Результаты: идентифицированы причины, влияющие на неравенство. Представлены факторы, влияющие на неравенство доходов, и показана роль глобализации в увеличении неравенства. В данном контексте некоторые факторы могут быть общими и действительно глобальными, но другие могут быть специфичными для каждой страны, и результат будет весьма разным. Раскрыта роль налогов в сокращении неравенства. Проведенное исследование показало, что подоходный налог (НДФЛ) является основным налогом, влияющим на сокращение неравенства. Представлен набор мер налоговой политики по борьбе с неравенством. Автор еще раз подчеркнул, что неравенство в распределении доходов является неизменным элементом любого общества.

Сохранить в закладках