Архив статей журнала

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (2025)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2025)
Авторы: Сидоренко Максим Андреевич

В статье проведён анализ и дана оценка факторов, влияющих на повышение эффективности функционирования производственного потенциала сельскохозяйственных организаций Орловской области. Детально изучены состав и структура производственных затрат в зерновом хозяйстве и в отрасли молочного скотоводства СХО за 2019-2023 гг. Представлены результаты корреляционно-регрессионного анализа. Разработаны варианты факторных прогнозов среднегодовых уровней урожайности зерновых и зернобобовых культур, продуктивности животных (валового надоя молока в расчёте на одну голову скота молочного направления продуктивности). Обоснованы параметры эффективного функционирования производственного потенциала в сельском хозяйстве. Проведено сравнение фактических и прогнозных уровней урожайности зерна и среднегодовой продуктивности коров, в результате чего установлена группа хозяйств, которые недоиспользуют имеющиеся производственные возможности, и ряд предприятий, которые исчерпывают все потенциальные резервы для достижения максимально высоких результативных показателей. Сделан вывод, что в сельскохозяйственных организациях Орловской области имеются возможности для повышения эффективности функционирования производственного потенциала, что будет способствовать увеличению объёмов производства продукции сельского хозяйства и росту уровня самообеспеченности продовольствием в регионе.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМАТИКА МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ РЕЕСТРА ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ (2025)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2025)
Авторы: Кулагина Наталья Александровна, Бакаев Анатолий Александрович

Введение. Современные предприятия, осуществляющие свою деятельность в хлебопекарной отрасли, относятся к числу социально важных субъектов экономической системы государства, так как производство основного вида продукции - хлеба и хлебобулочных изделий - формирует социальную среду общества, определяет уровень доступности хлеба для граждан и оказывает влияние на совершенствование социально-экономической политики на макроэкономическом уровне управления. Повседневные процессы, протекающие как внутри предприятий, так и во взаимодействии с факторами внешней среды, вызывают зачастую дисбалансы, которые обусловлены влиянием дестабилизационных событий, требующих оперативного анализа и вмешательства с целью недопущения их трансформации в масштабные последствия. Целью статьи является разработка организационных этапов мониторингового исследования негативных факторов, влияющих на состояние и направления функционирования отечественных предприятий хлебопекарной отрасли. Методологической основой для выполнения исследования явились традиционные методы проведения анализа данных: трендовый и горизонтальный анализ, детализация, прогнозирование, SWOT-анализ, монографический метод и т. д.

Результаты. В исследовании представлен анализ производства хлебопекарной продукции, в том числе продукции недлительного хранения и пониженной влажности, составлен прогноз производства хлебобулочных полуфабрикатов в РФ на основе ретроспективных данных. Особое внимание уделено ассортименту хлебобулочных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом у граждан в последние годы, и разработан прогноз их потребления в ближайшие 5 лет. Уделено внимание ведущим отечественным игрокам на рынке производства оборудования для хлебопекарной промышленности, что позволило сделать вывод о реализации стратегии импортозамещения в отрасли. Были выделены основные дестабилизирующие факторы в отрасли и указаны угрозы для её развития, что позволило сделать вывод о необходимости поиска эффективных мер реагирования в целях повышения устойчивости предприятий, одной из которых выступает мониторинг. На основе встречающихся в научной среде авторских методических подходов к исследованию тенденций функционирования предприятий хлебопекарной промышленности были разработаны основные этапы системы мониторинга негативных факторов и представлена их характеристика, что на практике позволит оперативно формировать реестры дестабилизационных событий, к каждому из которых обосновать набор персональных инструментов воздействия.

Сохранить в закладках