Архив статей журнала

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА (2024)
Выпуск: Т. 13 № 1 (2024)
Авторы: Самородова Елена Михайловна, Караева Екатерина Николаевна, Тычинская Ирина Александровна

Материалы статьи являются продолжением серии исследований авторов, посвящённых изучению тесноты корреляционной взаимосвязи уровня социально-экономического развития стран и развития национального человеческого капитала. В настоящей статье объектом внимания является количественная взаимосвязь между уровнем социально-экономического благополучия страны и потенциалом развития будущего человеческого капитала. На основе авторской трактовки понятия «потенциальный человеческий капитал» с позиций корреляционно-регрессионного анализа рассматривается влияние параметров социально-экономического благополучия на сегодняшние возможности формирования и реализации человеческого капитала будущих поколений. В рамках методического инструментария регрессионного анализа на основе расчётов коэффициентов корреляции предпринята попытка выразить количественно степень влияния на зависимую переменную (потенциальный человеческий капитал) различных параметров социально-экономического благополучия стран: дохода на душу населения, нестоимостных характеристик общественного развития (конкурентоспособность национальной экономики, уровень социального прогресса, уровень процветания, уровень счастья).

Сохранить в закладках
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В РЕГИОНЕ (2025)
Выпуск: Т. 14 № 1 (2025)
Авторы: Сотникова Елена Анатольевна, Боброва Елена Александровна

В статье в контексте федеральной политики по обеспечению экологического благополучия в России рассматривается потенциал оптимизации производственных процессов как инструмента для решения экологических проблем Орловской области. Цель исследования заключается в рассмотрении опыта Орловской области по оптимизации производственных процессов в разных отраслях как способа решения экологических проблем в регионе. В процессе исследования применялся комплекс методов сравнительного анализа (группировки, сравнения, сопоставления, выборочного исследования) и статистического анализа (построение рядов динамики, расчет абсолютных и относительных величин, анализ структурных сдвигов). В результате проведенный анализ содержания нового национального проекта в сфере экологии показал, что одним из направлений такой трансформации производства является вторичное применение ресурсов и сырья в различных отраслях экономики. Инфраструктура по переработке и производству полуфабрикатов для этого в Орловской области уже сформирована, что позволяет положительно оценить перспективы решения данной задачи в регионе. Данные официальной статистики свидетельствуют о повышении инвестиций орловского бизнеса в природоохранные технологии и о влиянии отраслевой специфики регионального производства на их структуру. На конкретных кейсах рассмотрен положительный опыт трансформации производственных процессов, обеспечивающий как корпоративную экологическую ответственность, так и повышение финансовой эффективности деятельности компаний.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА ОБМЕНА ПРАКТИКАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНОВ И МЕХАНИЗМ ЕЁ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (2025)
Выпуск: Т. 14 № 1 (2025)
Авторы: Орлов Алексей Михайлович

Устойчивое развитие является многогранной категорией, базирующейся на комплексе показателей и критериев, отображающих результаты достижения целей устойчивого развития страны и её регионов. Для обеспечения соблюдения принципов устойчивого развития и оценки опыта применения лучших практик устойчивого развития важно формирование цифровой среды, которая включает платформы, сервисы и ресурсы. Цель статьи заключается в том, чтобы оценить, какие достижения наблюдаются в сфере цифровизации процессов устойчивого развития, как функционируют механизмы сбора и обработки данных, как заполняются сведения о практиках устойчивого развития и какой функционал цифровой платформы требует совершенствования. Исследование тематического материала публикации основано на применении методов сравнения, сопоставления, анализа данных, обоснования логики разработки предложений. В результате проведённого исследования сформулированы предложения о введении категорий - составляющих устойчивого развития: политико-правовая устойчивость, цифровая устойчивость. Даны рекомендации об использовании сервисов аналитики, рейтингования и мониторинга лучших практик устойчивого развития по многокритериальной оценке показателей. Обоснованы предложения об интеграции других цифровых сервисов и ресурсов, которые характеризуют выполнение целей устойчивого развития в области корпоративного управления, социальной политики и экологии в экосреду «Смартека».

Сохранить в закладках