Архив статей журнала

Образ космоса на современном экране как опыт мифотворчества (2024)
Выпуск: Том 16, № 2 (60) (2024)
Авторы: Марусенков Вячеслав Валентинович

Статья посвящена анализу тематического возрождения в отечественном кинематографе тенденций позиционирования личности в социуме. Это проявляется в том числе в создании связи человека и космического пространства. На протяжении тысячелетий люди создавали миф взаимоотношений между жизнью на Земле и космосом. Этот миф создается и в настоящее время в отечественном кинематографе, который формирует социокультурную парадигму общества.

Сохранить в закладках
Мифологизация экранных образов дореволюционной кинохроники (2024)
Выпуск: Том 16, № 2 (60) (2024)
Авторы: Беляков Виктор Константинович

Статья посвящена исследованию экранных образов дореволюционной кинохроники, которые соответствуют не исторической реальности, а мифическим представлениям зрителя о ней. Дореволюционный зритель иначе видел экранную действительность по сравнению со зрителем современным. Он верил, что экранные образы будут жить на экране в восприятии зрителей будущих поколений, но на самом деле новая зрительская аудитория видит эти образы по-другому.

Сохранить в закладках
Образная структура фильмов якутской новой волны в контексте национальной мифологии (2024)
Выпуск: Том 16, №1 (59) (2024)
Авторы: Гришина Алина Владимировна

В статье рассматриваются фильмы Михаила Лукачевского «Урун кун» («Белый день», 2013) и Степана Бурнашёва «Харахаар» («Черный снег», 2020). Анализируя образную структуру фильмов, относящихся к феномену новой якутской волны, автор исследует механизмы порождения смыслов, эстетику картин и специфику киноязыка, которая имманентно связана с мифологией народа саха.

Сохранить в закладках