Архив статей журнала
В статье в рамках культурологического дискурса анализируются изменения в типах, функциях, задачах музеев на современном этапе. Прослеживается связь этих изменений с развитием музейного дела. Рассматривается явление «музея нового поколения». Определяется роль и место деятельности современного музея в работе с культурным наследием. Обосновывается необходимость взаимодействия современной музейной организации с местным сообществом.
Автор рассматривает деятельность театрального музея, его специфичные черты и особенности. В статье определяется тип современного театрального музея, его основные функции, цели и задачи. Автор подробно характеризует музей федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» (НГАТОиБ), определяет его особенные черты и определяет его статус как современного культурологического музея. Автор подробно останавливается на коммуникационных принципах театрального музея, формах и особенностях их реализации. Выявляются основные взаимосвязи между музеем НГАТОиБ и разными социальными сообществами Новосибирска. Раскрывается значение театрального музея как образовательного и просветительского центра, части культурного ландшафта большого города и точки генерации новых видов взаимодействия с жителями. Более подробно автор анализирует модель театрального музея как социокультурного центра большого города, выявляет потенциал театрального музея во взаимодействии с городским сообществом и дает характеристику музейно-педагогическим аспектам этого взаимодействия. Также определяются возможности театрального музея в актуализации и трансляции материального и нематериального наследия для разных социальных групп.
В статье уточняется интерпретация термина «культурный ландшафт», определяется роль современного визуального искусства в формировании городского художественно-культурного ландшафта. На примере выставок, творческих проектов, фестивалей, проходивших в Новосибирске в 2024 г., раскрываются возможности современного визуального искусства в развитии художественно-культурного ландшафта мегаполиса. Представлена панорама культурных событий, проходивших на базе Новосибирского государственного художественного музея, Галереи ЦК19, Белой галереи ЦКиО «Победа», Арт-платформы НГОНБ «Дом да Винчи», Арт-центра «Красный», молодежного центра «Альтаир» и других институций, свидетельствующая о высоком уровне художественной активности, в эпицентре которой находятся молодые сибирские авторы. Контент арт-событий отражает две тенденции: первая обусловлена стремлением художников раскрыть свою региональную и городскую идентичность через сибирский колорит и узнаваемые символы города; вторая - глобалистская - находит выражение в использовании новейших мировых технологий вне связи с определенным местом и культурными традициями. Культурный ландшафт является пространством бытования современного искусства, которое, в свою очередь, выступает ландшафтообразующим фактором современного города, отражая его визуальный образ, фокусируя внимание на его идентичности. Созданию уникального образа Новосибирска во многом способствует интеграция в его событийный контент ивентов, направленных на продвижение современного искусства.