Архив статей журнала

СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРОБЛЕМЫ ПРИГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ В ОБЩЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ (2024)
Выпуск: № 5 (185) (2024)
Авторы: Межевич Алексей Николаевич, Ситов Игорь Павлович

Общая невысокая эффективность интеграции на постсоветском пространстве имеет одно очевидное исключение - Союзное государство. Вместе с тем определенные проблемы существуют и в Союзном государстве. Достаточно успешно решая общие проблемы внешней торговли, стороны недостаточно эффективно работают в направлении приграничного сотрудничества и приграничной торговли. Европейский опыт приграничного сотрудничества и торговли не может быть полностью применен в России и Беларуси, однако лучшие практики Европы весьма долго и успешно отработаны и могут быть применены в рамках Союзного государства. Особый статус границы России и Беларуси имеет некоторое сходство с формальными границами ЕС. Соответственно и приграничная торговля может быть предложена как средство развития сопредельных районов.

Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПРОЕКТОВ (2024)
Выпуск: № 5 (185) (2024)
Авторы: Абудемалеке Айишауле, Чхотуа Илона Зурабовна

Цель исследования - выявить стратегические возможности российско-китайского сотрудничества в сфере туризма в современных геополитических реалиях, повлекших за собой уход ряда крупных иностранных инвесторов с отечественного туристского рынка и одновременно образование стратегических ниш для китайских прямых иностранных инвестиций в экономику, в частности, в туристскую отрасль России. Формирование государством благоприятного инвестиционного климата является необходимым условием стимулирования деловой активности в восточных районах РФ. С другой стороны, в стратегиях и программах развития приграничных регионов Дальневосточного федерального округа определена задача поиска оптимума экономического присутствия Китая в ключевых отраслях экономики нашей страны. В качестве теоретико-методологической основы исследования используется теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта, согласно которой первичным при разработке новой или корректировке существующей стратегии исследуемого объекта является анализ трендов, далее внешней и внутренней среды, выявление возможностей и определение стратегических приоритетных направлений развития объекта стратегирования. В результате исследования, предпринятого в статье, определены особенности развития российско-китайского сотрудничества в сфере туризма, сформирован портрет целевого китайского туриста, проведена стратегическая оценка уровня инфраструктурного обеспечения развития туризма в приграничных регионах России и районах Китая, проведен стратегический анализ нормативно-правового обеспечения развития российско-китайского туризма, обозначены стратегические приоритеты инфраструктурного обеспечения развития трансграничного туризма, сформулированы в общем виде предложения по стратегическому развитию трансграничного российско-китайского туризма. Представленные стратегические приоритеты и предложения по развитию туризма позволят в полной мере реализовать туристский потенциал двух крупных приграничных государств.

Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА ПРАВЯЩЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ПАРТИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И БЛОГАХ: НА ПРИМЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (2024)
Выпуск: № 4 (184) (2024)
Авторы: Голубенко Денис Андреевич

Актуальность темы статьи состоит в том, что политические партии в информационном обществе неизбежно применяют технологии формирования своего имиджа путем использования социальных сетей. Российские политические партии активно применяют данные технологии уже 14 лет, но специфика контента информации и методик формирования имиджа парламентской политической партии, в том числе - правящей, изучена на материалах Российской Федерации недостаточно. Цель исследования - установить технологии формирования политического имиджа правящей парламентской партии в социальных сетях на примере политической партии «Единая Россия». Преимущественно внимание уделено периоду 2016-2024 гг. ввиду хронологии проведения президентских и парламентских выборов. Методы исследования: коммуникативный и сетевой подходы в политической науке, сравнительный метод анализа, позволяющие выявить технологические компоненты формирования политического имиджа партии «Единая Россия», определить их тенденции развития. Для раскрытия противоречий конструирования имиджа партии применен метод контент-анализа предвыборных заявлений политической партии, агитационных роликов в официальных сообществах в социальных сетях Telegram, ВКонтакте и на платформе YouTube, коммуникации с населением на личных страницах кандидатов. Результаты исследования показывают, что первоначально Интернет в России начал использоваться преимущественно оппозиционными партиями, поскольку лучше соответствовал профилю их целевых групп. Сейчас Интернет представляет собой всеобъемлющую площадку для создания и трансляции информации о деятельности российских политических партий, формирующую интерактивную, конкурентную среду политической коммуникации. Установлена степень эффективности применения различных технологических компонентов при формировании политического имиджа партии «Единая Россия». Более половины информационных потоков партии приходится на крупные интернет-порталы известных новостных и аналитических изданий. Активность ведения официального сообщества партии в социальных сетях ВКонтакте и Telegram, их стилистическое оформление находятся на должном уровне: посты о деятельности партии или о событиях с непосредственным участием партии публикуются не реже 2-3 раз в день, положительны по тематике. Акцент делается на позитивном освещении партийных проектов. Платформа YouTube используется менее эффективно. Сформулированы рекомендации для партии «Единая Россия» по повышению эффективности использования социальных сетей и блогов в предвыборных кампаниях.

Сохранить в закладках
"ДЕТСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ": ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТОВ НА ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ДЕТСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ, ПОЛИТИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ") (2024)
Выпуск: № 3 (183) (2024)
Авторы: Бесчасная Альбина Ахметовна, Тюрина Юлия Александровна

В статье представлен обзор работы Всероссийской научно-практической конференции «Детство в современной России: проблемы, политика, перспективы», организованной Северо-Западным институтом управления РАНХиГС и состоявшейся 31 мая 2024 г. Анализ материалов и выступлений спикеров конференции построен на сочетании количественной и качественной методологии. Выявление количественных данных контент-анализа позволил обнаружить статус ребенка в современных объект-субъектных отношениях. Интерпретация вербальной информации позволяет охарактеризовать проблемы детей, а также определить векторы основных направлений исследовательской и практической работы с детьми по достижению счастливого и благополучногодетства.

Сохранить в закладках
ЧЕТЫРЕХСТОРОННИЙ ДИАЛОГ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ (QUAD) В ИНДО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (2024)
Выпуск: № 3 (183) (2024)
Авторы: Хлопов Олег Анатольевич

В статье рассмотрена эволюция Четырехстороннего диалога по безопасности, широко известного как «четверка» (QUAD - Quadrilateral Security Dialogue) с участием США, Японии, Индии и Австралии, нацеленного на выработку координационной политики и проведение стратегических консультаций в попытках уравновесить возрастающую мощь Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Автором представлены причины, цели и задачи появления «четверки», интересы стран-участниц, а также аргументы ряда стран, не желающих превращать этот альянс в азиатское НАТО. Новое соперничество великих держав между США и КНР оказывает негативное влияние на существующую систему политических и экономических отношений в Индо-Тихоокеанском регионе. На основе проведенного исследования автор указывает на то, что деятельность QUAD направлена на контроль над Индо-Тихоокеанским регионом как единого экономического и стратегического пространства и охватывает широкий спектр разных сфер, и четырехстороннее партнерство, ведомое США, повышает напряженность в регионе и не способствует поддержанию стабильности в регионе. Анализ деятельности QUAD позволил определить противоречивый характер политики этого альянса в сфере экономики и безопасности, и что международная обстановка в регионе в ближайшие годы будет становиться все более напряженной и менее предсказуемой.

Сохранить в закладках
ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КИТАЯ В СФЕРЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ (2025)
Выпуск: № 3 (189) (2025)
Авторы: Наливкина Алёна Дмитриевна

Статья посвящена рассмотрению текущих форм взаимодействия России и Китая в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и выявлению векторов их возможного развития. Цель статьи заключается в анализе политических условий и механизмов двустороннего сотрудничества России и Китая в сфере применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении с опорой на кейс-анализ, обзор нормативной базы и сравнительное изучение национальных стратегий развития. В качестве методологической базы использованы анализ научной литературы, сравнительный подход и кейс-анализ, позволяющие выявить ключевые направления и барьеры политического сотрудничества России и Китая в области применения ИИ в здравоохранении. Было установлено, что Китай и Россия успешно внедряют технологии искусственного интеллекта в диагностику и лечение заболеваний, а анализ совместных проектов показал, что российско-китайские инициативы по внедрению искусственного интеллекта в систему здравоохранения обладают благоприятными предпосылками для развития. Также удалось выявить различия в масштабах реализации этих проектов. Китай в целом демонстрирует более масштабный подход, тогда как в России инициативы носят более локальный характер. Основные препятствия на пути двустороннего сотрудничества в этой области обусловлены различиями в правовых режимах, а также языковым барьером. Совместная реализация ИИ-проектов в здравоохранении России и Китая не является исключительно научно-технической инициативой. Это проявление более широкой внешнеполитической стратегии, направленной на развитие независимых технологических систем, снижение зависимости от западных ИТ-решений и укрепление глобальных позиций стран в условиях цифровой трансформации.

Сохранить в закладках
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА ОТ ГЛОБАЛЬНОГО К РЕГИОНАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ (2025)
Выпуск: № 3 (189) (2025)
Авторы: Макаров Евгений Борисович, МЕЖЕВИЧ НИКОЛАЙ МАРАТОВИЧ, Шамахов Владимир Александрович, Хлутков Андрей Драгомирович

Второй срок Д. Трампа уже привел к фундаментальным результатам. Сменилась модель управления мировой экономики. В качестве проигравшего экс-лидера авторы статьи позиционируют Европу. Признавая возрастающие возможности США и Китая, следует признать потенциальные выгоды для России от перестройки модели мировой экономики. Сочетание негативных факторов для Европы абсолютно уникально, таким образом роль арбитра для России становится географически логичной, исторически обусловленной и возможной с точки зрения управления.

Сохранить в закладках