Архив статей журнала

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ +СТРАН МИРА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ МИРОПОРЯДКА: УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (2024)
Выпуск: № 6 (186) (2024)
Авторы: Холдоенко Артур Михайлович

Геополитические изменения приводят к трансформации экономики и социальных условий для жизнеобеспечения населения. Различная плотность населения, плодородность земель, различия в уровне дохода инициируют применение разных подходов к обеспечению населения стран мира продовольствием. До сих пор малоизученными остаются вопросы влияния санкций против России на продовольственное обеспечение и продовольственную безопасность в мире, в частности с учетом «зерновой сделки». Цель работы состоит в проведении анализа процессов продовольственного обеспечения и достижения продовольственной безопасности стран мира с учетом введения санкций странами Запада против России. Задачи исследования следующие: провести анализ текущей ситуации в обеспечении продовольствием, выявить основные угрозы продовольственной безопасности в мире в целом, предложить решения по снижению негативного влияния санкций, вводимых против одних государств, на третьи страны. Результатами исследования является обоснование предложений, направленных на решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности в мире при санкционном давлении на экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 5 (185) (2024)
Авторы: Ягунова Наталья Александровна

Интенсивность обсуждения вопросов обеспечения экономической безопасности на уровне страны возрастает при усилении воздействия негативных факторов как со стороны внешней, так и внутренней среды. Формулирование вызовов экономической безопасности Российской Федерации становится исходным положением для определения мер противодействия выявленным угрозам и рискам экономической безопасности. При этом необходимо учитывать, что реализуемые мероприятия не могут рассматриваться изолированно от текущих процессов социально-экономического развития и следования определенному курсу национальной экономики. В этой связи целью исследования является выявление специфических черт процесса обеспечения экономической безопасности России в условиях санкционного давления. Для достижения этой цели использованы методы сравнительного, ретроспективного, институционального и нормативно-правового анализа, а также инструменты системного подхода и специальные методы исследования экономической безопасности (индикативный, пороговый и др.). В результате проведения исследования установлено, что предпринимаемые усилия по противодействию угрозам и вызовам экономической безопасности страны должны быть встроены в модель экономического развития, что требует разработки механизма преодоления складывающихся негативных тенденций, а также более тесной межстрановой интеграции. То есть, к решению проблем экономической безопасности России рекомендовано привлекать потенциал дружественных стран, входящих в состав различных интеграционных группировок, участником которых является Россия. В качестве основного вывода следует отметить, что важность комплексного решения проблем достижения устойчивости экономической динамики обостряется в условиях современного периода развития Российской Федерации, когда на нее оказывается активное санкционное давление со стороны недружественных стран «коллективного Запада». Соответственно, необходимо усиление государственного регулирования в рассмотренной сфере.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (181) (2024)
Авторы: Гурьянов Андрей Владимирович, Плотников Владимир Александрович, Юсуфова Агаханум Мирземагомедовна

Российская экономика сегодня сталкивается с серьезными проблемами из-за внешних санкций, которые направлены на ее всемерное ослабление. Это приводит к возникновению новых и обострению существующих проблем в области обеспечения экономической безопасности предприятий. Деятельность по управлению процессами защиты экономических интересов предприятий в этих условиях нуждается в активизации. Значимую роль в этом играет функционирование системы внутреннего контроля предприятия. Цель исследования: выполнить анализ функционирования системы внутреннего контроля предприятия в контексте решения задач обеспечения его экономической безопасности.

Методы исследования: анализ динамики рисков и угроз экономической безопасности предприятий, функциональный анализ, методы структурного и сравнительного анализа, исследование базируется на идеях комплексирования управления предприятиями, что подразумевает интеграцию различных его подсистем, в частности - систем внутреннего контроля и обеспечения экономической безопасности. В статье обоснована необходимость внедрения и развития внутреннего контроля на предприятии и рассматривается значение системы внутреннего контроля как фактора повышения экономической безопасности предприятия. Основными задачами экономической безопасности предприятия в этом контексте обозначены: своевременное выявление и предотвращение неблагоприятных явлений в деятельности предприятия; обеспечение соблюдения действующего законодательства; защита активов; контроль достоверности предоставляемой отчетности; проведение ана лиза процессов хозяйственной деятельности предприятия. Эти задачи коррелируют с задачами системы внутреннего контроля предприятия.

Сохранить в закладках