Архив статей журнала

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР РОССИИ В ПРОЕКЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ТРЕНДОВ (2024)
Выпуск: № 2 (182) (2024)
Авторы: Куклина Евгения Анатольевна, Пальчик Александра Дмитриевна

Актуальность темы исследования обусловлена ролью и значением результатов деятельности предприятий нефтегазового сектора, испытывающего в настоящее время сильное влияние современных трансформационных трендов, для целей развития национальной экономики. В статье анализируются результаты воздействия зеленого тренда, обусловленного объективной необходимостью следования принципам ESG и отвечать на вызовы декарбонизации. Целью исследования является изучение влияния зеленой повестки и оценка эффективности ESG-инвестиций, а также обоснование предложений по реализации принципов ESG в корпоративных стратегиях нефтегазовых компаний. Задачи исследования: изучить зеленые кейсы ключевых российских нефтегазовых компаний; выполнить оценку эффективности ESG-инвестиций; сформулировать предложения, позволяющие компаниям нефтегазового сектора более эффективно встраиваться в ESG-повестку. Методы исследования: системный подход, логический анализ, синтез; применялись эмпирический метод рейтинговой оценки, контент-анализ открытых источников, корреляционно-регрессионный анализ. Результаты. Несмотря на улучшение позиций в профильных рейтингах, рентабельность ESG-инвестирования нестабильна, поэтому необходимо усиление работы по повышению уровня экологической и социальной ответственности, эффективности управления рисками. Необходимо закрепить на законодательном уровне требования к составлению отчетности по устойчивому развитию, которые пока еще не полностью соответствуют международным стандартам в критериальной части. Оценку эффективности ESG-инвестиций затрудняет наличие ряда проблем, обусловленных использованием различных подходов к интеграции принципов ESG и мониторингу этого процесса с использованием KPI, недостаточной активностью в отслеживании и раскрытии информации об эффективности ESG-стратегий и др. Основные выводы. Успешное и последовательное решение задач зеленого энергоперехода позволяет достигнуть применения методов корпоративной стратегии и методов операционной эффективности по ключевым векторам. Между показателями ESG-инвестиций и чистой прибыли нефтегазовых компаний существует высокая корреляция; наиболее значимый коэффициент корреляции у ПАО «Татнефть» и ПАО «НК Роснефть». Целесообразна разработка на уровне отраслевых регуляторов документа, включающего пакет преференций для нефтегазовых компаний, реализующих ESG-повестку (налоговые льготы, предоставление долгосрочного и дешевого финансирования инфраструктурными госбанками, ускоренная амортизация капитальных вложений в ESG-проекты, обеспечение стабильного финансирования совместных проектов в сфере устойчивого развития регионов базирования нефтегазовых компаний).

Сохранить в закладках
ESG-РЕЙТИНГИ: НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (182) (2024)
Авторы: Юрков Александр Васильевич, Бабаева Жулдыз Раушановна

Многие крупнейшие российские компании оцениваются международными финансовыми институтами или рейтинговыми агентствами с точки зрения их влияния на факторы ESG, которые учитывают вопросы окружающей среды, взаимодействия с обществом и корпоративного управления. Такие оценки могут иметь различные наименования, наиболее часто упоминаемые как ESG-рейтинги. Присущая оценкам субъективность, наряду с отсутствием общепризнанных стандартов и прозрачности методологии, вызывают озабоченность как со стороны оцениваемых компаний, так и со стороны инвесторов и регуляторов. ESG-рейтинги российских рейтинговых агентств находятся на ранней стадии своего развития, что выражается в малом количестве оцененных компаний. Цель исследования состоит в изучении основных методологических проблем при составлении ESG-рейтингов, выявленные академическим и бизнес-сообществом с фокусом на изучении вопроса выбора весов при построении сводного показателя. Информационной базой исследования являются данные, публикуемые рейтинговым агентством RAEX, которое позиционируется как крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Проведен сравнительный анализ методик выбора весов рейтингового агентства с непараметрическими методами, такими как методы оболочечного анализа, определения предпочтений по сходству с идеальным решением и расчета среднегеометрического показателя. По результатам исследования исходных данных рейтингового агентства можно сделать вывод, что большинство компаний имеют низкие рейтинги по экологической компоненте и высокие рейтинги по компоненте корпоративного управления, в то же время ни одна из компаний не имеет эталонного рейтинга. Основной методологической проблемой при выборе весов является субъективный характер используемых весов рейтингового агентства. Корреляционный анализ исследуемых непараметрических методов показал высокую корреляцию между собой и с исходными рейтингами рейтингового агентства, однако на уровне некоторых отдельных компаний рейтинги могут отличаться в зависимости от выбранного метода.

Сохранить в закладках
AN ECOSYSTEM APPROACH TO BALANCED TERRITORIAL DEVELOPMENT (2024)
Выпуск: № 1 (181) (2024)
Авторы: Гамидуллаева Лейла Айваровна, Грошева Екатерина Сергеевна

Актуальность. Проблема сбалансированного и устойчивого развития сельских территорий чрезвычайно актуальна в настоящее время, особенно в условиях углубления локализации и возрастания роли природно-ресурсных факторов. Цель исследования. Целью статьи является разработка теоретико-методологических аспектов устойчивого развития территорий на основе экосистемного подхода для формирования единой многоуровневой стратегии их развития. Данные и методы. В статье обосновано применение экосистемного подхода к развитию сельских территорий с малыми городскими поселениями для повышения эффективности сельского бизнеса, оптимизации расходования бюджетных средств за счет приоритизации получателей государственной поддержки, стимулирования устойчивого развития предприятий и отрасли, повышения согласованности региональной экономической политики. Представлены концептуальные основы этого подхода и предложен алгоритм выбора участников сельской экосистемы. Результаты. Предложенный подход позволяет операционализировать процессы самоорганизации в экосистеме, обеспечить сбалансированность процессов взаимодействия ее участников. Результаты исследования вносят определенный вклад в решение проблемы формирования территориальной социально-экономической экосистемы посредством разработки алгоритма выбора целевых показателей достижения целей устойчивого развития с учетом специфики и тенденций развития территорий. Выводы. Выводы, вытекающие из проведенного исследования, предоставляют ученым и государственным органам необходимую информацию для лучшего понимания практических механизмов и инструментов обеспечения сбалансированного развития территорий, обеспечения перехода от фрагментарных бессистемных мер государственной поддержки к эффективной дифференцированной и адресной региональной политике.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (2025)
Выпуск: № 1 (187) (2025)
Авторы: Бородин Семен Николаевич

Вопросы перспективного развития регионов России не теряют свою актуальность, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Одним из важных вопросов региональной экономики, стоящим на повестке, остается вопрос устойчивого развития региональных социально-экономических систем. На сегодняшний день остаются нерешенные вопросы по формированию комплексной методики оценки перспектив развития региона с позиции его устойчивого развития. Целью статьи является разработка методики оценки перспектив развития региона на основе концепции устойчивого развития, реализованной в виде блок-схемы. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи: провести обзор исследований в области оценки перспектив развития региона, выявить оптимальный набор методов и инструментов оценки перспектив развития региона, дифференцированный по компонентам устойчивого развития, сформулировать определение инструментов и методов оценки перспектив развития региона, сформулировать определение оценки перспектив развития региона. Предметом исследования выступают инструменты и методы оценки перспектив развития региона. В ходе анализа научной литературы было установлено, что оценка перспектив развития региона осуществляется путем выполнения шести шагов: отбор индикаторов развития региона, ретроспективный анализ, прогнозирование, оценка перспектив, формирование мер корректирующего воздействия, разработка стратегии социально-экономического развития. На основании обзора научной литературы были сформулированы определения прогнозирования социально-экономического развития, оценки перспектив развития региона. В рамках сравнения содержаний понятий «прогнозирование» и «оценка перспектив» развития региона установлены общие характеристики и разность между этими понятиями, которая заключается в самой цели проведения той или иной процедуры. В статье было дано определение инструментов и методов оценки перспектив развития региона с позиции теории государственного управления и теории социально-экономических систем. Определено различие между этими понятиями. В ходе составления схемы оценки перспектив развития региона были описаны предлагаемые для использования исследовательские инструменты и методы оценки перспектив, а также сформулирован ожидаемый результат в рамках выполнения каждого шага алгоритма по комплексной оценке перспектив развития региона на основе концепции устойчивого развития. Предложена комплексная схема оценки перспектив развития региона, которая включает в себя анализ внешних и внутренних условий, влияющих на устойчивое развитие региона, оценку перспектив развития по трем компонентам устойчивого развития, а также комплексную оценку перспектив развития с применением интегрального индекса устойчивого развития, который позволяет в целом оценить устойчивое развитие региона. Предложенная схема нивелирует недостатки существующих методик оценки перспектив развития региона.

Сохранить в закладках