ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Архив статей журнала

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В РЕГИОНАХ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Киняшева Юлия Борисовна, Муращенков Сергей Викторович

Проведен анализ цифровых сервисов органов государственной власти на предмет выстраивания эффективной политической коммуникации с гражданами на региональном уровне. Исследование показало, что в целом в регионах России процесс цифровизации политической коммуникации носит целенаправленный и системный характер: все больше государственных услуг (сервисов), оказываемых традиционным способом, переходят на цифровые платформы. В то же время уровень доверия граждан к государственным сервисам пропорционален техническим возможностям, которые в разных регионах России отличаются неравномерным уровнем развития.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАКТИК В РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Мазур Оксана Геннадиевна

Автором сделана попытка систематизировать многовековой опыт реализации электоральных политических практик на территории российского государства. Представлена авторская версия этапов формирования избирательных процедур и представительских органов в России.

Сохранить в закладках
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ЛОББИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Юрков Сергей Евгеньевич, Сучкова Анастасия Александровна

Рассмотрены особенности функционирования законодательного, регионального, экономического, отраслевого, общественно-политического направлений функционирования института лоббистской деятельности в современной России. Определены характерные черты лоббистской коммуникации, субъекты, объекты, каналы и предмет лоббирования по всем направления развития института лоббизма в России.

Сохранить в закладках
КОНЦЕПТЫ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Коваленко Валерий Иванович, Окуджава Хатиа Зауриевна

Ставится задача инвентаризации методологических подходов и категориального аппарата отечественной политологии в контексте утверждения цивилизационной парадигмы в российской политической науке. Особое внимание сосредоточивается на необходимости выявления глубинных оснований отечественной политической традиции, их учета в теоретических исследованиях и вузовской практике. Поэтому обосновывается потребность в пересмотре ряда концептов политологии, заимствованных в ходе ее становления в России из евроатлантической традиции с ее претензиями на универсальность и игнорирование национальной специфики. В этой связи в центр анализа ставятся концепты гражданственности и гражданского общества, выявляется их связь с идеей служения России. В более общем плане данный посыл связывается с задачей утверждения национально ориентированной науки и национально ориентированной модели политологического образования в стране.

Сохранить в закладках