ИЗВЕСТИЯ ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Архив статей журнала

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ ГРАЖДАН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ (НА МАТЕРИАЛАХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Туркова Евгения Валентиновна, Бочанов Максим Александрович

Исследуется социальная поддержка молодых граждан в рамках реализации молодежной политики на примере Орловской области. Целью исследования является анализ эффективности и достаточности существующих механизмов социальной поддержки молодежи, а также выявление потенциальных улучшений и инноваций. В контексте современного общества, где молодые граждане сталкиваются с различными вызовами и проблемами, важность социальной поддержки для их успешного становления и активного участия в жизни общества трудно переоценить. Анализируя основные программы и инициативы, предоставляемые Орловской областью, авторы статьи исследуют доступность и эффективность этих мер и рассматривают их в свете молодежной политики, направленной на поддержку молодых граждан. Исследование базируется на официальных документах, статистических данных, а также проведенных опросах и интервью с молодыми людьми из Орловской области. Результаты исследования позволяют оценить действующую систему социальной поддержки и определить ее сильные и слабые стороны, а также выявить потенциал для улучшения. В статье рассматриваются различные виды социальной поддержки, такие как финансовая помощь, доступ к образованию и профессиональной подготовке, предоставление жилья, создание благоприятных условий для занятия физкультурой и спортом и т. д. Важным аспектом исследования является также анализ восприятия молодежью предоставляемых мер поддержки и их эффективности. Результаты исследования позволят разработать рекомендации для улучшения существующей системы социальной поддержки молодых граждан в Орловской области, а также могут быть использованы в других регионах, где также актуальна проблема поддержки молодежи. Это исследование имеет практическое значение для формирования эффективной молодежной политики, способствующей успешному развитию и интеграции молодых граждан в общество.

Сохранить в закладках
РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ВОЗРАСТНОЙ, ПОЛОВОЙ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Тюков Никита Анатольевич, Никулин Егор Романович, Хардикова Анна Сергеевна

Рассматривается рейтинг актуальности ценностей для молодых россиян, сформированный на основе массового опроса и социально-медийной анализа. Ранжирование ценностей осуществлялось в трех аспектах: оценка важности ценности для респондента, для его окружения (общества) и для государства. В сети проанализированы релевантные цифровые потоки на предмет актуальности для молодых российских пользователей ценностей из сформированного перечня. Исследуемая возрастная группа дифференцирована по возрасту, полу и территории (численности населения пункта, где родился и вырос респондент).

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ ШОТЛАНДСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Савинова Елена Николаевна, Левочкина Маргарита Владимировна, Левочкин Роман Александрович

Анализируется процесс формирования гражданственности у шотландской молодежи в контексте проблемы национально-государственного самоопределения Шотландии. Основное внимание уделяется опыту обучения молодых шотландцев в формальном (школа) и неформальном (так называемые общинные структуры) секторах образования. Доказывается, что успешной реализации политики формирования гражданственности у молодого поколения способствует наличие в Шотландии развитых институтов гражданского общества.

Сохранить в закладках
ВОЗМОЖНОСТИ СЦЕНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТРЕНДОВ В РАЗВИТИИ ЭМИГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ И ОЖИДАНИЙ МОЛОДЁЖИ ПО ИХ ЦИФРОВЫМ МАРКЕРАМ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Бочанов Максим Александрович

Рассматривается актуальная проблема прогнозирования эмиграционных настроений молодёжи на основе анализа цифровых маркеров. Цель исследования - выявить возможности сценирования и прогнозирования миграционных трендов через изучение цифровых следов, включая поисковые запросы и активность в социальных сетях. Методология сочетает количественный анализ больших данных (GoogleTrends, соцсети) и качественные методы интерпретации цифровых паттернов в социокультурном контексте. Основные результаты показывают, что цифровые маркеры позволяют выявлять скрытые тенденции эмиграционных намерений с опережением официальной статистики. Выделены три ключевых кластера запросов: образование, трудоустройство и визовые процедуры. Также выявлены региональные различия и влияние внешних кризисов на миграционные настроения. Подчёркивается необходимость сочетания цифровой аналитики с традиционными методами для повышения валидности данных.

Сохранить в закладках
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ МОЛОДЕЖНЫХ СООБЩЕСТВ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Расторгуев Сергей Викторович, Давыдова Мария Александровна

Представлены результаты исследования информационных потоков, формируемых прогосударственными, оппозиционными и нейтральными сообществами в социальных медиа, ориентированных на молодежь, с использованием методики когнитивного картирования. Исследование оценивает степень влияния социальных медиа на формирование мнений молодежи, выявляет закономерности между различными типами сообществ и распространяемым ими контентом, что позволяет определить потенциальные риски и возможности для управления информационными потоками. Было выявлено наличие значимых корреляций между типами сообществ и распространяемым ими контентом. Так, прогосударственные сообщества формируют формализованные информационные потоки с контентом, соответствующим основной государственной повестке. Их таргетные аудитории - это патриотичная и неопределившаяся молодежь. Оппозиционные сообщества при формировании информационных потоков используют менее формализованный контент с применением критического и эмоционального дискурса, ориентированного на молодежь, одновременно настроенную лояльно к западной системе ценностей и критически относящейся к действующим органам власти. Доминирующим в информационных потоках является контент с общественной, политической и военной тематикой, различия встречаются в транслируемой коннотации, где прогосударственные сообщества демонстрируют высокий уровень поддержки и одобрения, а оппозиционные сообщества выступают с критикой.

Сохранить в закладках