Архив статей журнала

Перспективы согласования международно-правового режима природных ресурсов небесных тел (2019)
Выпуск: № 1 (2019)
Авторы: Алексеев Максим Александрович

Работа посвящена исследованию существующего правового режима природных ресурсов небесных тел и основным тенденциям его развития. Изучены различные применимые международные договоры, прежде всего Договор по космосу 1967 г. и Соглашение о Луне 1979 г., а также ряд актов национально-правового уровня (Закон США 2015 г., Закон Люксембурга 2017 г.). Особое внимание уделено перспективам согласования режима природных ресурсов небесных тел на международно-правовом уровне, проанализированы различные сценарии такого согласования. В исследовании использованы общенаучные логические методы (индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия), сравнительный анализ, системный метод, а также политико-правовой и историко-правовой методы. Выявлено, что на сегодняшний день международно-правовой режим природных ресурсов небесных тел остаётся неясным и требует дальнейшего развития. Национальные законы США и Люксембурга, принятые для преодоления существующих правовых пробелов, оцениваются неоднозначно (от одобрения таких инициатив до объявления их противоречащими основным принципам международного права). На уровне международного права существуют различные пути создания обсуждаемого режима: начиная с принятия совершенно нового Договора по космосу и заканчивая вмешательством Международного суда ООН в решение проблемы. Одной из ключевых проблем является механизм согласования интересов всех государств. Автор утверждает, что наиболее эффективным способом является официальное предложение Российской Федерации о координации деятельности в рамках Юридического подкомитета Комитета ООН по космосу с участием максимально возможного числа заинтересованных государств.

Сохранить в закладках
Гаагская рабочая группа по космическим ресурсам как частное проявление общего подхода к развитию космического права (2019)
Выпуск: № 1 (2019)
Авторы: Тимохин Константин Валентинович

В статье рассматривается создание и развитие Гаагской рабочей группы по космическим ресурсам (ГРГ), чья основная цель - разработка базовых элементов потенциального режима управления изучением, добычей и использованием космических ресурсов. В ходе анализа работы ГРГ делается вывод о том, что появление такой группы симптоматично для отрасли международного космического права в целом, поскольку демонстрирует тот тупик в котором она находится. Несмотря на активную позицию Группы, подвижек в данной области в ближайшее время не ожидается. В статье анализируются предпосылки создания и само формирование ГРГ. Помимо этого проводится сравнение как разных этапов деятельности ГРГ, так и соотношения данной структуры с другими органами, занимающимися схожей проблематикой, в частности, Юридическим подкомитетом Комитета ООН по мирному использованию космоса. Также приводится оценка разработанных ГРГ базовых элементов потенциального режима управления использованием космических ресурсов. Статья представляет собой попытку взглянуть на деятельности ГРГ в контексте развития космического права в целом одним из участников работы данной Группы. Делается вывод о необходимости передачи результатов работы ГРГ в официальные органы ООН, в частности ЮПК. При том в статье констатируется, что вряд ли возможно ожидать мгновенного одобрения со стороны международного сообщества итогов, которые будут представлены в скором времени ГРГ.

Сохранить в закладках