Архив статей журнала
Моисей Абрамович Длугач - один из тех руководителей военной поры, кого называют «генералами промышленности»: инженер-металлург, директор крупнейших машиностроительных предприятий, партийный организатор высокого ранга. Несмотря на яркий след, оставленный М. А. Длугачом в Ленинграде (1940-1942 гг.) и на Урале (1943 г.), доступная информация о его трудовом пути весьма отрывочна, а отдельные данные носят фиктивный характер. Задача публикации - реконструировать жизненный и трудовой путь заслуженного деятеля индустрии, попытаться оценить его вклад в дело Победы. Показать на примере работы М. А. Длугача особенности руководства промышленностью СССР в 1940-х годах. В основу публикации положены материалы из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга: личные дела руководителей, докладные записки по вопросам организации производства и эвакуации из Ленинграда, стенограммы выступлений. За пять лет М. А. Длугач прошел путь от техника литейного цеха до отраслевого секретаря Ленинградского горкома. С началом войны на его плечи легла весомая доля ответственности за организацию выпуска новых видов вооружений. После эвакуации танкового и артиллерийского производств Кировского завода, проведенной под его руководством, М. А. Длугач возглавил оставшиеся в городе рассредоточенные цеха предприятия, занимая должность директора Кировского завода с конца 1941-го до начала 1943 года. В 1943 году около полугода возглавлял Челябинский Кировский завод, в дальнейшем был переведен в Чирчик. В должности директора Чирчикского завода «Средазхиммаш» принимал участие в осуществлении «атомного проекта». На пике своей карьеры М. А. Длугач неизменно оказывался на самых ответственных направлениях работы - отвечал за ленинградское машиностроение, за выпуск танков на Урале, за производство тяжелой воды для ядерных реакторов. Вклад М. А. Длугача в поддержание обороноспособности СССР не должен быть забыт.
Советской историографией был сформулирован тезис, согласно которому перестройка работы отечественной промышленности на военный лад начиналась после 22 июня 1941 года. Частный пример работы Ленинградского Ижорского завода Наркомата судостроительной промышленности (НКСП), одного из крупнейших металлургических предприятий северо-запада СССР, говорит в пользу опровержения указанного тезиса. Войну Ижорский завод встретил мобилизованным, до предела загруженным военными заказами.
Основным направлением деятельности завода в довоенный период было производство корабельной и танковой брони, а также брони для сооружений береговой обороны. Помимо этого, в 1941 году заводу предстояло освоить выпуск дизельного двигателя для кораблей, бронекорпусов для самолета-штурмовика Ил-2 и проходческого оборудования для строительства ленинградского метрополитена.
Темп производства военной продукции, набранный Ижорским заводом к началу войны, мало изменился после начала боевых действий, однако номенклатура была существенно скорректирована, все усилия заводчан сосредоточились на выполнении танковой программы за счет отказа от выпуска корабельной брони.
Завод стал получать срочные внеплановые заказы Военного совета фронта (Северного, затем Ленинградского), выполнявшиеся параллельно с основной программой. Так, на заводе действовали два производственных участка, на одном из которых собирали бронеавтомобили БА-10, а на втором велось «импровизационное» бронирование грузовых автомобилей для нужд Ленинградской армии народного ополчения.
Эвакуация оборудования завода, не связанного с танковым производством, началась 30 июля, к эвакуации танкового производства приступили в начале сентября, после выхода вражеской армии на ближние подступы к заводу. Часть металлургического оборудования была успешно переправлена на восток, основная же масса станков и агрегатов осталась внутри блокадного кольца.
Наиболее значимый вклад в оборону страны завод как производственная единица успел внести до сентября 1941 года, после чего объемы его выпуска на территории Ленинграда сократились более чем на порядок.