АГРОГЕН ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

Уровень обеспеченности РФ семенами сои отечественной селекции, производство зерна сои, урожайность (2025)
Выпуск: № 1 (9) (2025)
Авторы: Некрасова Татьяна Павловна

В работе представлены сведения по литературным источникам, включая статистическую информацию по производству зерна сои в мире и в РФ, сведения по урожайности сои, а также по уровню обеспеченности России отечественными семенами сои. Так, отмечено, что в России имеется большое количество площадей в разных регионах, пригодных для возделывания сои, насчитывается их 250 млн га. Приведены данные по валовому сбору зерна сои в России. Сбор сои в 2024 г. по данным Росстата достиг рекордного значения за всю историю возделывания культуры в стране – 7040,2 тыс. тонн, что на 3,1% выше показателя 2023 г. Увеличение сбора сои в России произошло за счёт посевов её в регионах, ранее считавшихся «не соевых», к ним относится Поволжье и Сибирь. В данной статье приведены сведения о регионах, которые имеют максимальные показатели по сбору сои. Так, Дальневосточный регион традиционно остается лидером по объемам производства, где условия выращивания для сои создают оптимальные возможности для получения стабильных урожаев. Активное развитие соеводства наблюдается в южных регионах страны. Краснодарский край, Ростовская область, ЦЧР ежегодно увеличивают площади под данной культурой. В 2024 г. отмечается снижение средней урожайности сои на 2,5 ц/га относительно 2023 г. (2023 г – урожайность 19,2 ц/га, а в 2024 г. - 16,7 ц/га). Главными факторами, ограничивающими урожайность сои в России, являются климатические условия: недостаток или избыток влаги, а также экстремальные температуры в период вегетации. В целом, в России с целью сокращения импортозависимости в сфере семеноводства и обеспечения продовольственной безопасности страны реализуется федеральный проект «Создание условий для новых разработок в селекции и генетике». Согласно данному проекту, с 2023 по 2030 год Россия должна обеспечить себя семенами отечественной селекции с 62,5% до 75%. В данной статье приведены данные по обеспеченности РФ семенами отечественной селекции по годам, где видно, что показатель обеспеченности семенами сои отечественной селекции стабильно улучшается, достигнув 50% в 2024 г.

Сохранить в закладках
Сравнительная оценка сортов ярового рапса по комплексу признаков в условиях ЦЧР (2025)
Выпуск: № 1 (9) (2025)
Авторы: Подлесных Надежда Владимировна, Струкова Анна Игоревна

Рапс (Brassica napus ssp. oleifera) – важнейшая техническая культура, из которой получают растительное масло, корма для животных и биотопливо, также является отличным медоносом. Российское рапсовое масло экспортируется во многие страны мира, и данная сфера деятельности является экономически выгодной. Площади посева рапса в Российской Федерации ежегодно возрастают и в 2024 г. 2700 тыс. га. При этом урожайность рапса, напротив, снизилась. Она в среднем по озимому и яровому рапсу составила 19,4 ц/га, что на 13,9% ниже прошлогодних значений. Сборы рапса в 2024 г. - рекордные за всю историю возделывания данной культуры в стране и составляют 4660 тыс. тонн. Лидером по сбору рапса в РФ в 2024 году является Красноярский край, где собрали 397,7 тыс. тонн - 8,5% от общего по стране объема. Растущий рост на растительные масла и биотопливо обусловливает необходимость увеличения производства рапса, в частности – увеличения урожайности культуры. В связи с чем изучение новых высокопродуктивных сортов актуально и в настоящее время, что и является целью нашей работы. Опыты были заложены на полях Липецкого ГСУ по общепринятой в зоне технологии возделывания. Объектами исследования были сорта/гибриды ярового рапса Риф (St), Смена ТМ, Спутник КЛ, Триумф. В среднем за 2 года лучшая урожайность была у сорта Спутник КЛ – 25,3 ц/га, что на 1,2 ц/га или 5% больше по сравнению с сортом Риф. По совокупности изучаемых показателей гибрид Смена ТМ, сорта Спутник КЛ и Триумф успешно прошли сортоиспытание и в 2023 году были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сохранить в закладках
Продуктивность гибридов кукурузы, выращиваемых на силос в условиях Воронежской области (2025)
Выпуск: № 1 (9) (2025)
Авторы: Задорожная Валентина Алексеевна, Куделин Евгений Сергеевич, Блинов Алексей Викторович

Кукуруза одна из самых урожайных кормовых культур. Её зелёная масса является прекрасным сырьём для заготовки силоса. В осенне-зимний период для молочного скотоводства силос является важной составляющей кормовой базы. Залогом высокой экономической эффективности производства продукции растениеводства является высокая урожайность культур. Наряду с технологией возделывания, складывающимися погодными условиями, повышение урожайности зелёной массы кукурузы также в большей степени зависит от правильно выбранных гибридов, адаптированных для условий ЦЧР. Для оценки гибридов кукурузы силосного назначения были проведены полевые исследования в условиях Воронежской области в 2022–2024 гг. В результате полевых исследований было выявлено, что урожайность зелёной массы кукурузы (36,5 т/га) за три года исследований показал наиболее позднеспелый гибрид Кашмир (ФАО 390). Гидрид Фарадей (ФАО 320) за три года исследований показал урожайность зелёной массы 34,1 т/га. Гибриды Акустика и Миледи, имеющие одинаковый период вегетации (ФАО 340) имели урожайность зелёной массы 31,5 и 30,7 т/га соответственно. Урожайность в сухом веществе наибольшей была у гибрида гибрид Кашмир, который в среднем за три года при содержании сухого вещества 41,3% обеспечил урожайность кукурузы в сухом веществе 14,5 т/га. Гибрид Фарадей имел самый низкий уровень сухого вещества (41%), но по урожайности в сухом веществе он занял второе место с показателем 13,7 т/га. Наибольшее количество сухого вещества (43,5%) было отмечено у гибрида Акустика, что позволило ему обеспечить урожайность кукурузы в сухом веществе 13,2 т/га. Наименьшую урожайность в сухом веществе показал гибрид Миледи – 12,1 т/га. По комплексу хозяйственно-ценных признаков лучшее качество обеспечивал гибрид Кашмир.

Сохранить в закладках