Архив статей журнала
Подвергается критическому анализу имеющая в отдельных случаях место установка на блокирование идей, посвященных расширению сферы криминалистического обеспечения за счет судебного разбирательства уголовных дел. Автор обосновывает тезис об отсутствии в современной криминалистике критериев, позволяющих оценивать целесообразность развития отдельных научных направлений, воплощенных в форме частных учений или теорий. В таком случае предлагается руководствоваться общемировыми научными стандартами, воспринятыми философией науки. Главные среди них - новизна исследования и вариативность научных позиций. В подобном контексте многообразие точек зрения, связанных с необходимостью криминалистического обеспечения «подконтрольной» сферы - уголовного процесса, представляется не нарушением существующего баланса или революционной сменой парадигмы, а одним из этапов эволюционного развития криминалистики, предполагающего преемственность и методологический эклектизм. Из сказанного можно сделать вывод, что отсутствие претензионного запроса на истинность и является тем единственным условием, соблюдение которого представляется обязательным, если речь идет о создании новой частной криминалистической теории или учения. В противном случае знание, заявленное как истинное, не может соответствовать требованиям новизны, так как является устоявшейся догмой и способно представлять лишь воспроизводимую модель, однако не быть конкурентным.
Актуальность исследования продиктована широким распространением и ростом уровня телефонного мошенничества в России. Цель работы - определить специфику дистанционных хищений, совершаемых в настоящее время с использованием информационных технологий и технических достижений, обуславливающую проблемы раскрытия и пресечения данных преступлений. В статье освещаются современные виды и способы дистанционного хищения денежных средств граждан, анализируется правовая статистика выявления и раскрытия указанного вида преступлений, масштабность причиняемого в результате совершения таких преступлений ущерба. Исследуются различные способы мошеннических действий. Структура новых преступных схем диктует необходимость изменения методик расследования преступлений, разработки новых подходов к профилактике дистанционного мошенничества, дополнительной регламентации банковской деятельности, деятельности операторов связи в целях предотвращения причинения материального ущерба населению. Анализируются меры, принимаемые государством в целях предотвращения дистанционной преступной деятельности, их эффективность и результативность. Авторами обосновывается положение о том, что имеется объективная необходимость принятия дополнительных законодательных актов, в том числе изменения уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.
В статье автором рассматриваются отдельные аспекты организационного обеспечения, как элемента криминалистического обеспечения процесса расследования по о преступлениях, совершенных с использованием информационно - телекоммуникационных технологий, анализирует возникающие при этом проблемы применительно к складывающемся следственным ситуациям, предлагает рекомендации по их разрешению. Обосновывается вывод о том, что при исследовании особенностей следственных ситуаций, складывающихся на различных стадиях расследования уголовных дел такой категории, должны подлежать осмыслению и проявления множественности деяний рассматриваемого рода ввиду того обстоятельства, что достаточно простые следственные ситуации, возникающие при расследовании преступления одного вида, могут усложняться из - за несвоевременно выявленных признаков сопутствующего деяния. В подобных следственных ситуациях субъекту расследования необходимо определить такой подход к их разрешению, который позволил бы определить, не только какое из преступлений является «основным», но и какое из деяний в этой совокупности может стать наиболее информативным на данной стадии. По итогам проведенного исследования выделены научно обоснованные проблемы, требующие, на взгляд автора, первоочередного осмысления и разрешения в аспекте совершенствования криминалистического обеспечения расследования преступлений, совершенных с использованием информационно - телекоммуникационных технологий.
Уяснение сущности категории «особые условия» с позиций науки криминалистики обуславливается сложностью осуществления криминалистического обеспечения расследования преступлений в условиях обстановки «чрезвычайности». Данное обстоятельство, с одной стороны, характеризуется наличием состояния чрезвычайности (исключительности) обстановки и особенностей внешней среды функционирования уполномоченных субъектов, а с другой - специфическими условиями как готовности к действиям, так и непосредственной деятельности уполномоченных субъектов с целью защиты интересов личности, общества и государства. Автором предлагается дефиниция категории «особые условия», адаптивная научным позициям современной криминалистики, сформирована систематика особенностей, проявляющихся в наличии следующих групп типичных криминалистически значимых признаков: типичные криминалистически значимые признаки, обусловленные обстановкой особых условий и являющиеся общими для тех или иных видов преступлений независимо от конкретных обстоятельств, в которых они были совершены; типичные криминалистически значимые признаки, обусловленные конкретной обстановкой особых условий и присущие тому или иному виду преступлений; типичные криминалистически значимые признаки, присущие тому или иному виду преступлений. Отстаивается вывод о том, что данные признаки преступлений, будучи свойствами реального объекта, приобретенными в обстановке особых условий, вместе с последней оказывают воздействие на процесс криминалистического обеспечения расследования и определяют его специфические закономерности. В числе последних выделяются закономерности, проявляющиеся в организации деятельности правоохранительных органов в сфере расследования преступлений в обстановке особых условий; собирании, исследовании, оценке и использовании криминалистически значимой и доказательственной информации; версионной работе на различных этапах и в различных следственных ситуациях; в организации и проведении следственных действий, оперативно - розыскных мероприятий, тактических операций.