Архив статей журнала
Внедрение современных технологий требует от эксперта совершенствования знаний, умений и навыков, без которых не представляется возможным полноценное формирование его компетентности и компетенции. Анализ литературных источников показал, что большинство ученых придерживается мнения, согласно которому компетентность и компетенция эксперта должны формироваться в процессе получения профессионального образования. Эта позиция, как правило, обосновывается только с точки зрения теории судебной экспертизы, при этом психологический аспект формирования компетентности и компетенции эксперта остается без должного внимания. Таким образом, представляется важным изучение психологии судебно-экспертной деятельности в части становления компетентности эксперта.
В рамках образовательного процесса будущие эксперты изучают психологию профессиональной деятельности, однако полученной информации бывает недостаточно для развития профессиональных навыков. За время обучения не происходит погружения в специфику психологических знаний о судебно-экспертной деятельности, в связи с чем, с нашей точки зрения, данный образовательный процесс требуется пересмотреть. Для качественного ознакомления с психологическими особенностями деятельности эксперта обучающиеся должны изучать их с учетом психологических знаний, уделяя внимание взаимному влиянию двух наук (психологии и судебной экспертизы), психологической структуре личности судебного эксперта, ее структурным составляющим и психологическому взаимодействию с другими участниками процесса, попутно развивая экспертное мышление и внутреннее убеждение. Результатом данного образовательного процесса должны стать получение соответствующих знаний и последующая выработка навыков, относящихся к компетентной составляющей деятельности эксперта.
В настоящей статье приведены основные принципы подготовки экспертных кадров в области судебной экспертизы видеозаписей в рамках существующей в ФБУ РФЦСЭ имени профессора А. Р. Шляхова при Минюсте России системы дополнительного профессионального образования. С точки зрения судебной экспертологии рассмотрены понятия «субъект судебно-экспертной деятельности», «специальные знания» и «компетенция эксперта видеотехника». На примере курсов повышения квалификации проиллюстрированы подходы к расширению компетенции эксперта-видеотехника и повышению квалификации действующих экспертов с учетом развития технических средств фиксации аудио-, видео- и фотоматериалов.