Архив статей журнала
В условиях стремительного технологического прогресса современные методы анализа трехмерных моделей приобретают все большую важность в сфере портретной идентификации. Данный подход интегрирует достижения в области машинного обучения, 3D-моделирования и биометрической аналитики, открывая новые горизонты для установления личности на основе антропологических признаков внешности.
Настоящая статья посвящена историческому анализу и перспективам совершенствования методов портретной экспертизы на базе трехмерных моделей, выявлению их сильных сторон и ограничений, обсуждению потенциальных сфер практического применения.
Среди специалистов государственных и частных экспертных учреждений наблюдается значительный интерес к использованию указанной технологии для формирования сравнительных образцов в процессе портретной экспертизы, что способствует повышению объективности и визуальной доступности результатов экспертиз.
В статье рассмотрены некоторые актуальные проблемы теории и практики производства судебных портретных экспертиз: сжатые сроки предварительного следствия, увеличенные временные затраты на производство судебных видеотехнических экспертиз, необходимость комплексного подхода в подготовке судебных экспертов-портретистов. Предлагается пересмотреть некоторые подходы в подготовке экспертов в области производства судебных портретных экспертиз. Показано, что наряду с возможностью проведения комплексной судебной экспертизы с учетом современных потребностей практики необходимо уделять больше внимания работе с программным обеспечением по обработке фото- и видеоизображений, предназначенным для улучшения визуального восприятия отображенной на них информации, с целью изучения признаков монтажа и возможностей их обнаружения. Все это будет способствовать становлению эксперта-портретиста как специалиста двойной компетенции.