Архив статей журнала
Настоящая статья направлена на представление эмпирических результатов формирования универсальных компетенций обучающихся в условиях аспирантуры медицинского университета. Материалы статьи отражают результаты этапов педагогического эксперимента, в частности констатирующего и контрольного, что определено необходимостью фиксации роста показателей (уровней) сформированности универсальных компетенций среди аспирантов. Работа по формированию рассматриваемых компетенций осуществлялась в период 2023-2024 гг. на базе Сеченовского университета среди аспирантов трех групп (контрольной, экспериментальной, экспериментальной 2), обучающихся в разные годы (с 2022 по 2024 гг.) на первом курсе высшей медицинской школы. На основании анализа и интерпретации результатов путем количественной и статистической их обработки была определена необходимость проведения целенаправленной работы по обеспечению совершенствования отраженного уровня сформированности универсальных компетенций среди аспирантов экспериментальных групп. Оценка итоговых результатов показала значительные качественные изменения в результатах экспериментальных групп, в то время как результаты контрольной группы изменились в незначительной степени. Достоверность данных была подтверждена статистическими расчетами, что дает автору основание говорить об установлении положительного результата формирования универсальных компетенций в рамках проведенного исследования.
В представленной статье проведено исследование таких аспектов современной образовательной системы, как доступность и инклюзивность, с учетом цифрового развития. Целями данной статьи являлись изучение влияния применения информационно-коммуникационных технологий на взаимодействие участников образовательного процесса и анализ их роли в повышении качества образования, с последующим выявлением возможных взаимосвязей между этими факторами. В статье рассмотрены современные технологии, которые позволяют сделать процесс обучения более гибким и персонализированным, что дает возможность обучающимся в будущем стать конкурентоспособными на рынке труда. Рассматриваемые в статье методы оценки качества образования на данный момент требуют их пересмотра и адаптации с учетом цифрового развития образовательного процесса. По мнению автора, одним из важнейших факторов, который способствует улучшению качества образования, особенно в эпоху развития цифровых технологий, является процесс взаимодействия между образовательными учреждениями и работодателями. Современный рынок труда хочет видеть выпускников колледжей и университетов, которые не только обладают хорошей теоретической базой, но и имеют практические навыки в использовании современных технологических инструментов и цифровых платформ. Только тесное сотрудничество между бизнесом и образовательными учреждениями позволит последним адаптировать образовательные программы таким образом, чтобы выпускники обладали не только необходимыми, но и актуальными знаниями на рынке труда. Все это, в свою очередь, предполагает применение практико-ориентированного подхода к обучению, который позволит обучающимся принимать решения в условиях решения реальных задач.
Цель работы определена необходимостью осуществления оценки и обобщения результатов исследования, посвященного формированию готовности научно-педагогических кадров высшей медицинской школы к преподавательской деятельности. Ценностным аспектом исследования выступили качественные изменения, произошедшие в экспериментальных группах вследствие включения в образовательный процесс элементов интегративной системы, спроектированной с учетом идеи интеграции (слияния) образовательных технологий модульного, проблемного и смешанного обучения. Верификация итоговых данных аспирантов с исходными позволила идентифицировать эффективность данного внедрения в подготовку научно-педагогических кадров в высшей медицинской школе. Настоящая статья является консеквенцией проведенного авторами в 2023-2024 гг. исследования среди аспирантов 1 курса обучения Сеченовского университета разных годов набора (контрольная группа - 2022; экспериментальная 1 - 2023; экспериментальная 2 - 2024). Результаты проведенного исследования, обработка и статистический анализ данных подтверждают эффективность формирования готовности научно-педагогических кадров высшей медицинской школы к осуществлению преподавательской деятельности средствами внедрения интегративной системы. Результаты исследования способны послужить фундаментом для претворения в образовательный процесс радикально новых инструментов, обеспечивающих достижение аспирантами качественных образовательных результатов, в том числе в сфере подготовки обучающихся к деятельности преподавателя.