Архив статей журнала

ОРГАНИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ ЛИЧНОСТНО РАЗВИВАЮЩЕГО ПОДХОДА (2025)
Выпуск: № 7 (2025)
Авторы: Астафьева Аделина Еркиновна

Обоснована актуальность внедрения личностно развивающего подхода, направленного на раскрытие самостоятельности и творчества индивида, его самореализации в процессе обучения студентов неязыковых направлений подготовки иностранному языку. Цель - разработка принципов и элементов (целей, содержания, форм, методов, средств и результатов обучения) педагогической технологии в контексте рассматриваемого подхода. Материалы - научные изыскания по вопросам внедрения личностно развивающего подхода в вузах, в частности при освоении иностранного языка. Методы - ретроспективные исследования, систематизация, поисково-аналитический. Охарактеризованы сущность, дуальный характер, преимущества и возможные результаты внедрения рассматриваемого подхода в рамках вузовского образования. Предложены принципы реализации личностно развивающего подхода: этико-гуманистическое взаимодействие педагога со студентами; целенаправленное формирование личности под требования рынка труда; приобретение знаний через самостоятельное и креативное решение задач и практико-ориентированную деятельность личности. Разработаны элементы технологии проблемного обучения, направленной на расширение языковых и профессиональных знаний и на развитие личностных качеств. Предложенные принципы реализации рассматриваемого подхода имеют научную ценность для развития направления исследований в области личностно развивающего подхода и саморазвития, а разработанные элементы педагогической технологии имеют практическое значение для преподавателей иностранного языка при подготовке кадров технико-технологических направлений в системе высшего образования.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБУЧЕНИИ ИСПАНСКОМУ ЯЗЫКУ (2025)
Выпуск: № 5 (2025)
Авторы: Должич Е. А., Дмитриченкова С. В.

В последние годы технологии искусственного интеллекта и машинного обучения стали неотъемлемой частью современного образования и процесса изучения иностранного языка. Цель настоящей статьи - определить основные функции искусственного интеллекта в процессе преподавания иностранного языка в вузе на основе обзора актуальных отечественных и зарубежных публикаций, а также проанализировать потенциал имплементируемых инструментов искусственного интеллекта в методике преподавания испанского языка в Инженерной академии РУДН. В качестве методов исследования были использованы анализ и систематизация инструментов искусственного интеллекта, применяемых в образовательной деятельности зарубежных вузов и вузов России в соответствии с протоколом Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses (PRISMA). В результате поиска в структуре списка публикаций была сформирована первичная база из 50 статей, отвечающих искомым характеристикам, за 2020-2024 гг., из них отобраны 25 публикаций с наибольшим количеством цитирований. В статье выделяются основные функции инструментов искусственного интеллекта в изучении иностранного языка и отмечаются преимущества и недостатки их использования. В ходе исследования особое внимание уделено практическому внедрению инструментов с искусственным интеллектом на занятиях по испанскому языку на кафедре иностранных языков Инженерной академии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Сохранить в закладках
ТЕХНОЛОГИЯ ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ КАК СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Буракова Дарья Аркадьевна, Иванова Елена Александровна, Большакова Анна Владимировна, Абакумова Мария Владимировна

В статье рассматривается технология эдьютейнмент, которая подразумевает слияние образовательного контента с развлекательными элементами, направленное на активное вовлечение обучающихся в учебный процесс. Цель исследования - изучить особенности и преимущества применения технологии эдьютейнмент в преподавании профессионально-ориентированного иностранного языка в техническом вузе и оценить эффективность результатов обучения, полученных в ходе работы с данной технологией. Материалом исследования послужил практический опыт интеграции игровых и развлекательных элементов в преподавание дисциплины «Иностранный язык. Профессионально-ориентированный курс» для студентов технических направлений в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В статье представлены методические разработки для изучения одной из тем учебной программы, указаны выявленные преимущества применения технологии. Для проверки эффективности данной технологии было проведено экспериментальное обучение, по окончании которого были сопоставлены итоги промежуточной аттестации контрольных и экспериментальных групп. В результате, благодаря таким достоинствам технологии эдьютейнмент, как повышение мотивации, активная вовлеченность в речевое взаимодействие на иностранном языке, развитие творческого мышления и др., студенты технических направлений в экспериментальных группах демонстрируют более высокий уровень формирования иноязычной коммуникативной компетенции. В работе также приводятся данные анкетирования студентов, раскрывающие их отношение к внедрению элементов игры на занятиях по иностранному языку. Особо отмечается, что в данных условиях создается атмосфера непринужденного общения, позволяющая снять психологические барьеры и трудности. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что технология эдьютейнмент имеет большой потенциал при организации процесса обучения иностранному языку в техническом вузе.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНОГО ЛОНГРИДА КАК МУЛЬТИМОДАЛЬНОГО ТЕКСТА В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Майер Инна Александровна, Селезнева Ирина Петровна

В статье рассматривается проблема активизации процесса обучения иностранному языку в ходе работы с текстом нового типа, обеспечивающим полимодальное восприятие информации. Цель работы: исследование процесса развития навыков и умений учебной автономии обучающихся посредством работы с мультимодальными иноязычными текстами (учебными лонгридами) в ходе реализации проектной деятельности по иностранному языку в вузе. Объект исследования: способы развития учебной автономии в образовательном пространстве педагогического вуза.

Предмет исследования: методический потенциал мультимодальных текстов, используемых для развития учебной автономии студентов при обучении иностранному языку. Исследование, в котором приняли участие 83 обучающихся, проводилось на базе факультета иностранных языков Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. В рамках исследования использовались следующие методы: анализ научной психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, опрос, анкетирование, эксперимент. В статье представлен разработанный авторами исследования алгоритм работы с мультимодальным текстом, приведены результаты опросов о степени осведомленности студентов о потенциальных возможностях использования лонгрида в обучении иностранному языку и об определении уровня развития навыков и умений учебной автономии обучающихся. Сделан вывод о целесообразности применения представленной в статье методики работы с мультимодальными иноязычными текстами для развития учебной автономии студентов. Условиями создания учебного лонгрида в рамках практико-ориентированного проекта, направленного на развитие учебной автономии студентов, можно считать изменение характера деятельности обучающихся: переход от репродуктивных заданий к продуктивным и творческим заданиям; самостоятельный подбор мультимедийных элементов: фотографий, видео- и аудиозаписей, инфографики, интерактивных картинок и карт; определение вида конечного продукта и формата представления информации; определение текстовой составляющей лонгрида, внесение коррективов; представление лонгрида через его размещение в локальной сети.

Сохранить в закладках