Архив статей журнала

ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ (2025)
Выпуск: № 6 (2025)
Авторы: Головачева Лариса Николаевна, Рыбаков Р. С.

Ипотечное жилищное кредитование - один из ведущих видов кредитования населения России в настоящее время, поскольку позволяет гражданам решить проблему обеспечения жильем. Значительно упростить и ускорить процедуру ипотечного кредитования призваны современные цифровые технологии, которые в финансовой сфере именуются финансовыми технологиями. Изучение финансовых технологий и их роли в развитии ипотечного жилищного кредитования в России является целью данной научной статьи. При ее написании использовались общенаучные методы исследования - анализ, синтез, индукция, а также конкретно-научные методы - статистический анализ, графический метод. В работе рассматриваются различные подходы к определению содержания финансовых технологий, что позволяет понимать под ними различные технологии, программные продукты, используемые для оказания услуг на финансовом рынке. Приводятся данные об уровне использования в России финансовых технологий физическими и юридическими лицами. Описываются суть и алгоритм цифровой ипотеки, дается характеристика ее финансовых технологий. Также анализируются факторы и угрозы, ограничивающие развитие финансовых технологий в сфере ипотечного жилищного кредитования, среди которых, прежде всего, риски кибербезопасности. Отмечается, что развитию финтехов будут способствовать стабильность работы онлайн-сервисов, обеспечение киберзащиты их функционирования, повышение доверия населения к цифровой ипотеке.

Сохранить в закладках
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ФИНАНСОВОМУ КОНТРОЛЮ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Львова Майя Ивановна

В научной статье излагаются актуальные вопросы функционирования системы государственного финансового контроля в разных странах, их специфика и назначение. Цель публикации заключается в формировании субъектно-объектной схемы финансирования государственных программ на основе исследования научно-теоретических подходов к государственному финансовому контролю. Программа исследования включила в себя дискуссионный подход к организации систем финансового контроля в зарубежных странах, отражающих функциональную специфику органов финансового контроля на разных уровнях управления. Одним из ключевых аспектов работы является взаимодействие результативности/эффективности при финансировании государственных программ с ответственными исполнителями и участниками государственных программ в части оценки эффективности бюджетных расходов. Результаты исследования позволяют утверждать, что научно-теоретические положения государственного финансового контроля в Российской Федерации должны обеспечивать эффективность использования бюджетных средств и интегрально оценивать достигнутые результаты. Это важно для успешной реализации национальных проектов, программ и стратегических инициатив, а также для обеспечения благополучия и комфортной жизни граждан. В заключительной части статьи подчеркивается взаимосвязь понятий государственного и муниципального финансового контроля в единой системе контрольной деятельности, направленная на субъектно-объектную схему финансирования государственных программ и оценки эффективности бюджетных расходов.

Сохранить в закладках
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ НА УРОВЕНЬ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В РОССИИ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Бабешко Людмила Олеговна, Михалева Мария Юрьевна

Предметом исследования является оценка влияния межбанковского кредитования, кредитования физических лиц и организаций на прибыль коммерческих банков в условиях нестабильности экономической ситуации. Цель исследования - повышение точности прогнозов прибыли коммерческих банков в рамках эконометрических моделей для панельных данных за счет учета структурных изменений в экономике, связанных с введением беспрецедентных санкций против Российской Федерации. Для достижения указанной цели была построена эконометрическая модель с фиксированными эффектами, включающая фиктивные переменные двух типов: фиктивные переменные, меняющиеся во времени, и фиктивные переменные, не меняющиеся во времени. В рамках эконометрических моделей для панельных данных оценена зависимость прибыли коммерческих банков от объемов кредитования физических лиц, организаций и межбанковских кредитов. В результате формального тестирования модель с фиксированными эффектами показала лучшую согласованность с панельными данными. Для повышения качества модели с фиксированными эффектами была построена ее расширенная модификация в форме двунаправленной модели с фиктивной переменной, учитывающей влияние беспрецедентных санкций, введенных против Российской Федерации западными странами. Известная проблема неидентифицируемости параметров при таких переменных решена при помощи метода Трёгера, позволяющего не только оценивать параметры при постоянной во времени фиктивной переменной, но и повысить точность оценок всех параметров расширенной модели с фиксированными эффектами. Результаты исследования могут применяться банковскими аналитиками для объяснения уровня прибыли банка в зависимости от объемов выданных кредитов. Анализ результатов исследования показал, что экономическая нестабильность может оказывать существенное влияние на ее прогностические способности, поэтому в условиях пандемии, санкционного давления при моделировании зависимости прибыли банков от объемов кредитования физических лиц, организаций и межбанковского кредитования, необходимо учитывать структурные изменения при помощи специальных эконометрических инструментов.

Сохранить в закладках