В данной статье раскрываются особенности финансовых отношений банков с депозиторами (вкладчиками), являющимися основными стейкхолдерами, формирующими ресурсную базу кредитных организаций. Рост значения денежных вложений депозитных стейкхолдеров в банковский бизнес обусловил выбор темы исследования, актуальность которого подчеркивается процессами изменения динамики и структуры депозитных портфелей отечественных банков. Целью проведения исследования является анализ динамики и структуры депозитных вложений физических и юридических лиц в период роста ключевой ставки Банка России (2023-2024 гг.), определение изменений характера депозитных отношений, поиск путей их совершенствования. В проведении анализа использовались статистические данные банка России, характеризующие показатели работы кредитных организаций. В процессе исследования применялись методы анализа, синтеза, сравнения, описания, классификации. В исследуемый период отмечается трансформация отношений сберегателей денежных средств с банками в социальный институт депозитных стейкхолдеров-инвесторов. Это обуславливает необходимость изменения депозитной политики банков с развитием человекоцентричного и стейкхолдерского подходов в отношении к рассматриваемым субъектам депозитного рынка. Для развития института депозитных стейкхолдеров предлагается ряд мер организационного и правового характера, направленных на увеличение объемов и повышение качества депозитных портфелей отечественных банков. Обосновывается необходимость и возможность создания механизма трансформации сбережений депозитных стейкхолдеров в долгосрочные инвестиции путем регулирования структуры депозитов Банком России, что позволит увеличить базу «длинных денег» для удовлетворения потребностей отечественной экономики, особенно ее реального сектора.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.