ВЕСТНИК ТИХООКЕАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ИНВЕСТИЦИЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА (2024)
Выпуск: № 1 (72) (2024)
Авторы: ПЕТУШЕНКО ДАРЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА

В статье рассматриваются понятие инвестиций и экономической безопасности как взаимосвязанных дефиниций. Рассмотрены подходы к пониманию инвестиций, предложена их объектная классификация. Выделены основные факторы развития инвестиций с целью повышения уровня экономической безопасности региона. Рассмотрен подход к привлечению инвестиций на территорию - новый инвестиционный цикл.

Сохранить в закладках
ОТРАСЛЕВОЙ УРОВЕНЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (2025)
Выпуск: № 2 (77) (2025)
Авторы: Степченкова Ольга Сергеевна

В статье рассматривается интеграция теории экосистем и теории отраслевых рынков для оценки и управления отраслевым уровнем экономической безопасности на примере фармацевтической промышленности России.

Цель исследования -разработка теоретико-методического обеспечения экономической безопасности, соответствующего современным тенденциям развития отраслей промышленности по экосистемному принципу. Традиционный кластерный подход долгое время считался эффективной моделью для развития отраслей, включая фармацевтику.

Однако в условиях цифровизации, глобализации и ускоренной трансформации экономики он становится недостаточным. Автором предложен экосистемно-рыночный подход, учитывающий три типа конкуренции в экосистеме: внутреннюю, межэкосистемную и конкуренцию между ядром и периферией.

В рамках исследования разработана методология оценки экономической безопасности с использованием индекса коопетиции (CI), позволяющего количественно измерить баланс между конкуренцией и кооперацией в отрасли на внутреннем - национальном уровне. Предложены направления для методического определения трех уровней обеспечения экономической безопасности фармацевтической отрасли.

Практическая значимость работы заключается в формировании аналитического инструментария для мониторинга состояния отрасли и принятия стратегических решений в области государственного регулирования и развития фармацевтического сектора.

Заключение показывает, что экосистемно-рыночный подход является эффективным инструментом анализа и управления экономической безопасностью фармацевтической отрасли, учитывающим баланс конкуренции и кооперации.

Разработанный индекс коопетиции (CI) может использоваться для прогнозирования рисков монополизации, повышения устойчивости отрасли.

Сохранить в закладках