ВЕСТНИК ТИХООКЕАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ИННОВАЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (72) (2024)
Авторы: ЛОСЕВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, МАКАРОВ А. Е.

В статье освещены, революционный взлет технологии блокчейн в IT-индустрии этого десятилетия и её невероятные возможности за пределами финансового сектора. В ходе исследования были тщательно проанализированы концептуальные принципы, на которых базируется инновационная технология. Раскрыто понятие технологии блокчейн, а также значение «цепи данных» как совершенно нового формата для создания и сохранения различных баз данных. Рассмотрено экономическое значение и влияние на экономику, а также предложена классификация блокчейн-систем и основные преимущества использования технологии в управлении организацией.

Сохранить в закладках
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (2025)
Выпуск: № 2 (77) (2025)
Авторы: ВАТОЛИНА ОЛЕСЯ ВЛАДИМИРОВНА, МАСЛЕННИКОВ Д. И.

В статье исследуются фундаментальные аспекты блокчейн-технологии, её эволюция и вклад ведущих учёных в развитие распределённых реестров. Рассматриваются преимущества и ограничения этой технологии, а также её потенциал в цифровой экономике. Особое внимание уделено структуре транзакций и механизмам консенсуса.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (2025)
Выпуск: № 1 (76) (2025)
Авторы: ЛОСЕВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, МАКАРОВ А. Е.

В последние годы технология блокчейн всё активнее применяется в управлении кредитными организациями, предлагая прозрачность, безопасность и высокую скорость финансовых операций. Смарт-контракты помогают автоматизировать выполнение условий соглашений, снижая риски и необходимость в посредниках. В работе проанализированы основные механизмы консенсуса (PoW, PoS, PoA, BFT), используемые в банковском секторе, а также приведены примеры реальных блокчейн-платформ («Мастерчейн», Waves Enterprise, Ethereum). Особое внимание уделено преимуществам и вызовам, связанным с интеграцией технологии блокчейн в существующие бизнеспроцессы и регуляторное поле. Отдельно рассмотрено применение «Мастерчейн» для контроля целевых средств и создания децентрализованного реестра документов и активов. Делается вывод, что грамотное использование блокчейн-технологий способно повысить эффективность, снизить операционные издержки и укрепить доверие в банковской сфере.

Сохранить в закладках