Архив статей журнала

СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ И УЛОВОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ АЗОВСКОГО И ЧЁРНОГО МОРЕЙ ЗА ПЕРИОД 2000-2020 ГГ.: ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ (2024)
Выпуск: Т. 195 (2024)
Авторы: ДУДКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, ЛЕОНТЬЕВ СЕРГЕЙ ЮЛИАНОВИЧ, МИРЗОЯН А. В.

Цель работы: Обзор состояния запасов и промысла на фоне изменений условий среды обитания, промысловых видов рыб Азовского и Чёрного морей за период 2000-2020 гг. Используемые методы: регулярное проведение научно-исследовательских работ, включая: гидрологические, гидрохимические, гидробиологические исследования, донные траловые и пелагические лампарные учётные ихтиологические съёмки; сбор и анализ промыслово-биологической информации; анализ промысловых статистических данных. Новизна: Показана динамика величин и состояния запасов промысловых видов рыб в условиях изменения климата. В Чёрном море рост средней температуры перемешанного слоя, заглубление верхней границы термоклина в летний период года, а также замедление остывания моря в осенне-зимний период оказывает негативное влияние на продуктивность бореальной ихтиофауны и промысел шпрота (кильки); меняет сроки и интенсивность миграций некоторых видов средиземноморской ихтиофауны, места их зимовки, районы образования промысловых скоплений и соответственно результативность промысла. В Азовском море рост солёности, обусловленный устойчивым сокращением объёма пресноводного стока рек Дон и Кубань и его замещением адвекцией черноморских вод, является важнейшим абиотическим фактором изменения условий среды обитания. Повышение солёности Азовского моря привело трансформации традиционных гидро- и ихтиоценозов. Поэтапный переход Азовского моря под юрисдикцию Российской Федерации позволяет более эффективно применить ресурсосберегающие и ресурсовосстанавливающие мероприятия с целью развития рыбохозяйственного потенциала этого внутреннего моря. Практическая значимость: полученные в настоящей работе результаты по оценке влияния антропогенных и климатических изменений будут использованы для уточнения прогнозируемых объёмов добычи (вылова) промысловых рыб

Сохранить в закладках