Архив статей журнала

СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ И ПРОМЫСЕЛ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКИХ ТРАВ В МОРЯХ РОССИИ В 2000-2020 ГГ (2024)
Выпуск: Т. 195 (2024)
Авторы: ЕВСЕЕВА НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА, МАТЮШКИН ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ, БЕРЕЗИНА МАРИНА ОЛЕГОВНА, МЕЛЬНИК РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ, ЛЕВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ, ВЛАСОВ ДЕНИС ОЛЕГОВИЧ, САЕНКО ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, ЖИЛЬЦОВА ЛИДИЯ ВАСИЛЬЕВНА, БЕЛЫЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, ДУЛЕНИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, БОТНЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРОХОРОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, СОЛОГУБ ДЕНИС ОЛЕГОВИЧ

Цель работы: оценить динамику ресурсов промысловых водорослей и морских трав в морях России и их промыслового освоения с 2000 г. по настоящее время. Используемые методы: использованы оригинальные данные, полученные в период проведения ресурсных исследований в 2000-2020 гг. Исследования выполнялись по рекомендованным методикам рыбохозяйственных исследований. Новизна: проанализирована динамика освоения рекомендованного вылова и промысловых запасов водорослей и морских трав по рыбохозяйственным бассейнам, выявлены причины недостаточного развития промысла в отдельных регионах.

Результат: в прибрежной зоне морей Российской Федерации ресурсы макрофитов находятся в удовлетворительном состоянии и за последние 20 лет серьёзных изменений не претерпели. В настоящее время стабильный промысел водорослей наблюдается только в Белом и Японском морях. Запасы всех промысловых видов макрофитов в морях России ориентировочно оцениваются в 1,6 млн т. К вылову ежегодно рекомендуется не менее 250 тыс. т. Разведанные ресурсы макрофитов в морях Северного, Дальневосточного и АзовоЧерноморского рыбохозяйственных бассейнов создают значительные перспективы для развития отечественного промысла водорослей и морских трав. Практическая значимость: на основании результатов анализа сырьевой базы макрофитов по бассейнам морей России были оценены современные тенденции в состоянии промысловых ресурсов, что позволяет разработать рекомендации по их сохранению и рациональному использованию.

Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ ЗАПАСОВ И УЛОВОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ АЗОВСКОГО И ЧЁРНОГО МОРЕЙ ЗА ПЕРИОД 2000-2020 ГГ.: ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ (2024)
Выпуск: Т. 195 (2024)
Авторы: ДУДКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, ЛЕОНТЬЕВ СЕРГЕЙ ЮЛИАНОВИЧ, МИРЗОЯН А. В.

Цель работы: Обзор состояния запасов и промысла на фоне изменений условий среды обитания, промысловых видов рыб Азовского и Чёрного морей за период 2000-2020 гг. Используемые методы: регулярное проведение научно-исследовательских работ, включая: гидрологические, гидрохимические, гидробиологические исследования, донные траловые и пелагические лампарные учётные ихтиологические съёмки; сбор и анализ промыслово-биологической информации; анализ промысловых статистических данных. Новизна: Показана динамика величин и состояния запасов промысловых видов рыб в условиях изменения климата. В Чёрном море рост средней температуры перемешанного слоя, заглубление верхней границы термоклина в летний период года, а также замедление остывания моря в осенне-зимний период оказывает негативное влияние на продуктивность бореальной ихтиофауны и промысел шпрота (кильки); меняет сроки и интенсивность миграций некоторых видов средиземноморской ихтиофауны, места их зимовки, районы образования промысловых скоплений и соответственно результативность промысла. В Азовском море рост солёности, обусловленный устойчивым сокращением объёма пресноводного стока рек Дон и Кубань и его замещением адвекцией черноморских вод, является важнейшим абиотическим фактором изменения условий среды обитания. Повышение солёности Азовского моря привело трансформации традиционных гидро- и ихтиоценозов. Поэтапный переход Азовского моря под юрисдикцию Российской Федерации позволяет более эффективно применить ресурсосберегающие и ресурсовосстанавливающие мероприятия с целью развития рыбохозяйственного потенциала этого внутреннего моря. Практическая значимость: полученные в настоящей работе результаты по оценке влияния антропогенных и климатических изменений будут использованы для уточнения прогнозируемых объёмов добычи (вылова) промысловых рыб

Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗАПАСОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ РЫБ РОССИЙСКОЙ ЧАСТИ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ, КУРШСКОГО, КАЛИНИНГРАДСКОГО И ФИНСКОГО ЗАЛИВОВ (2024)
Выпуск: Т. 195 (2024)
Авторы: БАНДУРИН КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ, АМОСОВА ВИКТОРИЯ МИХАЙЛОВНА, ГОЛУБКОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, АРХИПОВ АЛЕКСАНДР ГЕРАЛЬДОВИЧ

Цель работы: оценить состояние и уровень эксплуатации промысловых видов рыб в российских частях Балтийского моря (включая Финский залив), Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Используемые методы: запасы промысловых видов рыб в Балтийском море и его заливах - трансграничные. На протяжении нескольких десятилетий в рамках международного регулирования рыболовства в Балтийском море между странами Европейского союза и Российской Федерацией осуществлялось научное сотрудничество в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС). За период с 1992 г. по настоящее время АтлантНИРО был организован и выполнен значительный объём комплексных научно-исследовательских работ в Балтийском море. Всего выполнено более 70 гидроакустических, донных и экологических съёмок. Многолетние (более 60-ти лет) исследования водных биоресурсов промысловых видов рыб проводятся также в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Многие годы по исследованию заливов осуществлялось научное сотрудничество, соответственно, с Литовской Республикой и Республикой Польша. Новизна: в современный период анализ исследований по состоянию и эксплуатации запасов промысловых видов рыб российской части Балтики проводится впервые.

Результат: объёмы добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в Балтийском море в настоящее время достигли «крайней высокой точки», и в ближайшее время следует ожидать их некоторого снижения. В Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах состояние запасов основных промысловых рыб удовлетворительное, что позволяет вести стабильную добычу ВБР. Практическая значимость: в современных условиях информация о состоянии запасов рыб в регионе позволит решать задачи по управлению этими ресурсами, включая планирование на ближайшую перспективу возможных объёмов их добычи рыбодобывающими организациями.

Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА СЕВЕРНОМ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ БАССЕЙНЕ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (2024)
Выпуск: Т. 195 (2024)
Авторы: КОВАЛЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЯРАГИНА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, ГРЕКОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ДОЛГОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Цель работы: обзор современного развития и состояния отечественного промышленного рыболовства на Северном рыбохозяйственном бассейне в первые десятилетия КХ! в. для совершенствования управления отечественным рыболовством. Материалом для работы послужили материалы Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), данные Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству, решения сессий СРНК по рыболовству, результаты исследовательских съёмок России и Норвегии по оценке запасов пелагических и донных рыб. Новизна и результаты: впервые представлен обобщающий материал о развитии и состоянии отечественного промышленного рыболовства в Баренцевом море как основном районе промысла на северо-западе России на начало XXI в. Анализом охвачен период 2000-2020 гг. Проанализирована динамика запасов и вылова донных и пелагических рыб. В рассматриваемый период в Баренцевом море наиболее высокая биомасса запасов и вылов наблюдались у донных видов рыб, в то время как запасы и вылов пелагических рыб находились на среднем или низком уровне. В работе также проанализировано современное состояние рыболовства в Белом и Карском морях, условия среды, правовой статус и сырьевая база промысла в которых значительно отличаются от баренцевоморских вод. Современная сырьевая база промысла в этих морях в значительной степени недоиспользуется отечественными рыбаками. В Баренцевом море при продолжении тёплого периода в Арктике и сохранении запасов рыб на текущем уровне можно ожидать стабилизации отечественного вылова на близких к существующим величинах. Практическое значение: полученные результаты позволят повысить эффективность работы отечественного рыбодобывающего флота на Северном рыбохозяйственном бассейне.

Сохранить в закладках