Архив статей журнала

ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО КВАРТАЛА УНИВЕРСИТЕТСКОГО КАМПУСА В РАМКАХ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕПРЕССИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" В ВОЛГОГРАДЕ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: ШАРОНОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА, АНТЮФЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В настоящее время перед урбанистическими центрами Российской Федерации стоит задача разработки и развития отечественных технологий, что предполагает создание сети межвузовских кампусов и интеграцию образовательной и бизнес-сфер для достижения синергетического эффекта. Далеко не все города обладают возможностью интеграции кампуса в центральную плотную городскую структуру. При этом в последние десятилетия современные мегаполисы сталкиваются с комплексом проблем, связанных с деградацией территорий бывших промышленных зон, высокой транспортной нагрузкой, загрязнением воздуха и дефицитом рекреационных зон в условиях уплотнения застройки. Неэффективное использование территорий и низкий уровень экологической безопасности снижают качество жизни горожан. Эти вызовы требуют пересмотра традиционных подходов к планировке и реновации городских районов. В качестве альтернативы традиционному зонированию (жилые районы, промышленные зоны, центр города, рекреационные зоны) предлагается модель самодостаточных территориальных единиц по типу университетских кампусов на основе mixed-use формата. В его структуре гармонично сочетаются жилые, рекреационные, образовательные и производственные функции, обеспечивая максимальную доступность и интеграцию различных сфер жизнедеятельности. Такая модель позволит комплексно решать накопившиеся в городах проблемы и формировать более устойчивую, энергоэффективную и сбалансированную городскую среду. В статье рассматриваются: исторический путь кампусов в мире, от зарождения термина до его трансформации на сегодняшний день; мировой опыт применения модели университетов на депрессивных территориях и анализ бывшей промышленной территории металлургического комбината «Красный Октябрь» г. Волгограда. Авторами предлагается размещение на бывшей промышленной территории одного из вариантов межвузовского кампуса с оценкой перспективного развития территории.

Сохранить в закладках
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ ПЕРВЫХ МАССОВЫХ СЕРИЙ ПО СТАНДАРТАМ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: КОРНИЕНКО СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью внедрения в практику системных решений для создания экологически устойчивой и энергоэффективной городской среды. За прошедшие десятилетия назрела острая необходимость реконструкции жилищного фонда по архитектурным, градостроительным и строительным требованиям. По итогам проведенных автором научных исследований показана принципиальная возможность реконструкции 5-этажных кирпичных зданий первых массовых серий по стандартам зеленого строительства. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что реконструкция зданий первых массовых серий по зеленому стандарту ГОСТ 70346-2022 позволяет улучшить практически все зеленые категории. Особенно заметно повышаются качество архитектуры и планировки участка, энергоэффективность и качество атмосферы, уровень инноваций устойчивого развития. До реконструкции здания первых массовых серий не удовлетворяют требованиям зеленого строительства. После реконструкции указанных зданий получена рейтинговая оценка «хорошо». Сравнение результатов, полученных по независимым зеленым стандартам ГОСТ 70346-2022 и СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011, показывает их качественную согласованность. Таким образом, реконструкция зданий первых массовых серий по стандартам зеленого строительства позволяет создать принципиально новую, экологически устойчивую, энергоэффективную архитектуру с целью сохранения и повышения качества окружающей среды для будущих поколений.

Сохранить в закладках