Архив статей журнала
Трудность в расследовании преступлений, совершенных с применением цифровых технологий, состоит в том, что эти технологии постоянно развиваются. Благодаря этому преступники постоянно совершенствуют способ и механизм совершения конкретных преступлений, что создает серьезные трудности для расследования. Время от времени следователям приходится сталкиваться с преступлениями, которые по способу и механизму совершения не имеют аналогов среди ранее совершавшихся. Из-за этого снижается эффективность в установлении обстоятельств совершения преступлений. В некоторых случаях это позволяет преступникам скрыть преступление или дать возможность уйти виновным лицам от разоблачения. Это обусловливает потребность органов расследования в методике, способной предложить такие криминалистические рекомендации, которые могли бы, заглядывая в будущее, предложить наиболее оптимальное решение, т. е. очевидной является необходимость в создании опережающей криминалистической методики.
Цель исследования – выявление особенностей опережающей методики расследования преступлений, совершенных с применением цифровых технологий, и тенденций развития названных преступлений, которые должны приниматься во внимание при формулировании криминалистических рекомендаций.
Материалы и методы. При проведении исследования помимо общенаучных методов были использованы специальные методы, разработанные в криминалистике. Так, применялись методы моделирования криминалистических ситуаций, системно-деятельностный и криминалистического прогнозирования. В ходе исследования был обобщен опыт расследования преступлений, совершенных с применением цифровых технологий.
Результаты. Существующие методики расследования преступлений, совершенных с применением цифровых технологий, не предоставляют следователям рекомендаций для решения проблем, являющихся следствием использования преступниками новых цифровых продуктов. Это может способствовать формированию тупиковых ситуаций в установлении обстоятельств совершения соответствующих преступных деяний. С учетом этого следователи нуждаются в криминалистической методике, которая позволяла бы избежать неприятных неожиданностей в случаях применения при совершении преступлений новейших цифровых технологий.
Выводы. В настоящее время в связи с развитием научно-технического прогресса и стремлением отдельных противоправно настроенных лиц использовать его результаты для достижения преступных целей у правоохранительных органов сформировалась потребность в создании соответствующей опережающей криминалистической методики, включающей в себя прогностически ориентированные рекомендации, т. е. рекомендации по решению проблем, с которыми пока не сталкивалось расследование, но может в будущем столкнуться.
Требование эффективности расследования преступлений против несовершеннолетних предполагает установление обстоятельств, указывающих на то, как осуществлялось воспитание. Это позволяет выявить не только значимые для расследования признаки соответствующего преступления, но и определить наиболее оптимальную тактику, придерживаясь которой можно получить полное знание об имевшем место преступном событии.
Целью исследования является определение значения процесса воспитания для расследования преступлений против несовершеннолетних.
Материалы и методы. В ходе исследования применялся широкий спектр методов: общенаучные (диалектический, синтеза, анализа, дедукции, индукции) и специальные методы криминалистики (ситуационное моделирование, системно-деятельностный). При проведении исследования использовался опыт расследования преступлений против несовершеннолетних, а также принимались во внимание высказываемые в специальной научной литературе позиции относительно решения проблем выявления и установления обстоятельств совершения преступлений названного вида.
Результаты. В ходе проведения исследования выявлено, что полнота, всесторонность и объективность расследования преступлений против несовершеннолетних невозможны без установления всех обстоятельств, указывающих на особенности имевшего место воспитания, что способствует оптимизации в установлении события совершенного преступного деяния.
Выводы. Для обеспечения полноты расследования преступлений против несовершеннолетних одним из обстоятельств, которые должны быть установлены, является процесс воспитания потерпевшего. Это позволяет понять и обосновать имевшее место событие преступления, а также определить тактику расследования и проведения отдельных следственных действий, в первую очередь – тактику допроса потерпевшего.