ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА УРАЛЬСКИХ ГОРНЫХ ТЕХНИКОВ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX В (2024)
Выпуск: № 1 (53) (2024)
Авторы: Ефремова Ульяна Павловна, Цесевичене Ольга Александровна

В статье рассматривается просветительская деятельность Общества уральских горных техников в период с 1901 по 1917 гг., повлиявшая на развитие научно-технической мысли и повышение квалификации кадрового состава инженеров, техников и рабочих заводов горнозаводского Урала.

Цель данной статьи - проанализировать просветительскую работу Общества Уральских горных техников в период с 1901 по 1917 гг., которая заключалась в организации издательской и выставочной деятельности, способствующей развитию культуры и научно-технической мысли на Урале и в России в целом. Авторами подробно описаны этапы создания научно-технического журнала «Уральский техник», который знакомил читателей с новейшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники, уделено внимание библиотечной работе.

В исследовании проанализирована историография вопроса, показавшая, что интерес к деятельности Общества уральских горных техников возник только в 60-е годы ХХ века. Однако до настоящего времени историки не касались комплексного анализа работы Общества, включавшей просветительскую направленность, что подтверждает актуальность темы статьи.

В ходе исследования определено, что просветительская деятельность Общества внесла большой вклад в распространение и развитие научной мысли, рост профессионального опыта технического кадрового состава заводов Урала, способствовала расширению кругозора членов ОУГТ и профессионального сообщества, а также консолидации профессиональных кадров.

На сегодняшний день изучение просветительской работы Общества уральских горных техников может являться примером формирования ценностных установок, углубленного знания истории родного края и уважения к историческому прошлому малой Родины.

В работе были использованы конкретно-исторические методы исследования, в частности: метод контент-анализа, на основе которого был собран материал исследования из опубликованных дореволюционных источников; историко-системный и хронологический методы, позволившие объединить и последовательно раскрыть аспекты просветительской деятельности ОУГТ. Также был использован принцип историзма, с помощью которого удалось проследить развитие просветительской работы Общества с момента его основания до 1917 г.

Сохранить в закладках