Архив статей журнала
Наблюдения за птицами и млекопитающими выполняли во время экспедиции на ледоколе «Илья Муромец» с 27.07.2022 по 10.08.2022 года в открытой части Баренцева моря, прибрежных акваториях архипелага Новая Земля в Баренцевом и Карском морях, а также в наземных экосистемах во время семи высадок на Южный остров архипелага Новая Земля. Зарегистрированы 46 видов, в том числе 39 видов птиц и 7 видов млекопитающих. По результатам наблюдений фауна в исследованной части Баренцева моря и проливе Маточкин Шар в период проведения экспедиции представлена 22 видами (19 видов птиц и 3 вида морских млекопитающих), в том числе редких и охраняемых таких как орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758), белая чайка Pagophila eburnea (Phipps., 1774); белуха Delphinapterus leucas (Pallas, 1776); морж Odobenus rosmarus (L., 1758). В наземных экосистемах Южного острова зарегистрирован 31 вид наземных позвоночных (27 видов птиц и 4 вида млекопитающих), в том числе редких и охраняемых: пискулька Anser erythropus (Linnaeus, 1758); малый лебедь Cygnus columbianus bewickii Yarrell, 1830; морянка Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758); белый медведь Ursus maritimus Phipps, 1774. Обнаружены два гнезда зимняка Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763) с птенцами, гнездо пуночки Plectrophenax nivalis (Linnaeus, 1758) и обыкновенной гаги Somateria mollissima (Linnaeus, 1758) с кладками. В наземных экосистемах среди птиц доминировали белощекая казарка Branta leucopsis (Bechstein, 1803) и белолобый гусь Anser albifrons (Scopoli, 1769). Отмечены крупные линные скопления гусей этих видов. Выявлена относительно крупное скопление поморников, в котором доминировал средний поморник Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815), что может быть связано с их инвазией на архипелаг в связи с высокой плотностью лемминга Dicrostonyx torquatus Pallas, 1778. Отмечены многочисленные норы лемминга. Зарегистрирован залет лебедя-шипуна за пределы ареала. Белые медведи встречались преимущественно на восточном побережье Южного острова. Отмечены несколько самок с двумя медвежатами. Все медведи визуально были в хорошем состоянии.
Активное развитие нефте- и газодобычи на морском шельфе негативно влияет на гидробионтов, что выражается в ухудшении условий их существования и снижении жизнеспособности. Ранние стадии развития морских обитателей наиболее чувствительны к действию загрязнителей, наличие которых в среде приводит к нарушению их выживаемости, роста и развития. Исследовали влияние бурового компонента (водный раствор гемицеллюлазы) в концентрации 0,1; 0,5; 1; 5 и 10 мг/л на выживаемость эмбрионов и предличинок осетра Acipenser gueldenstaedtii (Brandt & Ratzeberg, 1833) в среде соленостью 5 ‰. Не обнаружено различий в выживаемости эмбрионов в растворах с токсикантом в концентрации 0,1-1 мг/л, но при увеличении его концентрации до 5 мг/л и выше происходило достоверное (р<0,01) снижение этого показателя и задержка вылупления предличинок. Установлена средняя корреляция (r=0,53) между выживаемостью эмбрионов и концентрацией вещества. Вылупление личинок в контрольных группах было наибольшим и не имело существенных различий в пресной и соленой воде. Не действующая на выживаемость эмбрионов рыб концентрация вещества составила 1 мг/л. Рассмотрены разные механизмы негативного влияния бурового раствора на развивающихся эмбрионов рыб: ухудшение условий обитания, оседание твердых частиц на поверхности икринки и тем самым задержка выклева, прямые токсические эффекты, обусловленные наличием токсикантов, особенно тяжелых металлов в составе бурового раствора. Обсуждается возможность использования икры рыб для оценки экологического состояния прибрежных морских акваторий в районах интенсивной нефте- и газодобычи.
В результате комплексного анализа авифауны Крыма, с учетом распределения эколого-фаунистических группировок птиц по зонально-биотопическим выделам, схемой их доминирования, изучения соотношения между представителями различных фаунистических комплексов и типов фаун, а также наличием специфических видов выделен 21 район. По северным предгорьям проходит граница Сахаро-Гобийской и Европейской подобласти. В равнинном Крыму преобладают виды Номадийского типа и тропической группы, в горно-лесном поясе - виды неморальных комплексов Европейского и Евро-Китайского типов фаун. Северные предгорья отличаются переходным характером фауны и значительным сходством с равнинным Крымом (53 %), отнесены к Крымскому предгорному округу, полоса гемиксерофитных лесов, редколесий, томилляров и саванноидов южнобережья выделена в Южно-приморский округ, в составе Западно-Европейской провинции Европейской подобласти.
Небольшой по площади Крымский полуостров, через который проходит одна из ветвей Понтийского или Черноморского пролетного пути (Мензбир, 1934), является регионом массовой миграции птиц, а его территория и прибрежная акватория моря – местами формирования крупных миграционных скоплений. В составе авифауны Крымского полуострова группа весенних мигрантов составляет более половины зарегистрированных здесь видов. Общие описания хода миграционного процесса в Крыму и южной его части содержатся в капитальных работах конца 19 – начала 20 века (Никольский, 1891; Pusanow, 1933); разрозненные данные, касающиеся главным образом отдельных видов и субрегионов, приводятся в ряде публикаций последних десятилетий (Костин Ю., 1983; Бескаравайный, 2008; Бескаравайный и др., 1999; Гирагосов, Бескаравайный, 2016 и др.). Однако в целом этот вопрос остается недостаточно изученным.