Архив статей журнала

ГНЕЗДОВАНИЕ СМОЛЯНОЙ ПЧЕЛЫ MEGACHILE (CALLOMEGACHILE) SCULPTURALIS SMITH, 1853 (HYMENOPTERA, APOIDEA, MEGACHILIDAE) В УЛЬЯХ ФАБРА. ВЫБОР ПОЛОСТИ ДЛЯ ГНЕЗДА (2024)
Выпуск: № 39 (2024)
Авторы: Иванов Сергей Петрович, ПИВОВАРЕНКО Н.А.

Приводятся результаты экспериментального изучения поведения смоляной пчелы Megachile sculpturalis Smith, 1853 при заселении ульев Фабра. В составе улья пчелам предлагали для заселения отрезки тростниковых стеблей (Phragmites australis) в виде трубок, открытых с одной стороны и закрытых с другой. Трубки связывали в пучки и закрепляли на передней стенке улья или по ее бокам. Кроме того, на лицевой стенке улья закрепляли одиночные трубки на разном расстоянии друг от друга. Самки пчел предпочитали заселять трубки, расположенные на передней стенке улья одиночно на расстоянии 2,5 и 4,5 см друг от друга (49,5 % и 40,7 % заселенных трубок, соответственно). Трубки, связанные в пучки, заселялись менее охотно. Трубки в пучках, вставленных в переднюю стенку улья, заселялись охотнее (32,0 % заселенных трубок), чем трубки в пучках, расположенных по бокам улья (12,8 % заселенных трубок). Пучки, собранные из трубок с прямым срезом переднего края, заселялись чаще в 2,3 раза чем пучки, собранные из трубок с косым срезом переднего края. Трубки крайнего внешнего ряда пучка трубок заселялись чаще, чем трубки, расположенные во втором ряду или в центре пучка трубок. Процент заселения трубок первого ряда составил 16,5 %, второго ряда - 13,5 %, а трубок, расположенных в центре пучка, - 7, 7 %. Более низкая плотность заселении трубок в отдельных вариантах опыта объясняются тем, что в этих вариантах у самок пчел возникали трудности с запоминанием месторасположения выбранной ею для заселения трубки. Самки пчел заселяли трубки разного диаметра в диапазоне от 7 до 16 мм, без предпочтения трубок каких-либо диаметров. Длина заселенных трубок варьировала от 7 до 35 см. Предпочтение трубкам в каком-либо диапазоне по длине так же не выявлено. Отсутствие у самок M. sculpturalis навыков по оценке линейных параметров полости для гнезда объясняется их утерей из-за перехода к квартиранству - заселению гнезд других видов пчел. Это предположение подтверждается известной склонностью M. sculpturalis к заселению гнездовых каналов брошенных гнезд пчел Xylocopa, в том числе и в Крыму. Трубки, имеющие вогнутое дно, заселялись в 2,7 раза чаще, чем трубки с неровным и выпуклым дном. Эта особенность гнездования M. sculpturalis так же трактуется, как следствие перехода к квартиранству.

Сохранить в закладках
ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ ГНЕЗД ПЧЕЛЫ OSMIA CORNUTA (LATREILLE, 1805) (HYMENOPTERA: MEGACHILIDAE) КЛЕПТОПАРАЗИТИЧЕСКОЙ МУХОЙ CACOXENUS INDAGATOR LOEW, 1858 (DIPTERA: DROSOPHILIDAE) (2024)
Выпуск: № 39 (2024)
Авторы: Амолин Александр Валерьевич, Кузичева Надежда Николаевна

Приведены результаты многолетних исследований по изучению паразитирования мухи Cacoxenus indagator Loew в гнездах пчелы Osmia cornuta (Latreille). Установлено что муха C. indagator является характерным инквилином в гнездах O. cornuta. При этом был установлен факт значительного заражения гнезд данной пчелы мухой C. indagator, особенно в условиях искусственного разведения. Зараженность гнезд составила 56 % при зараженности ячеек в гнездах 13 %. Отмечена большая маневренность мухи при движении по твердому субстрату, самки мух могут легко двигаться как в перед и назад, так и в стороны (боком). Паразитирование C. indagator в гнездах O. cornuta приводит к гибели личинок пчел, реже к уменьшению размером имаго. Одна особь мухи обычно заражает не одно, а несколько гнезд пчелы. Сезонная активность мухи C. indagator совпадает с гнездостроительной активностью самок O. cornuta. Максимальный лет мухи был отмечен в период с конца апреля - начало мая, что совпадает с окончанием периода лета пчелы. Поведение мухи возле гнезд позволяют ей достаточно успешно заражать гнездовые ячейки пчелы, при этом наибольшему заражению подвержены самцовые ячейки, которые располагаются ближе к выходу из гнезда. В одну гнездовую ячейку самки C. indagator откладывают чаще всего 1 или 3 яйца, реже больше. Количество личинок мухи, в одной гнездовой ячейке, варьирует от 1 до 14 штук (в среднем 2,6). Личинки C. indagator после окончания питания проникают, прогрызая гнездовые перегородки, в ячейки, расположенные ближе к выходу из гнезда, концентрируясь в последней или в вестибюле гнезда. Большинство зараженных мухой ячеек были расположены у выхода из гнезда (70,7 %), 19,6 % - в середине гнезд и 9,7 % - в начале гнезд. Выявлена достоверная и сильная положительная связь между общим числом гнездовых ячеек в зараженных гнездах и числом зараженных ячеек в этих гнездах. Для предотвращения заражения гнезд O. cornuta клептопаразитической мухой C. indagator в условиях искусственного разведения пчел, рекомендовано в осенний период проводить вскрытие гнезд и очистку их от личинок мух, а также устанавливать специальные ловушки для мухи C. indagator в период поиска ею гнезд пчел.

Сохранить в закладках