Архив статей журнала

УТОЧНЕНИЕ МОРФОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ДВУХ ВИДОВ РОДА PECTENOGAMMARUS REID, 1940 (GAMMARIDAE, AMPHIPODA) ИЗ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ (КРЫМ) (2024)
Выпуск: № 38 (2024)
Авторы: Гринцов Владимир Андреевич

Исследовали морфологию и экологию двух видов из рода Pectenogammarus - Pectenogammarus olivii (H. Milne Edwards, 1830) и Pectenogammarus foxi (Schellenberg, 1928) из Черноморского и Азовоморского прибрежья Крыма. Установлено, что вид P. foxi предпочитает галечно-песчанные пляжи, а вид P. olivii - каменистые и каменисто-валунные пляжи. Морфологический анализ P. foxi и P. olivii показал, что различия шипов или щетинок между этими видами касаются прежде всего эпимеральной и абдоминальной части тела. Проанализированы: характер расположения, количество шипов, тип (простые, перистые) и количество щетинок на эпимеральных пластинках второго и третьего сегментов эпимерона, дорсального и субдорсального участков уросома, внешнего края наружной ветви уропода 3, внутреннего края внутренней ветви уропода 3, наружного края лопастей тельсона. Особенности расположения, количество и тип щетинок и шипов у вида P. foxi, предпочитающего зону заплеска пляжей с регулярно двигающейся галькой и песком, следующие: 1) третья эпимеральная пластинка вооружена только щетинками; 2) на субдистальном участке внутреннего края внутренней ветви уропода 3 с увеличением размера особи увеличивается не только количество шипов и щетинок, но разнообразие их типов, что свидетельствует о возрастании полифункциональности этого участка с ростом особи; 3) на субдорсальных и дорсальных участках первого уросомального сегмента наблюдаются преимущественно щетинки, и лишь изредка шипы (не более 26 % особей). Особенности расположения, типы щетинок и шипов у вида P. olivii, предпочитающего скопления камней, валунов и других массивных твердых субстратов в зоне заплеска следующие: 1) третья эпимеральная пластинка вооружена не только щетинками, но и крепкими шипами; 2) на субдистальных участках внутреннего края внутренней ветви уропода 3 присутствуют только перистые щетинки независимо от района исследования; 3) на субдорсальных и дорсальных участках первого уросомального сегмента наблюдаются исключительно шипы. Установлено, что у вида P. olivii при сложном сочетании массивных искусственных (бетонные конструкции) и естественных (валуны, камни) субстратов на фоне открытого прибою участка прибрежья, уменьшается количество перистых щетинок на внешнем крае наружной ветви уропода 3, а также на внутреннем крае внутренней ветви уропода 3. Предполагается, что все выявленные различия связаны с подвижностью грунта, а также гидродинамикой, в данных сложных местообитаниях.

Сохранить в закладках
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ РТУТИ ВЗВЕШЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПОВЕРХНОСТНОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА (2024)
Выпуск: № 38 (2024)
Авторы: Стецюк Александра Петровна, Егоров Виктор Николаевич

Исследовано содержание ртути в воде и во взвешенном веществе Чёрного и Азовского морей. Получено, что в 2020 году концентрация общей формы ртути в воде не превышала предельно допустимых значений (100 нг×л-1) и в Чёрном море изменялась в пределах от 12 до 65 нг×л-1, а в Азовском от 22 до 59 нг×л-1. Варьирование коэффициентов накопления ртути взвесями составило от 14,5×103 до 1666,7×103 единиц в Чёрном море и от 14,5×103 до 272,7×103 в Азовском море. Концентрирующая способность взвесей была максимальной в Чёрном море, на выходе из Керченского пролива, что может свидетельствовать о повышенной антропогенной нагрузке на данную акваторию в изученный период времени. Определена тенденция насыщения взвесей ртутью в Чёрном море с повышением её концентрации в водной среде, и тренд снижения содержания ртути во взвесях Азовского моря по мере возрастания ртутного загрязнения вод. Установлено, что в условиях кардинального различия тенденций изменения концентрации ртути во взвесях Чёрного и Азовского морей, параметры аппроксимирующих экспоненциальных зависимостей между коэффициентами накопления и концентрацией ртути в воде для Чёрного и Азовского морей статистически достоверно не отличались, а объединённая выборка данных по обоим морям удовлетворительно описывалась как экспоненциальной, так и степенной функциями. Полученные результаты в целом свидетельствовали о снижении концентрирующей способности взвесей при увеличении концентрации ртути в воде. Пул ртути на взвешенном веществе варьировал от 3 до 29 % для Чёрного моря и от 6 до 55 % - для Азовского.

Сохранить в закладках