Архив статей журнала
Целью исследования является определение тенденций регионального развития и особенностей поведения населения в условиях современных вызовов. Актуальность исследования специфики поведения населения регионов связана с проблемами отражения тенденций развития экономики, которые влияют на действия и поступки людей и качество их жизни. При этом либеральные подходы к определению поведенческих стратегий населения не позволяют объективно отразить особенности регионального развития. Использована методология с позиции обоснования цифровых измерителей, отражающих процессы взаимодействия потребностей, потребления, производства и поведения населения, их влияние на особенности и тенденции регионального развития. Методы: методология Росстата, в том числе балансовый, метод сравнительных оценок тенденций регионального развития и анализа степени удовлетворения потребностей населения. Результаты: раскрыты особенности формирования поведения населения дотационно-приграничного региона, которое напрямую связаны с условиями жизни и степенью удовлетворения потребностей людей. Непредсказуемое поведение населения использовано для оценки связи потребностей и производства благ, влияющих на особенности и благосостояние людей. Установлено, что население Курганской области находится в постоянном стрессовом состоянии из-за просчетов управления в межбюджетных отношениях, разбалансировке интересов работодателей с наёмными работниками, которые искусственно занижают ценность труда и знаний работающих. Всё это влияет на ухудшение демографического и миграционного поведения населения, качество жизни людей. Заключение. Официальная статистика позволяет правдиво определить тенденции регионального развития и особенностей поведения населения в условиях современных вызовов. Полученные результаты позволили раскрыть актуальные проблемы развития дотационного региона, которые влияют на поведенческие стратегии населения. Также при разработке государственных мер по обеспечению народосбережения, соблюдения баланса интересов населения и работодателей с органами управления в целях снижения негативного влияния непредсказуемого поведения людей на перспективу.
Целью исследования является обоснование критериев и разработка классификаций факторов влияния на экономическое поведение домашних хозяйств. Актуальность исследования обусловлена значимостью экономического поведения, на которое воздействуют различные факторы, активизирующие функции населения, связанные с потребностями, желаниями, ценностями и ориентациями людей. Однако современные факторы, влияющие на экономическое поведение домашних хозяйств изучены не в полной мере. Большинство исследователей рассматривают их фрагментарно, без увязки с возможностями населения, экономической ситуации, состоянием внешней среды, тенденциями развития экономики, культурными особенностями и условиями существования, формами ведения домохозяйства. В исследовании предпринята попытка учета и анализа ключевых факторов, воздействующих на поведение домашних хозяйств по критериям степени рациональности или иррациональностей поступков и действий людей. Использованы важнейшие факторы, влияющие на поведение домашних хозяйств: уровень инфляции и доходов; человеческого развития; эффективность государственного управления и информатизация экономики. Материалами и методами исследования являются цифровые измерители официальной статистики и следующие методы: индексный, балансовых построений, группировок, многофакторного анализа и сопоставления различных данных. Автором проведена оценка факторов влияния на поведение домохозяйств по социально-экономическим показателям, за период 2010-2023 годов, которые позволяют объективно отразить действия и поступки людей в зависимости от изменений ситуации во внутренней и внешней среде жизнедеятельности населения. По результатам обзора теоретических и методических подходов разработана классификация факторов, оказывающих непосредственное воздействие на поведение людей, их потребности, производство и тенденции развития регионов страны. Установлено, что инфляция является ключевым экономическим фактором, оказывающим значительное влияние на жизнь, доходы, деятельность домохозяйств, она часто искусственно снижает труд и знания людей. Во время инфляции покупательская способность денег падает, а это вынуждает домашние хозяйства искать пути к обеспечению своего выживания, самосохранения, сокращения затрат на потребление благ, отказа от традиционных благ и потребностей. Неблагоприятная среда обитания и непредсказуемые условия жизнедеятельности людей отрицательно влияют на благосостояние и рациональное поведение домашних хозяйств.
Заключение: использование статистического подхода для отражения критериев и факторов, влияющих на экономическое поведение домашних хозяйств позволило определить реальные положительные и отрицательные воздействия внешней среды, измерить уровень развития и вклад конкретной территории в экономику страны, минимизации иррациональных поступков и максимизации рациональных действий домохозяйств, что имеет важное значение при разработке стратегии развития и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, направленных на активизацию экономического поведения для повышения качества жизни населения.