Архив статей журнала

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В УСЛОВИЯХ РОСТА ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ (2025)
Выпуск: Т. 11 № 1 (2025)
Авторы: Шкваря Людмила Васильевна

В статье проведен анализ трансформации внешнеторговой политики Республики Корея в условиях роста глобальной турбулентности и появления новых вызовов. Установлено, что на внешнюю торговлю Республики Корея оказывают растущее влияние, наряду с традиционными (экспортоориентированная экономика, высокая значимость чеболей и государственного регулирования внешнеэкономической сферы) и новые факторы, такие как рост напряженности в глобальной торговой системе вследствие торговых войн, особенно санкций, к которым присоединилась Республика Корея, растущий регионализм, рост протекционизма и сокращение значимости либеральных принципов международной торговли, соответствующих принципам ВТО, цифровизация, экологизация и социализация, включая инклюзивность, международной торговли. Выявлено, что в этих условиях внешнеторговая политика Республики Корея постепенно трансформируется для обеспечения, с одной стороны, поддержания внешней торговли, ее динамики и сбалансированности, а с другой стороны, для смягчения имеющихся глобальных вызовов, количество и негативное воздействие которых на национальную экономику Республики Корея и ее внешнеэкономическую сферу устойчиво растет. Все это требует от Республики Корея усовершенствовать модель развития внешней торговли для обеспечения долгосрочного устойчивого развития. Такая работа уже ведется. Автор приходит к выводу о том, что развитие системы преференциальной торговли, более широкое применение цифровых возможностей, улучшение таможенно-тарифного и законодательного регулирования внешней торговли имеет место. Однако важно более широко учитывать экологические и инклюзивные аспекты внешнеторгового регулирования как элемента внешнеторговой политики для обеспечения ее более значительной устойчивости в средне- и долгосрочной перспективе.

Сохранить в закладках
ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАКТИКА СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ ЧИЛИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) (2024)
Выпуск: Т. 20 № 2 (2024)
Авторы: ЛИНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

В современном мире, на фоне глобализации, увеличившей конкуренцию на мировых рынках, растет многополярность. Этот тренд поддерживается странами Латинской Америки. Но он оказывает заметное влияние на их внешнеторговую политику, что видно на примере с Чили. Цель статьи - изучение особенностей внешнеторговой политики стран Латинской Америки в XXI в., и прежде всего Чили, и уровня влияния внешней торговли на экономику страны. При проведении исследования применялись следующие методы: системный и сравнительный анализ, синтез, комплексный подход. Появление новых мощных торговых игроков - Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии - дает возможность для развития новых торговых соглашений между Чили и данными странами, что в свою очередь способствует некой независимости от экспорта/импорта какой-то конкретной страны (как было, например, в 1970-е годы), так как наблюдается смена основных торговых партнеров.

Сохранить в закладках
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В XXI В.: ГЛОБАЛЬНЫЙ И СТРАНОВОЙ АСПЕКТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 20 № 2 (2024)
Авторы: Белов В.А.

Ктуальность работы детерминируется усиливающейся взаимосвязью и взаимозависимостью экономических и внеэкономических процессов, оказывающих воздействие на мироторговые процессы. Вопросы геополитики вызывают все больший интерес у исследователей алгоритмов и особенностей международной торговли. Многочисленные угрозы, усилившиеся в последние годы, такие как внезапный кризис, вызванный covid-19, кризис, связанный с активизацией военных конфликтов и противостояний, введение антироссийских санкций и рестрикций в отношении компаний и стран, которые поддерживают Российскую Федерацию, «торговая война», инициированная США против Китая в 2018 г. и продолжающаяся в настоящее время - спровоцировали ряд проблем в сфере международной торговли, которые оказывают негативное влияние на социально-экономические тенденции на глобальном и страновом уровнях. Более того, все выше перечисленное поставило под угрозу глобальную производственную и внешнеторговую безопасность. Существует необходимость изучения и классификации всех этих процессов для поиска возможностей их устранения. Целью данной аналитической статьи является определение возможностей и пределов негативного влияния глобальных процессов в сфере внешней торговли на национальную социально-экономическую динамику в условиях современной глобальной нестабильности. Автор приходит к выводу о необходимости усиления протекционистских мер для обеспечения национальной безопасности как в сфере внешней (международной) торговли, так и в экономике в целом. Эти меры помогут снизить накал угроз и увеличить степень национальной безопасности страны.

Сохранить в закладках