Архив статей журнала

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА БОЛЬШОЙ НЬЮФАУНДЛЕНСКОЙ БАНКЕ И БАНКЕ ФЛЕМИШ-КАП (2024)
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Авторы: ФОМИН КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ, МИШУРОВА ИННА ВИКТОРОВНА, БЕЛЯЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Приводится обзор многолетней динамики вылова за 2001-2022 гг. и степени освоения основных объектов промысла, вылавливаемых на двух банках, расположенных в северо западной части Атлантического океана за пределами национальных исключительных экономических зон и входящих в район международного регулирования. Проведён анализ освоения российских квот в указанном районе, показана динамика отечественного и международного вылова как для активно облавливаемых, так и малоосваиваемых промысловых видов водных биоресурсов.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ МОЙВЫ MALLOTUS CATERVARIUS (OSMERIFORMES) У БЕРЕГОВ САХАЛИНА И ПРИЧИНЫ РЕКОРДНЫХ УЛОВОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД (2024)
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Авторы: ВЕЛИКАНОВ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Дальневосточной мойве, как виду с небольшой продолжительностью жизни, присуща многолетняя цикличность динамики запасов. У берегов Сахалина в ХХ и начале ХХ1 столетия освоение её сырьевых ресурсов интенсифицировалось в годы высокой численности. В 1930-е гг. вылов не превышал 0,8-0,9 тыс. т. В 1970-е гг. уловы за путину изменялись от 0,93 до 2,50 тыс. т. В 2016-2022 гг. годовые уловы достигли рекордных отметок, от 3,5 до 13,7 тыс. т. Значительное увеличение годовых уловов мойвы у Сахалина обусловлено комплексом причин (высокий уровень нерестового запаса, рост интенсивности лова, конъюнктура рынка сбыта, сезонные сроки промысла). Существенно больший вылов у Западного Сахалина в современный период по сравнению c охотоморскими районами, как и различия динамики годовых уловов в указанных районах подтверждают выдвинутую ранее гипотезу о менее благоприятных условиях воспроизводства этого вида рыб у восточных берегов Сахалина.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ И ПРОМЫСЕЛ МИНТАЯ (2024)
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Авторы: БУЛАТОВ ОЛЕГ АРКАДЬЕВИЧ

Анализ изменчивости запасов минтая и промысла показал, что в большинстве районов степень эксплуатации находится на низком уровне (4,7-13,5%), за исключением Наваринского района Берингова моря, побережья восточной Камчатки, северных Курильских островов и западного Сахалина (16,7-18,9%). Изменение климата оказывает существенное влияние на динамику запасов минтая. Положительные аномалии климатического индекса РДО (Тихоокеанского декадного колебания) создают благоприятные условия для северных популяций, тогда как для южных популяций, обитающих на южной границе ареала, наоборот, более комфортны те периоды, когда отмечаются отрицательные аномалии. При условии реализации сценария похолодания в северной части Тихого океана, центры биомассы минтая могут сместиться в южные районы (экономическую зону КНДР), что приведёт к существенному сокращению уловов в экономических зонах РФ и США, являющихся в настоящее время главными игроками на рынке минтая.

Сохранить в закладках