РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
Рак желудка (РЖ) остаётся одним из наиболее неблагоприятных по прогнозу злокачественных новообразований в России, в том числе вследствие несвоевременной диагностики заболевания.
Цель исследования – оценить динамику заболеваемости населения Архангельской области РЖ в 2006–2015 гг. и выделить причины его поздней (в IV стадии) диагностики.
Материал и методы. Использованы данные популяционного ракового регистра Архангельской области. Логистический регрессионный анализ выполнен для оценки взаимосвязи между вероятностью диагностики РЖ в IV стадии и набором предикторов (полом, местом проживания, возрастом пациента на момент постановки диагноза).
Результаты. В 2006–2015 гг. заболеваемость населения Архангельской области РЖ была выше, чем в целом по России (36,0–45,3 случая на 100 тыс. населения против 25,9–29,4 случая на 100 тыс. населения соответственно). Каждый второй (43,9%) новый случай заболевания был обнаружен в IV стадии; доля таких пациентов в 2006–2015 гг. варьировала
от 40,5 до 48,6% без выраженной тенденции к снижению. Ошибки работы врачей первичного звена региона лидировали в структуре причин поздней диагностики РЖ (61,9–73,8%). В каждом третьем случае (26,2–38,1%) новообразование было диагностировано в IV стадии вследствие низкого качества самосохранительного поведения и уровня медицинской активности самого пациента. В исследуемый период с поздней диагностикой заболевания был ассоциирован возраст пациента на момент постановки диагноза: каждый дополнительный год снижал относительные шансы исхода на 2–3%.
Заключение. Полученные результаты определяют повышение уровня онконастороженности и устранения ошибок диагностической работы врачей первичного звена в качестве необходимых условий сокращения смертности населения Архангельской области от РЖ.
Проблема качества жизни больных старческого возраста после хирургического лечения по поводу рака желудка изучена недостаточно. Представлены функциональные результаты хирургического лечения 91 пациента, оперированного в возрасте 75 лет и старше. У 35 выполнена гастрэктомия (ГЭ), у 56 – субтотальная дистальная резекция. Качество
жизни оценивалось на втором году жизни после операции с использованием шкал ECOG и Карновского, а также измененной формы EORTC QLQ –STO 22. Полностью восстановились лишь 40% пациентов после ГЭ и 57,1% больных после резекции желудка. Неспособными к нормальной деятельности и нуждающимися порой в помощи оказались 28,6 и 35,7% больных соответственно. Нуждающиеся в значительной посторонней и медицинской помощи, а также пациенты с тяжёлой инвалидностью составили 28,6 и 2,8% в группе ГЭ и только 3,6 и 3,6% после резекции желудка.
Таким образом, у больных старческого возраста после операции по поводу РЖ наблюдается выраженное ухудшение качества жизни, в связи с чем оправдана тактика максимального сокращения радикального объёма хирургического вмешательства в этой возрастной группе.