ISSN 1028-9984 · EISSN 2412-9119
Языки: ru · en

Архив статей журнала

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА МАНУАЛЬНОМУ МЕТОДУ ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ МАСТОПАТИИ И РАКЕ (2017)
Выпуск: № 6, Том 22 (2017)
Авторы: Дыхно Юрий Александрович

Профессиональная подготовка будущих врачей неразрывно связана с освоением ими мануальных навыков обследования молочных желез.
Для совершенствования проведения данного обследования созданы видеоролики, отражающие этапы обследования на фантоме и больных, а также чек-лист. В целом, это позволило добиться не только совершенствования навыков выполнения данной манипуляции, но и единой трактовки полученных результатов.
Чек-лист используется на внеаудиторных и аудиторных занятиях, практическом экзамене итоговой аттестации студентов и внедрён в работу врачей Красноярского краевого клинического онкологического диспансера.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (2017)
Выпуск: № 6, Том 22 (2017)
Авторы: Черненко Ольга Николаевна

В статье дана сравнительная характеристика заболеваемости раком молочной железы городского и сельского женского населения Республики Хакасия в 1999–2013 гг. Выявлены основные тенденции динамики заболеваемости: более выраженный рост заболеваемости городского населения (г. Абакан), существенный прирост заболеваемости среди женского населения районов республики, увеличение количества случаев среди женщин трудоспособного возраста.

Сохранить в закладках
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПО ПОВОДУ РАКА ЖЕЛУДКА (2017)
Выпуск: № 6, Том 22 (2017)
Авторы: Неред Сергей Николаевич

Проблема качества жизни больных старческого возраста после хирургического лечения по поводу рака желудка изучена недостаточно. Представлены функциональные результаты хирургического лечения 91 пациента, оперированного в возрасте 75 лет и старше. У 35 выполнена гастрэктомия (ГЭ), у 56 – субтотальная дистальная резекция. Качество
жизни оценивалось на втором году жизни после операции с использованием шкал ECOG и Карновского, а также измененной формы EORTC QLQ –STO 22. Полностью восстановились лишь 40% пациентов после ГЭ и 57,1% больных после резекции желудка. Неспособными к нормальной деятельности и нуждающимися порой в помощи оказались 28,6 и 35,7% больных соответственно. Нуждающиеся в значительной посторонней и медицинской помощи, а также пациенты с тяжёлой инвалидностью составили 28,6 и 2,8% в группе ГЭ и только 3,6 и 3,6% после резекции желудка.
Таким образом, у больных старческого возраста после операции по поводу РЖ наблюдается выраженное ухудшение качества жизни, в связи с чем оправдана тактика максимального сокращения радикального объёма хирургического вмешательства в этой возрастной группе.

Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЦИТОРЕДУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ЯИЧНИКОВ (2017)
Выпуск: № 6, Том 22 (2017)
Авторы: Загаштоков Аслан Замахшариевич

В статье рассмотрены литературные данные о попытках создания различных прогностических моделей с целью оптимизации показаний к хирургическому лечению и достижения оптимальных циторедуктивных операций у больных с распространённой формой рака яичников.

Приведены данные различных авторов о чувствительности и специфичности рентгенологических методов исследования, лапароскопии, опухолевых маркеров и т. д. в диагностике распространённости рака яичников и их прогностическая ценность для планирования оптимальных циторедуктивных операций.

Продемонстрированы созданные разными авторами прогностические модели, применяющие комплексный подход к хирургическому лечению рака яичников, которые помимо диагностики распространённости опухолевого процесса рассматривают функциональное состояние больных, сопутствующие заболевания, возраст, гематологические биохимические изменения крови и т. д.

Сохранить в закладках