Архив статей журнала

ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ У ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (2024)
Выпуск: № 4, Том 9 (2024)
Авторы: Колодкина Елена Витальевна, Лытаев Сергей Александрович

Введение. Изучена гидролитическая активность биологических жидкостей при беременности. Установлено, что их содержание в сыворотке крови, слюне, моче и копрофильтрате динамически меняется от конца беременности до раннего послеродового периода. Показано, что пищеварительные ферменты играют важную роль в формировании взаимодействия «мать–плод». Цель исследования — изучить активность пищеварительных ферментов в сыворотке периферической крови, моче, слюне, копрофильтрате, амниотической жидкости, крови пуповины у женщин при беременности и после родов, сравнить с таковым содержанием у небеременных женщин. Материалы и методы. Материал для исследования брался у небеременных (n=45) и беременных (n=82) женщин — родильниц в возрасте от 18 до 35 лет (2–3-й день после родов). Изучалась динамика изменения активности гидролаз в биологических жидкостях. Результаты. Выявлено изменение уровней активности пепсиногена, амилазы, щелочной фосфатазы и липазы в биологических жидкостях у женщин при беременности и в послеродовый период по сравнению с показателями у небеременных женщин. Выводы. У беременных женщин к концу беременности наблюдается повышение активности всех гидролаз в сыворотке крови, увеличение активности пепсиногена и липазы в моче, существенное повышение амилазы в слюне и снижение протеолитической и щелочно-фосфатазной активностей копрофильтрата. Гомогенат плаценты, пуповинная кровь и амниотическая жидкость отличаются наиболее высокой активностью щелочной фосфатазы.

Сохранить в закладках