Введение. Результативность племенной работы сельскохозяйственного предприятия характеризуется не только наличием в дойном табуне высокомолочных конематок, но и применяемыми в отрасли технологиями. Важнейшей задачей отрасли является обеспечение дойных табунов ремонтным молодняком с высоким генетическим потенциалом. Целью настоящих исследований явилось определение продуктивных и хозяйственных показателей наиболее высокопродуктивных маток русской тяжеловозной породы и сравнение полученных данных со средними значениями по изучаемой популяции. Материал и методы. На популяции русских тяжеловозов Республики Марий Эл изучены продуктивные и хозяйственные показатели у 213 кобыл, выбракованных из дойного табуна в период с 1998 по 2023 годы. Результаты исследования, обсуждение. Проведенные исследования показали, что 17 % популяции кобыл дойного табуна имели удой за лактацию более 5000 кг молока, что позволяет отнести этих маток к рекордисткам. Молочная продуктивность рекордисток в среднем составила 5550 кг молока при вариабельности показателя в 34 %. А массовая доля жира и белка рекордисток уступала средним значениям по популяции соответственно на 11 и 3 %. Продолжительность сервис-периода с увеличением молочности увеличивалась с 62 до 173 дней. Коэффициент молочности у рекордисток составлял 856 кг, что превосходило среднее значение по табуну на 36 %. Пожизненная продуктивность рекордисток на 44 % превышала среднее значение по популяции. Рекордистки характеризовались более высокой энергией роста, вследствие чего первое плодотворное осеменение их проводили на 175 дней раньше, чем в среднем по популяции. Заключение. Вследствие длительной селекции и направленности племенной работы кобылы-рекордистки аккумулировали в генотипе большое количество генов, влияющих на молочную продуктивность. Наличие большого количества маток-рекордисток свидетельствует о генетическом потенциале дойного табуна и крайне необходимо для совершенствования продуктивных и племенных качеств популяции.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.