Архив статей журнала

КОНЦЕПТ ВЕЛИКОДЕРЖАВИЯ НА СЛУЖБЕ ВОЗРОЖДЕННОГО КАЗАЧЕСТВА (2024)
Выпуск: Т. 5 № 2 (2024)
Авторы: Каменцев Александр Андреевич

Для большей части современных казаков идея великодержавности является центральной для их самоидентификации, выстраиваясь в схему: возрождение казачества способствует возрождению России как великой державы, потерявшей этот статус в результате распада СССР. Значительная часть неоказаков с начала 1990-х определяли свою суть через идею служения Отечеству, которое по умолчанию должно быть великим, подразумевая военно-политическую мощь. В то же время часть казачьих националистов отрицательно относились к обязательному привлечению их к госслужбе, выступая только за этнокультурное возрождение с возможным получением автономии и критикуя имперские великодержавные устремления другой части казачества. Однако именно модель государственного патриотизма оказалась наиболее устойчивой, поддержанной властью и доминирующей в публичном дискурсе.

Сохранить в закладках
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРЕЛОМА: УРАЛЬСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭПОХИ КРАЕВЕДЕНИЯ В СССР (2024)
Выпуск: Т. 5 № 2 (2024)
Авторы: Чернышев Александр Анатольевич

В ходе исследования об издании региональных советских энциклопедий в 1920-1930-х гг. было выявлено, что их судьба осталась незавершенной в результате разгрома краеведческого движения по всей стране в этот период. На основе архивных документов была рассмотрена история подготовки и издания Уральской советской энциклопедии, публикация которой была прекращена после выхода в свет первого тома. Особое внимание было уделено деструктивной роли цензуры в региональном книгоиздании, которая наиболее ярко продемонстрировала несовместимость советской партийной идеологии и изучения конкретной локальной истории. Особое внимание уделяется обстановке в стране с середины 1930-х, ожесточенной борьбе с инакомыслием, поиску врагов народа и цензуре в книгоиздании региона. Этот случай показывает, что советская партийная идеология и научное исследование не всегда могут сосуществовать и что поиск правды может стать сложной задачей в условиях политической репрессии.

Сохранить в закладках
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ЗЕРКАЛЕ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ КАЛИНИНГРАДЦЕВ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ (2023)
Выпуск: Т. 4 № 1 (2023)
Авторы: Мегем Максим Евгеньевич, Манкевич Дмитрий Владимирович

Статья посвящена проблеме специфики культурной памяти различных поколений населения Калининградской области. Основой для статьи стали результаты социологического опроса жителей региона, проводившегося в 2022 г. Выявление особенностей восприятия калининградцами сюжетов отечественной (общегосударственной) и региональной истории позволит сделать вывод о типичности (или нетипичности) исторических представлений молодежи и других возрастных групп. В статье анализируются ответы респондентов на вопросы о значимых исторических событиях, распаде СССР, об отношении к актуальным проблемам прошлого области и т. д. Делается вывод о близости исторических представлений калининградцев к типичным для российского общества в целом, а также о специфике культурной памяти молодежи.

Сохранить в закладках