ISSN 2076-4618
Языки: ru · en

ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Архив статей журнала

РАЗЛИЧИЕ ВОЗРАСТНОЙ И СТАЖЕВОЙ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ - КРИТЕРИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ СВЯЗИ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ С ПРОФЕССИЕЙ (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Сорокин Геннадий Александрович, Чистяков Николай Дмитриевич, Кирьянова Марина Николаевна, Логинова Наталия Николаевна

Рассматриваются методологические вопросы изучения возрастной и стажевой динамики состояния здоровья работающих. Решались две задачи: определение скорости изменения состояния здоровья работников разных профессий и разработка ее математической модели в зависимости от профессиональных и непрофессиональных факторов. Отмечены различия использования экстенсивных и интенсивных показателей здоровья, в качестве последних предлагается показатель годового прироста риска (ГПР). Возрастные и стажевые значения ГПР рассчитаны по результатам медицинского обследования 2963 работников промышленных предприятий и здравоохранения. Описывается разработанная математическая модель прогнозирования популяционной возрастной и стажевой динамики риска здоровью работников.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКА В СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Сорокин Геннадий Александрович, Кирьянова Марина Николаевна

Описывается метод и критерий общей гигиенической оценки условий труда. Критерием является «годовой прирост риска нарушения здоровья», который выражается в абсолютных и относительных значениях для разных хронических заболеваний.

Сохранить в закладках
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Ковшов Александр Александрович

Несмотря на актуальность проблем, связанных с оценкой профессиональных рисков, новое руководство по оценке профессионального риска (р 2.2.3969-23) не содержит методики оценки биологического фактора.

Цель исследования - разработать подходы к оценке профессионального риска, обусловленного воздействием биологических факторов в части патогенных биологических агентов.

Материалы и методы. Использовались положения приказа Минтруда России от 28.12.2021 №926 и руководства р 2.2.3969-23, разработана модель оценки профессионального риска, связанного с воздействием биологических факторов, на основе матрицы рисков «6х4».

Результаты. Разработанная модель оценки профессионального риска предполагает расчет относительного риска возникновения инфекционных заболеваний (включая отдельные болезни органов дыхания, кожи и т. д., вызываемые патогенными биологическими агентами) в отдельных профессиональных группах по сравнению с населением в целом, определение тяжести вреда здоровью исходя из группы патогенности микроорганизмов и последующую интегральную оценку биологического фактора по матрице «6х4».

Выводы: предложенная модель позволит разработать адекватные существующим рискам мероприятия по охране труда, что создаст предпосылки к снижению уровня заболеваемости работников, чья профессиональная деятельность связана с воздействием биологических факторов.

Сохранить в закладках