ISSN 2542-0143
Язык: ru

Архив статей журнала

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: ЛУЧКОВСКИЙ Р.Н.

В статье обосновывается применение методов проектного управления при решении проблем агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях воздействия санкций. В процессе выполнения работы были использованы общенаучные методы, метод структурного анализа и метод обобщения данных, графический метод. По результатам проведенного исследования были выявлены объемы производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции; объемы государственного финансирования агропромышленного комплекса Российской Федерации по горизонту 2015/2023 годов и осуществлен анализ динамики данных показателей. Определены ключевые проблемы агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях санкций, связанные с транспортно-логистическими, финансовыми, технологическими, снабженческо-сбытовыми и торговыми ограничениями со стороны стран ЕС, стран G7 и ряда их союзников, разрушающими международную интеграционную кооперацию производственно-хозяйствующих субъектов АПК России со странами мирового сообщества. Сделан вывод о том, что использование методов проектного управления в рамках решения проблем АПК России, ограниченных временными рамками, ресурсами и достижениями конкретных целей - структурирует и систематизирует планирование, организацию, реализацию и контроль управления для предприятий АПК всех категорий, сокращает потери производственно-хозяйствующих субъектов в процессе ведения деятельности в условиях неопределенности, угроз и рисков, и тем самым увеличивает эффективность применяемых принципов, техник, инструментов, методов, процессов и процедур в процессе освоения бюджета специалистами системы управления, направленного на решение проблем в рамках успешного достижения целей агропромышленного комплекса.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭМБАРГО И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Сосенков Алексей Владимирович, Трифонова Елена Алексеевна

В данной статье изложены основные достижения Агропродовольственного комплекса России в период международных экономических санкций. Проведен анализ основных экономических показателей в сельском хозяйстве. Определена очевидность в производстве и модернизации основных производственных фондов АПК. Производство и модернизация требует значительных инвестиционных ресурсов. Сегодняшняя агропродовольственная политика направлена на стимулирование по изготовлению самых современных сельскохозяйственных машин и оборудования. Применения грамотных финансово-кредитных инструментов по поддержке сельхозпроизводителей. Агропродовольственная политика нацелена на совершенствование ценообразования в системе агропромышленного производства. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года направлена на долгосрочное совершенствование агропродовольственной политики страны, особенно в условиях многотысячных экономических санкций. В ходе реализации Доктрины сохранили результативность в АПК многие сельскохозяйственные отрасли за счет имеющихся запасов продовольствия и сырья. Высокая инертность АПК, условия геополитического кризиса, своевременно очертили угрозы развития сельского хозяйства, выступили большим стимулом расширения и развития потенциала. Санкционное противостояние открыло новые возможности на перспективу для агробизнеса. В условиях эмбарго выросла конкурентоспособность российских товаров. Произошло активное стимулирование процессов импортозамещения.

Сохранить в закладках