Архив статей

Г. Марсель: ответственность философа (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Гусейнов Фарид Ибрагимович

Цель. Выявить и систематизировать комплекс идей французского философа Габриэля Марселя об ответственности философа в современную эпоху.

Процедура и методы. На основе системного, структурного и сравнительного методов интегрального анализа оригинальных текстов проанализирован комплекс идей Марселя и представлена в систематическом виде концепция ответственности современного философа.

Результаты. Выявлен концепт ответственности философа в рамках этики философа в условиях постмодерна с позиций экзистенциальной философии Габриэля Марселя.

Теоретическая и/или практическая значимость. Экзистенциальный анализ конкретизирует этические требования, предъявляемые к философской деятельности.

Сохранить в закладках
Особенности реализации философских концепций среднего уровня в педагогическом процессе (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: ЧАЩИН ЕЛИСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Цель. Осмысление использования передовых философских методик, в частности компаративистского подхода, в учебном процессе. Одним из главных достижений внедрения данной методологии становится формирование у обучающихся навыков осуществления конструктивной рефлексии за счёт поэтапного культивирования у них мировоззренческого, философского и критического мышления, что становится возможным именно в русле философских концепций среднего уровня. Процедура и методы. В процессе проведения исследования был осуществлён анализ условий формирования критического мышления, основы которого закладываются у личности благодаря изначальному конструктивному влиянию на неё со стороны окружения, например, семьи.

Результаты. Проведённый анализ показал, что для повышения эффективности и достижения полноты раскрытия потенциала данной ментальности до её актуализации важно осуществить формирование философского и мировоззренческого стилей.

Теоретическая и/или практическая значимость. Предложена выработка нового подхода в образовании, позволяющего развить у обучающихся конструктивную рефлексию.

Сохранить в закладках
Употребление терминов «экофилософия» / «экософия» в работах англоязычных авторов (2025)
Выпуск: №2 (2025)
Авторы: Рочняк Елена Владимировна

Цель. Анализ специфики использования терминов «экофилософия» / «экософия» в современном англоязычном философском дискурсе.

Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал контентанализ. Были изучены работы Мэтью Хрулью (Австралия), Алана Дренгсона (Канада), Нэнси Хаффман Ши, Элизабет Саторис, Гэри Снайдера и Джона Гриффина (США).

Результаты. По итогам исследования делается вывод, что экофилософия, в том числе в англоязычном исследовательском пространстве, не просто выходит на уровень одного из научных направлений, а получает статус определённого типа концептуально-мировоззренческого пространства.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методологическое основание такой активно развивающейся направленности философской мысли, как экофилософия. В русскоязычный научный оборот вводится новый материал по исследуемой теме.

Сохранить в закладках
Воплощение идей русского космизма в эргодизайне среды жизнедеятельности (2025)
Выпуск: №2 (2025)
Авторы: Кузьменко Александр Анатольевич

Цель. Целью данного исследования является осмысление воплощения идей русского космизма в эргодизане среды жизнедеятельности.

Процедура и методы. Основные исходные научные знания автор почерпнул из исследований Брянской научно-философской школы социально-техногенного развития мира, используя междисциплинарный, системный, социотехноприродный, исторический и эргоцентрический подходы, а также общенаучные методы.

Результаты. Проведённый анализ показал, что русский космизм, представляющий собой уникальное философское направление, ориентированное на интеграцию человека с космосом и природой, оказал существенное влияние на формирование нового научного направления в проектировании среды жизнедеятельности – эргодизайна. Сегодня эргодизайн представляет собой подход, стремящийся к гармонизации взаимодействия человека с прочими элементами системы через создание удобных и безопасных условий жизни. Основная цель эргодизайна, основанного на идеях русского космизма, заключается в создании эргономичных, экологически сбалансированных пространств жизнедеятельности на глобальном, национальном и локальном уровнях, что, в свою очередь, способствует гармонизации общественных и природных процессов. Однако в условиях глобальных вызовов требуется переосмысление методологии эргодизайна. Его вектор должен сместиться в сторону проектирования не просто экологически сбалансированных пространств, а биосфероориентированной предметно-пространственной среды жизнедеятельности, в основе которой лежат природоподобные системы, изделия и технологии. Только такая трансформация эргодизайна способна привести к гармонизации общества, техносферы и биосферы. Статья исследует системные принципы эргодизайна, раскрывает его значение для современного проектирования и рассматривает его культурно-философские аспекты, а также особенности, делающие эргодизайн важным инструментом для гармонизации условий жизнедеятельности в сложном социотехноприродном мире.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в формировании социально философского подхода к осмыслению роли русского космизма в эргодизайне гармоничных предметно-пространственных социотехноприродных сред жизнедеятельности.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2020)
Выпуск: № 1 (2020)
Авторы: Костров Геннадий Леонидович

Проблемы адаптации людей, которые подверглись психической травме, сложно рассматривать в едином ракурсе, поскольку уровень полученного воздействия и влияющие факторы могут быть абсолютно разными.

Целью статьи является изучение различных подходов к реабилитации людей, получивших психическую травму.

Процедура и методы исследования. В работе использована процедура научного познания и методология исторического научного анализа, способствующего формированию единой позиции по рассматриваемому вопросу.

Результаты проведённого исследования. В статье предпринята попытка определить общетеоретические подходы к рассматриваемой проблеме. Комплексное исследование, проведённое в рамках статьи, даёт возможность сформировать общенаучное представление об особенностях адаптации в работах российских и зарубежных авторов, что, в свою очередь, позволяет рассматривать данную проблему в практико-ориентированном формате в дальнейшем.

Теоретическая и / или практическая значимость. В контексте теоретической значимости статья может быть интересна широкому кругу исследователей, поскольку в рамках исследования синтезированы различные точки зрения на рассматриваемую проблему. Адаптация людей, переживших психическую травму, может быть эффективной исключительно при разносторонних методах воздействия. Психотерапевтические средства являются эффективным методом, позволяющим снизить эмоциональную напряжённость лиц, переживших психическую травму.

Сохранить в закладках