Архив статей журнала
Рассматривается содержание понятия подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), выявляются негативные факторы, влияющие на снижение эффективности данного института.
Во введении определяются цели подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) посредством отделения их от целей высшего образования на иных его уровнях. На основе содержания законодательства об образовании и подзаконного регулирования подготовки указанных кадров определена ее дефиниция. Обозначена проблема воспроизводства научных и научно-педагогических кадров на современном этапе.
В основной части автором раскрыты проблемы недостаточной ориентированности общего образования на развитие аналитических навыков и навыков творческого мышления, вредность дополнительной структуризации высшего образования сообразно требованиям Болонского процесса для института подготовки кадров в аспирантуре, показаны недостаточный уровень возможностей у государства по финансированию подготовки научно-педагогических кадров и деятельности уже подготовленных кадров, отсутствие надлежащих стимулов к научному руководству аспирантами у научных руководителей. В заключительной части сформированы выводы и предложения, направленные на развитие нормативно-правового регулирования подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Утверждается необходимость комплексного совершенствования законодательства об образовании, а также усиления стимулирующего воздействия на аспирантов (адъюнктов) и их научных руководителей.
Введение. Рассматривается информационный контекст развития органов внутренних дел в целях более современного, всестороннего и оперативного обеспечения национальной безопасности в условиях повсеместного и стремительного развития информационных технологий. Проведен анализ современных информационных средств, активно применяемых сотрудниками органов внутренних дел. Отдельно рассматриваются особенности эксплуатации на местах программного обеспечения сервиса обеспечения охраны общественного порядка единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации; проблемы, которые возникают в повседневной деятельности сотрудников подразделений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым предоставлено право доступа к соответствующим модулям.
Объектом научной статьи выступают общественные отношения, возникающие в процессе выполнения сотрудниками полиции обязанностей по фиксации проводимой профилактической работы в соответствующих модулях сервиса обеспечения охраны общественного порядка.
Предметом исследования являются нормативные и правовые акты, которые непосредственно регулируют указанные общественные отношения.
Научная новизна исследования определяется выводами автора по исследуемой проблематике и предложениями по совершенствованию законодательства в сфере эксплуатации программного обеспечения сервиса обеспечения охраны общественного порядка единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России в территориальных отделах полиции.