Архив статей журнала
Введение. Представлены результаты экспертного исследования уровня влияния реформирования законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности на эффективность реализации органами Госавтоинспекции административных полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения, предложены возможные пути решения актуальных проблем, реализация которых позволит повысить эффективность осуществления органами Госавтоинспекции контрольно-надзорных полномочий в сфере безопасности дорожного движения. Цель исследования: определить степень влияния актуальных изменений законодательства Российской Федерации, регулирующего сферу контрольно-надзорной деятельности, на уровень эффективности осуществления органами Госавтоинспекции полномочий по контролю за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог. Предложить пути возможного разрешения проблем реализации контрольно-надзорных механизмов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Выводы. Существующие механизмы контроля Госавтоинспекции за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления не являются эффективными. Перечень механизмов, применяемых Госавтоинспекцией в рамках государственного контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, имеет ограниченный характер. Повышению уровня эффективного осуществления полномочий Госавтоинспекции по контролю за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог местного значения будет способствовать реализация предложенных автором проектных изменений некоторых положений действующего законодательства Российской Федерации.
Введение. Анализ статистики дорожно-транспортных происшествий показывает, что большинство происшествий происходит в результате изменения эксплуатационного состояния, связанного с образованием скользкости. В 2022 году в Российской Федерации в результате неудовлетворительных дорожных условий произошло 38 614 дорожно-транспортных происшествий, из которых 79 % было зафиксировано на дорогах местного значения. Установлено, что большинство из них происходит в результате изменения эксплуатационного состояния, связанного с образованием скользкости. С целью повышения уровня безопасности дорог местного значения в рамках исследования предложен метод повышения безопасности автомобильных дорог местного значения.
Методы. В качестве методов исследования определены методы натурных исследований, статистического и математического анализа.
Результаты. В результате обоснования определяемых параметров с помощью исполнительных элементов подсистемы «контроль состояния дороги», расположенных на дорогах федерального значения, установлены параметры, позволяющие установить наличие скользкости, - температура воздуха, температура покрытия, влажность, осадки и другие. Проведенный ряд экспериментов на местных дорогах города Белгорода позволил определить различия между температурными режимами автомобильных дорог, расположенных в городской и загородной среде. Полученные результаты были определены с помощью коэффициента теплового расчета ( k_Т-=0,72 и k_Т+=1,83), что стало основой для разработки алгоритма определения скользкости на дорогах местного значения.
Выводы. Результаты, полученные в ходе исследования, стали основой для совершенствования математической модели определения скользкости, используемой в технических системах, и применения ее к дорогам местного значения, расположенным в городской транспортной системе. В результате был разработан алгоритм процесса контроля возникновения скользкости, позволяющий оперативно принять меры для повышения безопасности дорожного движения.